Банк мечты
Особенности дистанционного обслуживания банками своих клиентов стали темой очередного «круглого стола», прошедшего в Череповецком Сбербанке на минувшей неделе. Журналисты и сотрудники кредитных учреждений попытались прояснить преимущества и недостатки разных способов общения банка с клиентом на расстоянии. И ответить на вопрос: отчего большинство наших сограждан все же предпочитают стоять в очереди к кассовому окошку и носить с собой наличные…
Одним словом, народ потянулся в банки, и естественным образом нагрузка на кредитные учреждения возросла многократно. Даже в Череповце трудно сходу назвать банковское отделение, где не было бы очередей.
Впрочем, пугает это не всех. Для пожилых и особенно одиноких людей, например, поход в банк – своего рода «выход в свет»: здесь можно встретить знакомых, пообщаться с ними или на худой конец с девушкой-операционисткой…
Возможно, для пенсионеров «банк их мечты» выглядит именно так. Те же, кто в большей степени включен в ритм современной деловой жизни, скорее всего, имеют совсем другие представления об «идеальном» кредитном учреждении.
Могу судить по себе. Идеальный банк – это банк, в котором хочется хранить деньги или при необходимости взять кредит. И главным мотивом возникновения такого желания чаще всего становится не реклама, даже не уровень процентных ставок (хотя, конечно, хотелось бы, чтобы они были повыгоднее), а удобство обслуживания. Это, во-первых, полное отсутствие очередей (даже пять минут ожидания чрезвычайно много для занятого человека), во-вторых, минимум бумажной волокиты, необходимости что-то заполнять и подписывать, в-третьих, это возможность общаться с банком в любое время, когда возникнет такая необходимость – в идеале – круглосуточно. Наконец, это максимально полный набор услуг, который, увы, в одном банке найти непросто: от возможность делать любые переводы до выпуск пластиковой карты за один день…
Итоги последнего круглого стола позволяют сделать вывод: «идеального» банка в городе все еще нет, но движение к нему все-таки есть. Во всяком случае, представленные на встрече Сбербанк и ВТБ-24 делают серьезные шаги в правильном направлении – развития качественной дистанционной работы со своими клиентами.
Дистанционное банковское обслуживание – довольно широкое и емкое понятие. Оно включает в себя широкую сеть многофункциональных банкоматов и терминалов, возможность управлять своим банковским счетом с помощью мобильного телефона и через Интернет.
Если рассматривать конкретные примеры уже упомянутых кредитных учреждений, представители которых присутствовали на «круглом столе», то можно сказать, что каждое из них имеет свои приоритеты, преимущества в определенных направлениях.
Определенный «паритет» между СБ и ВТБ-24 существует в распространении по городу особых устройств дистанционного доступа граждан к своим счетам. В первую очередь, это, конечно, банкоматы, которые сейчас становятся все более многофункциональными. Хотя, как не без сожаления отметил специалист отделения банковских карт Череповецкого отделения СБ Василий Егоров, до сих пор самой востребованной услугой остается самая простая функция – снятие наличных: «Увы, но горожане до сих пор не знают о весьма широком наборе возможностей банкоматов, для них банковская карта – всего лишь «кусок пластика», позволяющий получить наличные деньги».
Между тем, банкоматы дают возможность не только получить со счета хрустящие купюры, но и производить безналичные платежи (оплачивать кредиты и услуги мобильной связи), а также переводить средства с карты на карту. Учитывая, что такие переводы в рамках одного банка бесплатны – они могут успешно конкурировать, например, с аналогичными услугами почтовой связи.
Оснащение Череповца банкоматами происходит очень быстро. Еще три года назад у Сбербанка на весь город было всего 33 банкомата (из них – 5-ть круглосуточной доступности и ни одного – с функцией приема денег). Сегодня количество таких устройств выросло почти вдвое – до 55-ти (20-ть круглосуточных).
У ВТБ-24 в городе 77 банкоматов. Зато к сбербанковским устройствам надо добавить еще 41 платежный терминал. Терминалы денег не выдают, зато незаменимы при безналичных расчетах: оплата мобильной и фиксированной связи, кредитов, коммунальные платежи, налоги, штрафы ГИБДД, - далеко не полный перечень возможностей этих «банковских киосков». Количество организаций, с которыми Сбербанк заключает новые договоры о безналичных переводах, постоянно растет.
Но, наверное, самое интересное, полностью «бесконтактный» способ общения с банком, когда для управления счетом клиенту достаточно иметь лишь мобильный телефон или компьютер, подключенный к интернету.
«Фишка» Сбербанка – его система «Мобильный банк», позволяющая управлять счетом с помощью мобильного телефона в режиме реального времени.
