Евгений Иванов: «Нам никогда не было легко»

 

 

  Пионеру большой химии Вологодчины – ОАО «Череповецкоий «Азот» - 40 лет. Четыре десятилетия назад, 11 января 1970 года выдал первую продукцию Череповецкий азотнотуковый завод. Предприятие-юбиляр, безусловный лидер азотной промышленности России, продолжает развиваться даже в условиях кризиса. Очередной подарок ко дню рождения - начало строительства нового карбамидного производства и собственной электростанции… О славном пути предприятия, его достижениях и перспективах мы беседуем с директором Череповецкого филиала ЗАО «ФосАгро АГ» Евгений Григорьевич ИВАНОВ...

- Евгений Григорьевич, ведь ваша трудовая биография неразрывно связана с «Череповецким «Азотом». Скажите, в чем особенность этого предприятия и его коллектива?

-  Действительно, 35 лет я работаю на этом предприятии или совместно с ним. Его особенность заметна не только внутри завода, но и в городе, в области. Коллектив «Азота» - это взаимовыручка, дружба, ответственность за порученное дело, уважение к ветеранам, поддержка молодых работников. Трудные дела здесь всегда доверяли молодым. Вот и мне в свое время директор ЧАТЗ Александр Григорьевич Тараненко поручил возглавить цех этилбензола, за что я ему очень благодарен.

Первенец вологодской химии строился очень быстро. И происходило это на фоне невероятно высоких темпов развития этой отрасли – в 60-е годы ХХ века государство вкладывало огромные средства в новые производства. В США было закуплено 25 агрегатов аммиака нескольких модификаций – очень сложное оборудование, аналогичного которому в стране не было. Конкурсы в химические вузы были по десять и более человек на место. Стройки объявлялись Всесоюзными комсомольскими, им отдавался приоритет в обеспечении материалами и оборудованием.

На Череповецком азотнотуковом за три года были возведены и пущены в эксплуатацию производство аммиака из коксового газа, семь агрегатов слабой азотной кислоты, цех аммиачной селитры. Завод набирал силу. За высокие результаты по выпуску аммиака его коллектив многократно награждался переходящим Красным Знаменем Минхимпрома. Нечерноземью нужны были удобрения, и планы перед череповецкими азотчиками ставились невероятно высокие. Ежегодный выпуск аммиачной селитры составлял свыше миллиона тонн, несмотря на то, что инфраструктура предприятия была не совсем готова выполнять такие задания. И если бы в то время люди не помогали друг другу, пожалуй, невозможно было бы отладить производство. Общие проблемы сплотили людей, стремившихся доказать себе и другим, что они чего-то в этой жизни стоят. Вспоминаю грузчиков цеха аммиачной селитры. У них, без преувеличения, был стахановский труд: с непрерывно  движущегося конвейера надо было собственным плечом снимать и грузить 50-килограммовые мешки в 60-тонные вагоны. Не все это выдерживали, но многие стремились попасть на отгрузку: молодые парни атлетического телосложения создавали бригады, которые выделялись сплоченностью, перекрывали производственные планы, внедряли новые формы работы, их труд хорошо оплачивался. Нельзя не вспомнить и упаковщиц готовой продукции. Работая на полуавтоматах, они тоже стремились стать лучшими в своей профессии, соревновались и в то же время помогали отстающим, очень гордились общими достижениями. Так в 70-е годы на заводе появлялись первые ростки коллективизма, которым и сейчас славится «Азот».
К середине 80-х годов по не зависящим от коллектива причинам производство аммиака из коксового газа начало давать сбои, что сказалось на работе всей технологической цепочки предприятия. Руководство Минхимпрома приняло решение развивать череповецкое производство аммиака на базе природного газа. Заводские специалисты успешно освоили высокотехнологичные производства (агрегаты аммиака японской фирмы ТЕС и советско-чешский АМ-76) и добились на них производственных рекордов. Агрегат ТЕС несколько раз выходил победителем Всесоюзного соцсоревнования. Тяжелее пришлось второму цеху аммиака (АМ-76), где практически сразу после пуска начались сбои в работе. В наиболее трудный период, 90-е годы, цех возглавил сегодняшний главный инженер «Череповецкого «Азота» Николай Петрович Щеколдин. Проявив незаурядные организаторские качества, он сплотил коллектив вокруг решения задачи по выводу цеха из затянувшегося кризиса. Сегодня оба агрегата аммиака показывают достойные производственные результаты.

