Химики и жара

 

 

 

 Правительство России ищет дополнительные способы облегчить финансовую нагрузку на сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи. Премьер Владимир Путин через Вячеслава Кантора (совладелец агрохимического холдинга "Акрон") попросил всех производителей минеральных удобрений обсудить возможность установления в этом году цен, близких к минимальным.

 "Просил бы вас вместе с коллегами в Ассоциации производителей минеральных удобрений обсудить возможность обеспечения отечественных сельхозтоваропроизводителей в этом году по ценам, близким по своим значениям к минимальным", — сказал премьер, обращаясь к Вячеславу Кантору. 

 Премьер отметил, что ранее Ассоциация производителей минеральных удобрений и сельхозпроизводителей подписали соглашение о коридоре цен до 2012 года. "И в целом соглашение исполняется", — сказал Владимир Путин. Но он также напомнил, что в более чем 20 регионах России пришлось столкнуться с засухой. 

 В свою очередь г-н Кантор отметил, что производители минудобрений осознают ответственность перед российскими сельхозпроизводителями, добавив, что цены, сложившиеся в прошлом году, не будут превышены. 

 В Российскую ассоциацию производителей удобрений (РАПУ) входят все основные российские производители — "Акрон", "Еврохим", "Куйбышевазот", "Сибур — Минудобрения", "Сильвинит", "Уралкалий", "Уралхим", "Фосагро" и другие. Еще в апреле этого года стороны заключили соглашение, досрочно задекларировавшее максимальный уровень цен на второе полугодие 2010 года на важнейшие виды минудобрений для отечественных сельхозпроизводителей. При этом цены были сохранены на уровне первого полугодия 2010 года, который в свою очередь ранее был сохранен на уровне цен 2009 года. Таким образом, сохранение задекларированного уровня цен отмечается уже более года, хотя за это время выросли тарифы на газ, железнодорожные перевозки, электроэнергию и др. 

 В самой РАПУ отмечают, что планируют провести заседание, на котором могут быть предложены дополнительные меры по поддержке сельхозпроизводителей уже в ближайшее время. При этом в ассоциации добавляют, что снижение цен на основные виды минудобрений уже отмечается. 

«РМ»
30.07.10.

Фото: cybersecurity.ru

Ситуация не такая страшная

  - Пока, насколько я знаю, суммарная площадь потерь составляет порядка 10 млн га, - заявила в интервью «Газете.Ru-Комментарии» рассказала директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. - По Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам пока урожайность выше прошлого года. По центру и Поволжью идет снижение. Предварительный прогноз валового сбора — порядка 83—85 млн тонн, что меньше уровня 2009—2010 сельхозгода на 12—14 млн тонн (97,11 млн тонн). Прогноз не окончательный, потому что в Сибири, важном регионе для внутреннего рынка, уборка еще не началась.
  То, что урожай в этом году будет хуже, отчасти даже сыграет на руку рынку. Он будет более сбалансирован, так как будут сняты излишки. Производство в ряде стран, основных поставщиков зерна, сократилось, и цены растут. Это повышает привлекательность экспорта нашего зерна. Наш баланс показывает, что мы сможем вывезти 20 млн тонн, если соберем 85 млн. Но этот прогноз промежуточный. Если мы поймем, что соберем меньше, нужно будет ограничивать экспорт.
 
В целом по России ситуация не такая страшная. Но по отдельным регионам возможен дефицит. И тут встает проблема логистики, распределения и доставки зерна в регионы.
  Основной вопрос, который нужно решать в этом году, — обеспечение потребностей пострадавших регионов, прежде всего Поволжья и центра. У нас часто возникают проблемы с транспортом. Нужно внимательно следить за тем, чтобы не было сбоев с зерновозами, с разгрузками.

 

 

Поделиться
Отправить