Представитель ВТБ-24 Роман Жуков высоко оценивает развитие этой услуги банка-конкурента, но полагает, что его банку есть, чем ответить. Он считает конкурентным преимуществом ВТБ в части дистанционного обслуживания клиентов мощное развитие интернет-сервиса. Система «Телебанк» (в создание которой, надо отметить, огромный вклад внесли именно череповецкие программисты) в последнее время развивалась чрезвычайно динамично и мощно. Рассказывать о возможностях системы можно долго, как заметил Роман Жуков, она фактически «может все, кроме, пожалуй, одного: выдавать наличные прямо из компьютера». Клиент, подключающийся к «Телебанку», получает инструкцию пользователя и карту с набором паролей для доступа в систему (защищающую его от несанкционированных действий злоумышленников). Он должен иметь в своем распоряжении компьютер (ноутбук, нетбук, смартфон) и все – ему откроются безграничные возможности работать со своим счетом в режиме он-лайн круглосуточно, из любой точки мира. Он может переводить средства без ограничений, совершать любые платежи, пользуясь готовыми шаблонами банка, или создавать свои собственные. При этом еще и экономить – безналичные дистанционные транзакции в ВТБ-24 (как, впрочем, и в любом банке) в несколько раз дешевле своих аналогов, совершаемых через «физический» банковский офис.
Сбербанк начал развивать собственный аналог «телебанка», под названием «СБЕРБАНК ОНЛ@ЙН». К сожалению, эта услуга пока доступна клиентам только в тестовом режиме. Относительно полноценно ею могут пользоваться жители Москвы и Московской области. Но к концу года, как обещают в Череповецком филиале, «СБЕРБАНК ОНЛ@ЙН» «придет» и в другие города и регионы.
Подведем итоги. Несмотря на все еще серьезное отставание в развитии дистанционного обслуживания отечественных банков по сравнению, например, с западными, возможности для пользования услугами банков на расстоянии у россиян есть уже сейчас.
Было бы желание и главный «ключ к мобильности» - банковская карта одной из международных платежных систем.
В числе факторов, сдерживающих активность наших сограждан, общая финансовая неосведомленность, недостаток навыков пользования компьютерами. Но, наверное, главное – недоверие к безопасности дистанционного обслуживания. Недоверие, которое должно преодолеваться совершенствоанием соответствующих банковских систем и собственным опытом.
После завершения «круглого стола» у меня еще оставалось немного времени до следующей встречи. Спустившись на первый этаж банковского офиса, я с помощью банкомата и платежного терминала буквально за считанные минуты, безо всяких очередей оплатил коммунальные услуги, внес плату за телефон, пополнил карточный счет дочери-студентки, снял немного наличных про запас.
И спокойно поехал дальше по своим делам…
Сергей Авдеев
«РМ»
15.05.10.
Мобилизация наличности
Сотовые операторы занялись денежными переводами. МТС стала агентом платежной системы «Рапида», а «Вымпелком» договорился с банком «Таврический» о переводе средств прямо на телефонный счет.
Деньги можно отправить любым способом — через терминал оплаты, банковской картой, через интернет-банк, банкомат и т. д. Адресат, получив уведомление о поступлении денег, может тут же перевести их на банковскую карту или счет, списав их с баланса своего телефона, или получить наличными — пока только в отделениях «Юнистрима». Сумма перевода ограничена 15 000 руб.
Чтобы снять деньги, получатель должен отправить на специальный номер sms и получить контрольный код, пойти с ним в кассу «Юнистрима» и забрать деньги, рассказывает гендиректор «Юнистрима» Сурен Айриян, в России таких касс более 2000, услуга может расшириться на всё СНГ.
МТС сообщила, что ее салоны связи стали принимать переводы на сумму до 150 000 руб. во все страны СНГ — через платежную систему «Рапида». Но проект «Вымпелкома» — первый случай, когда телефон становится полноценным средством платежа, говорит гендиректор «Моби.Деньги» Андрей Шишло, подобные проекты обсуждаются и с другими сотовыми компаниями, но «Вымпелком» пока единственный, кто технологически готов.
Абоненты МТС могут совершать с банковских счетов платежи третьим лицам и перечислять деньги с операторского лицевого счета на лицевой счет другого абонента МТС.
Мобильная цена. 2,95% пересылаемой суммы - комиссия. Сбербанк берет за переводы по России 1-2%, Western Union - 3-6%, МТС - 1,6-2%. Размер комиссии за мобильные переводы чуть выше, чем на рынке, соглашается Шишло, но это плата за удобство: не нужно предъявлять документов, а деньги доходят мгновенно.
Источник – «Ведомости»