Наверное, не зря у русского народа много поговорок, которые связывают труд и отдых. Директора, которые возглавляли завод в разные годы, понимали, что не только работой живет человек. Поэтому в одном из красивейших мест Череповецкого района была построена турбаза «Степаново», которая стала любимым местом отдыха заводчан. Здесь азотчики снимали рабочее напряжение на ставших знаменитыми турслетах, днях химика, других мероприятиях. Степановские праздники, на которых царила та же атмосфера, что и на производстве, в дальнейшем привлекли на «Азот» детей многих работников предприятия. Так, Дмитрий Гомзяков, сын ветерана Владимира Ивановича Гомзякова, на вопрос, почему он решил стать азотчиком, ответил, что с этими людьми он вырос и не представляет себя в другом коллективе.
 

- С какими результатами «Череповецкий «Азот» подошел к своему 40-летию?

- Объем производства аммиака за всю историю завода составил свыше 26 миллионов тонн, минеральных удобрений – 18,5 миллиона тонн, слабой азотной кислоты – около 16 миллионов тонн. За этими цифрами стоит труд тысяч людей. Новый этап в развитии «Череповецкого «Азота» мы связываем со вступлением его в 2004 году в компанию «ФосАгро». Невероятно тяжелый период предшествовал этому – в 90-е - начале 2000-х годов  завод боролся за выживание. Нужны были огромные средства на обновление производств. Управляющая компания приняла программы модернизации основных цехов и дальнейшего развития предприятия, разработанные инженерным корпусом «Азота». На предприятие пришли долгожданные инвестиции, началась модернизация цехов аммиака с целью увеличения суточной производительности каждого агрегата до 1650 тонн, проектная - 1420 тонн (АМ-76) и 1360 тонн (ТЕС). При поддержке специалистов «ФосАгро» мы занялись заменой морально и физически устаревшего оборудования, серьезно изменили инфраструктуру предприятия.

В число приоритетных направлений управляющая компания поставила природоохранную деятельность. В этой области мы тоже многого добились в последние годы - научились перерабатывать сточные воды, получаемые в результате производственного процесса, достигли серьезных результатов по сокращению выбросов в атмосферу, являемся бесспорным лидером среди промышленных предприятий города. И гордо носим звание Лидера природоохранной деятельности в России.
 

- Как у «Череповецкого «Азота» складываются отношения с другими химическими предприятиями череповецкой площадки?

- Кроме азотчиков, в едином комплексе череповецкого филиала большой компании «ФосАгро» трудятся работники ОАО «Аммофос» и ООО ПК «Агро-Череповец». Такая кооперация помогает «Череповецкому «Азоту» работать на полную мощность – практически весь аммиак, который он производит, распределяется между этими предприятиями, незначительная часть отправляется на другие предприятия компании. Сегодня на череповецкой площадке унифицируются не только производственные, но и финансовые процессы, социальная политика. Наиболее яркими примерами являются объединение финансово-экономических служб предприятий череповецкой химии, внедрение единой корпоративной информационной системы Oracle E-Business Suite . Мы начинаем работу по объединению служб производственной и промышленной безопасности. Необходима кооперация и других служб, процессов – без этого, как показывает мировая практика, нельзя.

Производительность труда нужно и можно повышать не только за счет увеличения объемов выпуска продукции, но и благодаря грамотным управленческим решениям.

