Рост за счёт долга. Темпы реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов в Вологодской области приблизились к своему пределу
В среду заместитель губернатора Вологодской области Антон Стрижов поделился с общественностью очередным достижением региона, который оказался в списке 11 субъектов Российской Федерации с максимально высоким уровнем реализации региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов. Стрижов признался, что почерпнул эту информацию в ходе всероссийского селекторного совещания при Министерстве строительства и ЖКХ РФ, состоявшегося 11 декабря.
А озвучили её представители Фонде капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области, заявившие, что на текущий момент в регионе программа выполнена на 99,1%. В работе остались три многоквартирных дома. В двух из них ремонты уже завершены, комиссия проверит их на этой неделе.
О том, какими ударными темпами фонд пытается встретить новогодние праздники свидетельствует тот факт, что буквально за 2 месяца удалось убедить подрядчиков завершить работы сразу на 47 МКД. По состоянию на 1 октября из запланированных к ремонту на Вологодчине 648 домов было отремонтировано 598 — информация об этом до сих пор висит на сайте Минстроя.
Что касается финансов, то здесь фонд ведёт работу опережающими темпами: он произвёл оплату капитальных ремонтов на сумму 879 млн рублей. Остаток средств на общем счете составляет 156 млн. По словам Стрижова, он будет направлен до конца этого года на оплату работ по капитальному ремонту за исключением размера запаса финансовой устойчивости, составляющего согласно закона сумму в 65 млн рублей — она должна оставаться неизменной на счёте организации.
Ударные темпы работы фонда капремонтов должны радовать. Однако они наводят на мысль о том, что в своём нынешнем состоянии региональная программа близка к исчерпанию динамики роста. До сих пор ежегодно наблюдался постоянный прирост домов, на которых производились реальные работы (см. рис. 1).
Таким образом за четыре года удалось отремонтировать 1844 дома или около 17% от общего количества домов, включённых в региональную программу (рис. 2).
Существенное влияние на рост финансирования, от которого зависит объём работ и количество домов, оказывает собираемость взносов на капитальный ремонт. Её уровень находится, как отмечает Антон Стрижов, в регионе на высоком уровне: составляет 91,5% при среднем по стране 92%. «Собираемость взносов в 2018 году составляет 104,9%, что говорит о сборе долгов за предыдущие периоды и грамотно выстроенной Фондом претензионной работе», — отмечает заместитель губернатора. То есть прирост динамики в значительной степени обеспечивается за счёт взыскания долгов прошлых периодов. Постепенно этот источник пополнения фонда должен иссякать, что заставляет задуматься о том, как стимулировать темпы реализации программы. Если они останутся на нынешнем уровне для её завершения в сегодняшних параметрах потребуется ещё порядка 20 лет.
Помимо пересмотра подходов к составлению смет, которые ряд опрошенных Самолётом экспертов считает завышенными, есть ещё два источника увеличения финансирования программы. Первый — увеличение размера взноса на капитальный ремонт, которые сейчас находится на относительно невысоком уровне в сравнении с рядом регионов. Второй — софинансирование программы из регионального (федерального) бюджета или внебюджетных источников.
Наконец, может быть рассмотрен вариант подключения банковского финансирования программы в виде разного рода кредитных схем. Однако этот вариант осложняется целым рядом обстоятельств, связанных с недоработанностью жилищного, банковского и в целом гражданского законодательства, регулирующего права собственности.
Сергей Авдеев
СамолётЪ