Маленькая победа
6 мая, ровно через месяц после нашумевшего в Череповце митинга предпринимателей, защищавших свои «неправильные» торговые точки, приговоренные к сносу, на специальном совещании в мэрии города было принято «соломоново» решение: аренда для владельцев торговых павильонов и киосков будет продлена еще на пять лет. В обмен на это бизнесмены обязались предоставить графики реконструкции объектов и (если это необходимо) их переноса на другое место...
Год назад с аналогичной проблемой столкнулись власти Вологды. У Евгения Шулепова тоже был соблазн одним «сабельным ударом» решить проблему не самых эстетичных, возможно, не самых чистых торговых точек, разбросанных, к тому же, по городу весьма хаотично, часто с нарушением всяческих правил. Однако эта атака не удалась благодаря активности вологодских предпринимателей, апеллировавших к властям области и общему тезису президента страны о том, что «с малым бизнесом надо дружить». Итогом короткого противостояния в областной столице стало такое же решение о пятилетней аренде.
По сути, оно было прецедентным: моральная победа вологодских торговцев в противостоянии со своим городским головой предопределила аналогичный успех их череповецких коллег в споре со своим мэром.
Собственно, вопрос «почему череповчанам нельзя то, что можно вологжанам?» был риторическим. Но доказывать это в «городе металлургов», почитающем власть «административного ресурса», пришлось довольно долго.
Олег Кувшинников все же попробовал провести «разведку боем», издав свое знаменитое 276-е постановление, согласно которому от заведений, аллегорично обозначаемых, как «магазины шаговой доступности», к новому году должны были остаться «рожки да ножки». Но фактически прожило оно чуть больше трех месяцев.
После неожиданно громкого митинга предпринимателей, состоявшегося 6 апреля на площади Металлургов, его судьба была окончательно предрешена. И все дальнейшее свелось к поиску городской властью способа «сохранить лицо», идя на неизбежные уступки.
6 мая, за два дня до Дня Победы, была документально оформлена маленькая, локальная победа предпринимательского сообщества в борьбе за свое место под городским солнцем. Впрочем, рассказывая о событии на очередной пресс-конференции, Олег Александрович постарался подать его как вполне демократичный жест своей доброй воли:
- Я, - сказал мэр городским журналистам, - предложил предпринимателям два варианта дальнейшего развития событий. Первый. Заключить долгосрочные договоры на пять лет с торговыми точками, которые размещены на территории города без нарушения требований законодательства («красные линии», размещение в охранной зоне сетей, требования наличия противопожарных разрывов). Из 308-ми таких объектов всего 30-ть установлены без нарушений. Все остальные после согласования новых мест их размещения с помощью «административного ресурса» - рабочей группы под председательством мэра – будут туда перемещены. И только после того, как эта торговая точка будет перемещена и реконструирована в соответствии с постановлением мэра, с ней будет продлен договор на пять лет. Вариант номер два: мы продлеваем на пять лет договоры со всеми торговыми точками, но только после предоставления их владельцами графиков реконструкции и перемещения. Здесь уже требуется непосредственное участие бизнеса. Естественно, бизнес выбрал вариант номер два. За него проголосовали все более 20-ти представителей бизнес-сообщества, присутствовавших на совещании.
Мэр показал всем присутствующим протокол, под которым подписались видные деятели городского предпринимательского сообщества, такие, как Владимир Штейнгарт, Юрий Кузин, Олег Баринский, Евгений Матвеев и т.д.
По словам Кувшиннткова, по мере сдачи графиков реконструкции в рабочую группу под председательством главного архитектора города Александра Авсейкова предприниматели будут получать на руки новые договора аренды. А контролировать выполнение нового мирового соглашения раз в год станет Координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства.
Надо отдать должное Олегу Кувшинникову, он все-таки сдержал свое апрельское обещание: не рубить, а развязывать этот «гордиев узел». Пусть не без внутренней борьбы и не так быстро, как хотелось бы, но он его развязал, создав на какое-то время в Череповце еще один островок социального мира и согласия. Это тоже можно считать маленькой победой...
Юрий Антушевич
«РМ»
12.05.10.
Фото: cherinfo.ru
«Ситуация накалилась уже до предела»
Так мэр Череповца назвал то, что происходит в городе с исполнением Федерального закона 244 «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр», с 1 июля прошлого года прекратившего деятельность игорных заведений повсеместно, кроме специально отведенных для этого зон.
По словам Олега Кувшинникова, совместные усилия мэрии, прокуратуры города и УВД позволили свести деятельность игорного бизнеса в Череповце почти к нулю. Это потребовало не только известного напряжения сил контролирующих и правоохранительных органов, но и бюджетных затрат – только на перевозку и хранение изъятых игровых автоматов с лета прошлого года было потрачено 1 млн. 324 тыс. рублей.
Однако сейчас, отмечает мэр, налицо новая активизация предпринимателей от игорного бизнеса. Сегодня они открывают новые заведения под видом так называемых «лотерейных» и «интернет»-клубов. Причем, пользуются уже не только лазейками в законодательстве, но и новыми изменениями в нем, принятыми из благих побуждений, но слишком поспешно и необдуманно.
Например, самым грозным оружием в борьбе с дельцами игрового бизнеса у череповецких правоохранителей было их привлечение к уголовной ответственности по 171-й статье за «незаконное предпринимательство». В апреле этого года такое определение из УК исчезло. Административные же меры воздействия слишком слабы, чтобы с их помощью можно было обеспечивать исполнение «антиигрового» закона.
Убедившись в своем фактическом бессилии противостоять игромании, мэрия города обратилась к губернатору области с просьбой еще раз инициировать поправки в федеральное законодательство:
«Мы предлагаем ввести жесткую административную ответственность за организацию и проведение азартных игр с нарушением законодательства, регулирующего деятельность игорных заведений. С этой целью предлагаем внести в Кодекс об административных нарушениях РФ. В частности ст. 4 об организации азартных игр вне игорных зон изложить в следующей редакции: «Организация и проведение азартных игр за исключением деятельности букмекерских контор и тотализаторов вне игорных зон влечет наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 тыс. рублей с конфискацией предметов административного нарушения или без таковой. Или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет… для юридических лиц штраф увеличивается от 500 тыс. – до 1 млн. рублей… Помимо этого предлагаем максимально блокировать в рамках действующего законодательства выдачу новых уведомлений о проведении стимулирующих лотерей, как на местном уровне, так и на уровне субъектов РФ вне игорных зон».