- Юбилейный год войдет в историю «Череповецкого «Азота» как начало строительства на предприятии нового производства карбамида мощностью 500 тысяч тонн удобрений в год и собственной электростанции…

- К строительству новых производств на череповецкой химической площадке нас подтолкнули реалии жизни. Сегодня Россия стремится стать членом мирового экономического сообщества. Это накладывает определенные обязательства, которые мы должны соблюдать. В частности, максимально использовать те ресурсы, которые находятся в нашем распоряжении. На сегодняшний день на «Череповецком «Азоте» это около 400 млн. м3 углекислого газа, который выбрасывается в атмосферу. С одной стороны, он не считается вредным, с другой - это парниковый газ, неизбежно влияющий на климат, негативно сказывающийся на экологии промышленного Череповца. Мы рассматриваем углекислый газ как сырье для выпуска одного из самых ценных азотных удобрений – карбамида. И это сырье находится на площадке «Череповецкого «Азота», что очень выгодно. Поэтому руководство «ФосАгро» приняло решение строить в Череповце второе производство карбамида – в апреле 2012 мы должны нажать пусковую кнопку и начать производить это удобрение. Череповецкие химики успешно справились с задачами подготовительного периода: полностью завершен этап проектирования, получена рабочая документация, расчищается строительная площадка, роются котлованы. Параллельно строится газотурбинная теплоэлектростанция, которая на 80% обеспечит потребности «Череповецкого «Азота» в электроэнергии и снабдит паром новое производство. Ввод этого объекта будет осуществлен одновременно с производством карбамида. На фоне постоянно растущих цен на сырье это будет один из самых эффективных проектов в Череповце за последнее время.

- Многие специалисты отмечают, что в результате проведенных модернизаций «Азот» практически стал новым заводом. Вы с этим согласны?
 

- Я тоже считаю, что в результате модернизаций и реконструкций завод просто помолодел. Череповецкие азотчики возмужали, понимают, для чего внедряются мероприятия по замене оборудования, улучшению технологических процессов, какая ответственность лежит на инженерных и рабочих кадрах в обеспечении качества продукции. Программа строительства новых производств была бы невозможна без подготовки действующих производств к этому этапу. Уверен, что коллектив предприятия будет полностью готов принять в свой состав не только новое производство карбамида, но и другие производственные объекты, которые планируется построить.

- Будет ли вслед за карбамидом на площадке «Череповецкого «Азота» возводиться третий цех по производству аммиака?

- Время показало что, несмотря на огромные инвестиции, которые вкладываются в модернизацию действующих производств аммиака, мы сможем улучшить их производственные показатели процентов на десять-пятнадцать. В мире уже построены аммиачные агрегаты эффективностью в полтора-два раза выше действующих в России.

Цены на газ продолжают расти, поэтому мы понимаем, что производства придется менять. На данном этапе мы рассматриваем предложения фирм, которые представляют «аммиаки» третьего поколения с затратами на выпуск тонны продукта значительно ниже наших.

Во втором квартале 2010 года планируем провести тендер по выбору фирмы-поставщика нового агрегата аммиака, сразу же после пуска цеха карбамида приступим к его строительству. Ввод третьего цеха по выпуску аммиака будет гарантировать обеспечение сырьем потребностей развивающихся производств удобрений в акционерных обществах «Череповецкий «Азот» и «Аммофос».

- За всеми достижениями предприятия и компании стоят люди, которые обеспечивают стабильную работу производств, бизнес-процессов, производят качественную продукцию. Что делает руководство для социальной защиты заводчан?

