Спасение «зомбоящика». Как не оставить телезрителей без телевидения
Мы уже писали о той суете, которая охватила телевизионную отрасль к концу года в связи с переходом на цифровое телевещание. Как рассказал Самолёту генеральный директор ТК «ТНТ-Открытый канал» Андрей Мотыльков, судьба аналогового телевидения в стране до конца еще не определена: «Сейчас телевизионную отрасль „трясёт“, что будет и как — пока до конца не известно».
На днях Самолёту стало известно, что планы окончательного прекращения аналогового телевещания с начала 2019 года по ФЦП «Развитие телерадиовещания на 2009–2018 гг.» могут оказаться невыполненными. Основная причина — неготовность домохозяйств к переходу на «цифру». По экспертным оценкам, опубликованным РБК и подготовленным по заказу Минпромторга, от 16,2 млн до 33,7 млн телевизоров (от 13,5 до 30,6% их общего количества) могут принимать только аналоговый сигнал.
Это означает, что запланированный переход к цифровому телесигналу может оставить без новостей, ток-шоу и сериалов обладателей морально устаревших телевизоров. Несколько миллионов человек, преимущественно не самые обеспеченные люди, больше не смогут проводить досуг наиболее типичным и доступным им способом, и едва ли они будут этому рады. По данным майского опроса ФОМа, 64,4% телезрителей не готовы отказаться от телевидения в пользу других источников развлечений и информации, в том числе 83,3% пенсионеров, 67,4% жителей малых городов и 73,3% селян. То есть самый что ни наесть «ядерный» электорат власть, можно сказать, опора государства.
В свете такой угрозы чиновники призывают молодежь дарить своим родителям новые телевизоры или приставки-конвертеры — фактически гражданам, которые уже однажды налогами профинансировали переход на цифровое вещание, предлагается вложиться в цифру еще раз.
Но это похоже на полумеры. Эксперты уже намекают на то, что для решения масштабной задачи сохранения у народных масс доступа к главному средству индоктринации****. государство может запустить в следующем году федеральную программу по обеспечению населения доступными телеприемниками.
С учетом курса на импортозамещение схема может выглядеть следующим образом: брямя реализации программы возьмёт на себя социально ответственный бизнес или госкорпорация с технологическим уклоном, которые профинансируют строительство в России новейших заводов по производству цифровых телевизоров и приставок. В программе могут принять участие госбанки. Например, ВЭБ может дать на строительство кредит по особой ставке, а Сбербанк — разработать программу кредитования покупки «патриотических» телевизоров под льготный процент... И так далее, чтобы ничто не помешало гражданам пенсионного и предпенсионного возрастов смотреть по новым телевизорам все то же старое телевидение...
«Ростелеком» «модернизирует» отношения с телеканалами
Фактически единственно возможный вариант распространения телеканалов, не попавших в цифровые мультиплексы — сотрудничество с кабельными сетями. Как сообщает «КоммерсантЪ», накануне запланированного в России перехода на цифровое телевещание кабельные операторы начали делать свои предложения телеканалам-аутсайдерам.
Так, например, «Ростелеком» решил пересмотреть отношения с региональными телеканалами, вещающими в его кабельной сети. Компания предлагает им перейти на новую схему работы: в обмен на распространение отдавать ей 30% рекламного инвентаря либо платить фиксированную стоимость за каждого абонента, в среднем 2 руб. в месяц. "Многие телеканалы уже получили письма от нас, в которых мы предлагаем модернизировать наши отношения«,— подтвердил на круглом столе международного конгресса Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) директор по контентной политике «Ростелекома» Александр Косарим.
Новые условия многим не нравятся, признает в комментарии изданию Александр Косарим, но оператор тратит деньги на доставку контента и не хочет делать это за свой счет: «Мы видим огромный запрос от региональных телеканалов, которые хотят получить доступ к абонентской базе „Ростелекома“, но не всегда предлагают уникальный контент. Приходится отбирать, в сети нужны сильные каналы, насыщать свой продукт низкоуровневыми каналами не хочется». На новые условия пока не согласился ни один телеканал, уточнил господин Косарим.
По словам гендиректора НАТ Александра Широких, подобные письма получили пока телеканалы в Сибири. Региональных телеканалов много, «Ростелеком», видимо, выработал единую политику и сейчас тестирует, насколько она будет принята рынком, полагает глава ассоциации «Ростелесеть» Олег Грищенко.
Руководитель направления ТВ-продукта МТС Юлия Мишкуц сообщила, что МТС также упорядочивает отношения с региональными каналами и еще год назад приняла общие правила для них.
Пока реакция телеканалов в целом негативная: с одной стороны, они считают разумной идею платежа за абонентов, но сомневаются в наличии у операторов достоверных данных об измерении аудитории. С опасением они относятся и к идее рекламных отчислений: 30% рекламного времени, из которых 60% предлагается отдать в прайм-тайм,— это «кабальные условия, которые убьют региональные телеканалы», говорит глава ассоциации «Ростелесеть» Олег Грищенко.
**** Индоктринация населения — насыщение определённым, угодным и выгодным правительству или политической организации содержанием массового сознания населения страны в социальном, идеологическом, политическом и психологическом планах в форме системы убеждений, образов, установок, стереотипов.
Сергей Михайлов
СамолётЪ