Музыкальный фонтан. Вологодский губернатор провел прямую линию
Пожалуй, эта праздничная атмосфера почти за двадцать дней до наступления Нового года, была главным, что отличало очередную губернаторскую «линию» от череды прошлых подобных мероприятий.
Ещё в прошлом году во время прямого эфира было озвучено больше реальных и острых проблем. Чего стоит одна только коллизия с едва не состоявшейся прямо во время мероприятия отставки начальника департамента здравоохранения...
На нынешнюю встречу с электоратом (а именно для него и организовываются подобные коммуникации) губернатор Олег Кувшинников прибыл практически прямо с сессии Законодательного Собрания, где депутаты проголосовали за очередной бюджет Вологодской области, который с лёгкой руки главы региона уже успели окрестить «уникальным».
По словам губернатора и областной бухгалтерии, впервые за 10 лет Вологодская область «от бюджета выживания уверенно перешла к бюджету развития». В цифрах это выглядит следующим образом: с доходами в 71,2 миллиарда рублей и расходами в 72,5 миллиарда, по мнению Кувшинникова, регион может претендовать на место в десятке субъектов РФ по росту поступлений в бюджет.
За 10 лет собственные доходы бюджет увеличились практически в 2 раза — на 29 миллиардов рублей. Этот прирост,говорит Кувшинников, обеспечили преимущественно кластеры малого и среднего бизнеса, естественные монополии, лесопромышленные и сельскохозяйственные предприятия. И считает, что поставленная им задача по диверсификации экономики выполнена. Правда, тут же называет объем поступлений от ведущих отраслей областной экономики — металлургического и химического производств, который в одном только 2018 году составит 18 миллиардов рублей.
Скромно умолчал Олег Кувшинников о собственной заслуге в пополнении бюджета: без его активности и активности его заместителей «прочие» поступления регионального бюджета, составляющие значительную его часть, были бы куда скромнее.
Как бы то ни было, у региона сегодня есть серьёзный денежный кусок, который можно наконец потратить не на погашение долгов, а на что-то полезное для области.
На сессии областного парламента губернатор пообещал, что в течение трех лет здравоохранение получит 38 миллиардов рублей, образование — 42 миллиарда, культура — 3,7 миллиарда, поддержка сельского хозяйства составит 7 миллиардов рублей, а на дорожную деятельность планируется направить 33,4 миллиарда. На капитальные вложения 2019 года направлено более 8 миллиардов рублей.
В среднем на год получается порядка 44 миллиардов — сумма, которую Олег Кувшинников назвал первым «бюджетом развития» после долгих лет «жесточайшей экономии».
А на «Прямую линию» губернатор принёс «мечту-идею» потратить ещё 2,6 миллиарда рублей. Эти деньги, по замыслу Кувшинникова, каждый год будут тратиться на его инициативы, сформулированные в 8 основных направлений, связанных в основном с дополнительной поддержкой так называемых социально-незащищённых категорий жителей региона, которые на самом деле являются сравнительно немногочисленным, но «ядерным» электоратом. Именно на представителей этой категории обычно в преддверие выборов обращается особое внимание, им перепадают дополнительные бонусы. Так было перед выборами президента Путина, так, видимо,будет перед выборами губернатора Кувшинникова.
Речь идёт о бюджетниках, ветеранах и о многодетных семьях. Им пообещали повысить размер зарплат и выплат из бюджета, компенсации на топливо и газ, дополнительные санаторные путёвки.
Несколько особняком стоят две губернаторские инициативы. Одна, из которых связана с повышением стипендии студентам системы среднего специального образования, что должно подчеркнуть значение подготовки рабочих кадров для экономики области. Однако, по мнению экспертов,существует проблема не столько в стипендиях для учащихся колледжей, сколько в качестве преподавателей и учебных программ, которые мало учитывают реальные потребности современного производства. Есть мнение, что лучше было бы эти средства потратить либо на субсидии для дооснащения учебных заведений, либо отдать бизнесу в виде целевой поддержки, чтобы ему легче было решать свои кадровые вопросы.
Вторая супер-инициатива Олега Кувшинникова касается ночного освещения вологодских городов и сёл. Освещены они действительно из рук вон плохо. Чтобы было посветлее, губернатор пообещал дополнительно установить в городах и районах области 10,5 тысяч уличных светильников и обеспечить круглогодичную устойчивую работу систем уличного освещения. Наверное, так оно и будет. Но дополнительные светильники могут и не решить проблему отсутствующего освещения, если средств в муниципальных бюджетах будет недостаточно. Как это было, к примеру, в Мяксинском сельском поселении Череповецкого района, оставшимся практически полностью без уличного освещения перед прошлым Новым годом. Как грустно шутили тогда местные жители, «да, темно, но зато нас инопланетяне не найдут».
Обычно к президентским и губернаторским «прямым линиям» организаторы заготавливают своеобразные «сюрпризы». Иногда они бывают неожиданными.
Как вчерашняя, «родившаяся» как будто «прямо сейчас», девятая по счёту инициатива Олега Кувшинникова, пообещавшего жителям Вологды построить в областной столице такой же светомузыкальный фонтан, какой череповчанам подарило их градообразующее предприятие — «Северсталь».
Фонтан — это на самом деле сильно! Как говорила известная русская поэтесса: «без необходимого прожить можно, а без лишнего нельзя». А фонтан — это уже признак такого достатка, когда можно позволить себе не только самое необходимое, лишнее, но и разного рода фантазии. Пусть и в меру.
Ну, а после фонтана дошло дело и до живых людей. Олег Кувшинников, к примеру, пообещал вступиться за безымянных парикмахера и швею, которых обижают в Грязовце. И подписал вместо Деда Мороза подарочную книгу для мальчика Николая из Сокольского района, про которого было объявлено, что он «с особенностями развития».
Юрий Антушевич
СамолётЪ