- Сегодня, как никогда, понятно, что на таких предприятиях как «Череповецкий «Азот» должны работать абсолютно подготовленные люди. Период, когда на химпроизводство приходили люди, далекие от химии, прошел. Сегодня на «Череповецком «Азоте» вся система управления процессами производства имеет электронную базу, любой руководитель может отслеживать технологические процессы, происходящие в режиме реального времени не только в каждом цехе, но и в каждом аппарате. Усложнение технологических операций привело к возрастанию напряженности труда. Нужна очень серьезная подготовка инженерного состава, рабочих кадров. Мы начали работу по преобразованию череповецкого профессионального училища  №37 в колледж. Молодые  люди будут получать не начальное профессиональное, а среднетехническое образование, готовиться управлять оборудованием действующих и строящихся производств.

Что касается социальной политики – я не знаю другой российской компании, которая на сегодняшний день делает столько для своих людей, как «ФосАгро». Это в равной степени касается работников предприятий и Череповца, и Кировска, и Балакова.

Вот статистика по «Череповецкому «Азоту»: расходы по колдоговору в 2004 году составили 23,5 млн. рублей, в 2009-м – 51,5 млн. рублей, расходы социального характера в прошлом году возросли до 115 млн. рублей против 51 млн. рублей в 2004 году. Подтверждением того, что социальная защищенность работников предприятия находится на достаточно высоком уровне, стало присуждение «Череповецкому «Азоту» первого места в областном конкурсе коллективных договоров в апреле нынешнего года. Можно гордиться тем, что «Череповецкий «Азот» является лидером в строительстве жилья – задолго до того, как было произнесено слово «ипотека», предприятие строило дома с частичным привлечением средств трудящихся, количество сданных за 12 лет квартир приближается к тысяче. Уверен, что долевое строительство будет продолжаться, несмотря ни на какие кризисы, компания «ФосАгро» найдет средства для обеспечения жильем работников входящих в нее предприятий.

Но надо понимать, что нельзя направлять все имеющиеся деньги на обеспечение потребностей людей, необходим баланс между социальной защитой и развитием производств.

 - 2011 год объявлен ООН Международным годом химии. С чем связано такое внимание к нашей отрасли?

- Оно говорит о высокой роли химии в жизни людей. Вряд ли человечество смогло бы прокормить себя, если бы не росло производство удобрений, и вряд ли оно одело бы себя только в льняные и хлопковые одежды. Активно развивается химия высоких технологий, в химию приходят нанотехнологии, которые могут совершить революцию в области катализаторных процессов – возможно, в обозримом будущем нам не потребуется применение давления в триста атмосфер при производстве аммиака. Химия должна помочь нам и в защите окружающей среды. На одном из международных форумов нам демонстрировали, как в считанные секунды можно разложить нефть до молекулярного уровня, используя современные материалы. И если бы эта технология уже сегодня применялась на промышленном уровне, вряд ли человечеству грозила бы катастрофа, которая из-за лопнувшей нефтяной скважины в Мексиканском заливе затронет не только американское побережье, но и весь мир. Поэтому без химии - никуда, она одна из основополагающих наук и практик.

 - Евгений Григорьевич, что хотелось бы сказать коллегам накануне юбилея «Череповецкого «Азота»?

- Нам никогда не было легко, да, наверное, этого и не надо. Мы вместе с заводом мужали, крепли, профессионально росли. И сегодня «Азот» вправе гордиться зрелым, работоспособным коллективом, тем, что завод вносил и продолжает вносить большую лепту в развитие города Череповца, Вологодчины. Особенно мы должны быть благодарны ветеранам, им было труднее всех – они начинали, и мы у них учились. Мы должны сказать молодежи, что у нее благоприятные перспективы. Молодым химикам надо делать все, чтобы стать заметными на производстве, лидерами в своем деле, продолжать славные традиции азотчиков. Руководство компании уверено, что, являясь равным среди равных, коллектив «Череповецкого «Азота» никогда никого не подведет, свою задачу выполнит с честью. С праздником, дорогие друзья!

Беседовала
Ольга Широглазова
«РМ»
26.05.10.

Фото: «РМ»

 

Поделиться
Отправить