Именем Дарвина

 

 

 

 

 

 

 На минувшей неделе круглым столом в здании Музее природы Череповецкого музейного объединения Государственный биосферный заповедник имени Ч. Дарвина, находящийся под защитой ЮНЕСКО, отметил свое 65–летие...

 Участники встречи - недавно вступивший в должность директор Дарвинского заповедника Валерий Назрачов, его предшественник Андрей Кузнецов, заместитель директора Дарвинского заповедника по экологическому просвещению Надежда Чернова, депутат Законодательного собрания Вологодской области Николай Архипов – говорили не столько об истории и достижениях уникального природного объекта мирового значения. Гораздо больше внимания было уделено проблемам самого заповедника и охране природы в целом. 

 

Николай Архипов открыл заседание кратким обзором состояния современного природоохранного законодательства. Оно, по словам депутата, за последние годы заметно ухудшилось. Тем не менее, Николай Александрович не устает призывать к сохранению «наследия отцов» - удивительной природы Вологодской области, среди богатств которой он особенно отмечает два уникальных места - Дарвинский заповедник и национальный парк «Русский север» в Кирилловском районе. Однако делать это сегодня весьма затруднительно.  

Необходимо реформирование природоохранной системы. В числе главных проблем Николай Архипов называет невыполнение указов президента на местах (в частности указов 2006, 2007, 2008 годов), ситуацию в лесной отрасли – «воровской системе» (по определению самого Архипова), где экспорт необработанного леса приводит к колоссальным убыткам для государства и области, а хищническая эксплуатация лесных ресурсов представляет угрозу не только для экономики, но и для экологии. 

Депутат считает, что необходимо внести изменения в Лесной кодекс, используя европейские стандарты: каждое деревообрабатывающее предприятие в Российской Федерации должно иметь специальные сертификаты. Архипов призывает к ужесточению законодательного контроля. В качестве основного препятствия для этого он отмечает отсутствие прав у органов местного самоуправления, а также плохую работу малочисленных общественных организаций.  

Заслуживает реформирования и система нормирования – выдавать разрешения и лицензии на работу следует лишь тем промышленным предприятиям, которые перешли на новые, экологически безопасные технологии, считает депутат. Отсутствие закона об экологическом страховании также недопустимо. 

Архипов считает, что Череповец имеет в этом направлении большой опыт, который может быть полезен на федеральном уровне. Для развития современного гражданского общества, чуткого к среде своего обитания, живущего в гармонии с природой необходима государственная поддержка экологического образования и просвещения, синтез работы общественных организаций и органов местного самоуправления в работе по этому направлению. 

Подчеркнул депутат и необходимость развития экологического туризма в нашей области, большую роль в котором должны сыграть Дарвинский заповедник и национальный парк «Русский север» в Кириллове. На их базе предполагается подготовка соответствующих специалистов совместно с Череповецким Государственным Университетом.

Специально к юбилею работники заповедника подготовили фильм-презентацию, подробно рассказывающую об истории Дарвинского заповедника, о каждом ее периоде, начиная со времен образования в 1945 году до наших дней. Фильм вызвал большой интерес - представители череповецких школ даже выразили желание купить у заповедника этот документальный труд, который может стать хорошим материалом на уроках биологии и географии. 

На вопросы участников круглого стола подробно ответил Андрей Кузнецов. Одним из наиболее острых был вопрос о границах заповедника. По словам бывшего директора, в 2008 и 2009 годах прошло межевание территориальных границ Дарвинского заповедника. Эта большая работа была проделана на средства Вологодского областного бюджета. Объявили конкурс, который выиграла череповецкая компания «Геокоп». Эта компания собственно и провела межевание. Границы заповедника теперь юридически защищены - был получен кадастровый номер, но лишь со стороны Вологодской области. По словам Андрея Вячеславовича, проблемы еще есть – ярославцы отказываются согласовать и подписывать документ. Идет постоянная и сложная борьба заповедника, в том числе и за свою территорию. 

Кузнецов отмечает случаи провокаций и, в качестве примера - исчезновение межевых знаков – буев с границы заповедника в Ярославской области, с места спорной территории. При этом руководству заповедника было заявлено, что в исчезновении буев виноваты штормы, хотя прежде после штормов и, даже после ледохода межевые знаки всегда оставались на месте.

В целом охрана границ заповедника осуществляется оперативными инспекторскими группами, особых проблем при этом не возникает, а случаев использования оружия не было уже десять лет. 

Отвечая на вопрос о восстановлении знаменитой глухариной фермы, Андрей Вячеславович заметил, что организация и содержание питомников и ферм не является непосредственной задачей заповедника, что данная работа даже критикуется. Основная задача заповедника – это защита и охрана природы. А идеи о том, что заповедник должен приносить пользу хозяйству – ошибочны и являются пережитками эпохи 1960-х годов, эпохи «кукурузных полей». 

Сама глухариная ферма была исключительно экспериментальным проектом и использовалась лишь в научных целях. Восстановление фермы дело, безусловно, благородное, но невероятно трудное и затратное, так как глухарь - птица капризная и чрезвычайно чувствительная к изменениям окружающей среды. К тому же нет человека, подвижника, который как в свое время Вячеслав Васильевич Немцев смог бы взвалить на себя такую ответственность.

Не многие знают сегодня, но Дарвинский заповедник был образован в 1945 году, как центр по отслеживанию изменения окружающей среды после затопления Рыбинского водохранилища. Мониторинг не прекращается и сейчас – гидрометеостанция заповедника наблюдает за уровнем водохранилища и климатической ситуацией на побережье, а штатные ихтиолог и биолог - за состоянием рыб, водных и наземных животных и растений. 

Новые виды животных не могут быть специально привезены в заповедник – акклиматизация законодательно запрещена, но некоторые виды проникают естественным путем, что объясняется общими процессами, происходящими на окружающих территориях и в Европейской части России в целом.

Например, в конце девяностых – начале двухтысячных годов в акваторию заповедника проникла килька, и теперь это самый многочисленный вид рыб в Рыбинском водохранилище. Происходят и потери, так, к примеру, сократилось количество беркутов, но это связано с общим сокращением популяции в России. 

Но проблемы - проблемами, а юбилей – юбилеем. В конце заседания руководство и коллектив заповедника приняли поздравления от представителей Череповецкого райкома профсоюза работников агропромышленного комитета, методического объединения учителей биологии, географии и химии, детских садов. Заместитель главного инженера – начальник отдела промышленной безопасности и охраны природы ОАО «Аммофос», предприятия давно и плодотворно сотрудничающего с заповедником, Ярослав Сеник также поздравил Дарвинский биосферный заповедник с юбилеем, пожелав ему долгих лет благополучия и процветания. 

Саша Антушевич
«РМ»
21.07.10.

Фото: автора

 

Поделиться
Отправить