Последний вагон

 

 

 

 

 

 

Ученые считают программу по переходу к высокотехнологичной экономике неэффективной. В бизнес-инкубаторе ГУ-ВШЭ радуются остроумию молодежи, развивающей инновационный бизнес. Похоже, взгляды на модернизацию представителей «старой» прикладной науки и новой коммерческой «инноватики» входят во все большее противоречие...

 Проект «Силиконовой долины» в Сколково при личном благорасположении президента и непосредственном кураторстве Владислава Суркова (очень рассчитывающего, что Россия вскоре сможет из «чернорабочего» мирового рынка превратиться в одного из его «управляющих менеджеров») набирает обороты, обрастает все большим бюджетом и все большим числом информационным поводов.
 

Однако в светлое будущее рождающегося инновационного «государства в государстве» верят далеко не все. Научное сообщество тревожит то обстоятельство, что, «заигравшись в силикон», Россия может пропустить очередной научно-технический цикл и остаться сырьевым придатком уже навсегда.
 

Такая мысль прослеживается в новом исследовании «Системный анализ мировой динамики», проведенном экспертами Института прикладной математики (ИПМ) РАН. Как бы мы сегодня ни относились к своему советскому прошлому, но сталинская индустриализация СССР помогла развить отрасли четвертого техноуклада вроде тяжелого машиностроения или «большой химии». Пятый технологический уклад, основанный на IT и телекоммуникациях, Советский Союз, а следом и новая Россия почти вчистую проиграли развитым странам Запада. Единственный выход, полагают авторы доклада, инвестировать в технологии, которые лягут в основу следующего, шестого уклада. Это био- и нанотехнологии, новая медицина, роботика и технологии виртуальной реальности, - направления, по большому счету, еще не видевшие по-настоящему больших денег.
 

Причем, уверен, один из авторов исследования, замдиректора ИПМ РАН Георгий Малинецкий, времени для принятия решения почти не осталось. Переход развитых стран на новый уклад завершится уже к 2018 году. «Задача России, - говорит Малинецкий, - вскочить в уходящий поезд. Если этого не сделать, то в передовых отраслях нас уже никогда не будет».
 

Для решения важнейшей задачи ученые предлагают изменить приоритеты государственной политики в сфере инноваций, осторожно называя модернизацию в версии Дмитрия Медведева «скорее имитацией деятельности», чем реальным проектом.  Во-первых, Кремль так и не определил, какие отрасли будут локомотивом российских инноваций, способных конкурировать на мировой арене. Во-вторых, тяжелый упадок переживает российское образование: «Мы то ЕГЭ внедряем, то Болонскую систему, а нынешние студенты в Бауманке сдают экзамен с девятого раза», - сетует Георгий Малинецкий. В-третьих, из-за отсутствия стратегии отраслевого развития даже обученные специалисты остаются без работы. «Чубайс говорит, нужно подготовить сто тысяч специалистов по нанотехнологиям, - рассказывает директор концерна «Наноиндустрия» Михаил Ананян. - На каком оборудовании их учить? А главное, куда их девать? У меня стол завален резюме: кто в банке работает, кто в логистике - только «родной» наноиндустрии никто был не нужен».
 

В этих условиях представители научного сообщества в качестве одного из выходов видят поддержку со стороны государства уже существующих наукоградов и тех специалистов, которые уже работают, к примеру, в Томске и новосибирском академгородке. Сегодня же налицо явный перекос в приоритетах: на все наукограды Россия тратит 600 млн. руб. в год, а только в проектные работы еще не существующего Сколково планируется вложить 4,5 млрд.
 

Между тем, сторонники сколковского проекта развлекаются конкурсами студенческих бизнес-проектов в области инноваций. Последний из них только что завершился в ГУ-ВШЭ при участии Российской венчурной компании (РВК), компании Intel, бизнес-школы «Сколково» и ряда российских коммерческих структур.
 

Победителем стал проект Wobot, придуманный тремя студентами МГТУ им. Баумана (не те ли, что по девять раз сдают экзамены?), - платформа, позволяющая мониторить по ключевым словам социальные сети и блоги. Это лучше, уверены авторы, чем маркетинговые исследования, позволит понять, как потребители реально относятся к тому или иному продукту.  На мониторинг общественного мнения нацелен и проект MobietyPolls, завоевавший второе место. Его авторы предложили система для проведения маркетинговых и социологических исследований с помощью технологий мобильной связи (SMS, WAP, IVR, MMS), в которых респонденты участвовали бы за деньги (?!).
 

По мнению руководителя службы маркетинга РВК Гульнары Биккуловой столь же остроумны и остальные идеи, представленные на конкурс: внедрение новых технологий в игры по городскому ориентированию, единая система бронирования в Москве футбольных полей, интернет-магазин одежды, где вещи можно было бы надевать на виртуальный манекен и смотреть, как они сочетаются. Приз зрительских симпатий получил проект ECOfood, предлагающий регистрировать на неком сайте фермеров, у которых можно заказать доставку свежих натуральных продуктов.
 

С одной стороны, нельзя не подивиться изобретательности молодых россиян. С другой, оторопь берет от попытки представить субъекта, к которому будут «прикладываться» все эти разработки: тотально контролируемый международными корпорациями и любящий хорошо пожрать консьюмерист-игроман. И это ожидаемый результат отечественных инноваций?
 

«Ваши ребята почти на уровне своих американских сверстников, - радуется директор бизнес-инкубатора Plug and Play Tech Center из Силиконовой долины Кэйвен Бэруманд. - Общий уровень меня очень впечатлил, но чтобы догнать американских ребят, им нужно мыслить несколько шире и глобальнее».
 

Что тут добавишь? «От именно!», - как говаривал Хрюн Моржов. 

Подготовил Илья Неведомский
«РМ»
05.05.10.

Фото:ИТАР-ТАСС

Президенту показали компьютер

Президент России Дмитрий Медведев посетил завод Kraftway Corporation в Обнинске. Как рассказал РБК daily основной акционер Kraftway Алексей Кравцов, президента очень заинтересовал моноблок Kraftway с сенсорным экраном.
 «Также мы показали президенту персональный суперкомпьютер. Это рабочая станция мощностью 4 Тфлопс размером с обычный компьютер. На ней установлено и оптимизировано специальное программное обеспечение российской разработки. Этот программно-аппаратный комплекс предназначен для нефтегазовой отрасли. Зарубежные аналоги этого оборудования стоят как минимум в два раза дороже», — подчеркнул г-н Кравцов. По его словам, президент пообещал «поднять этот вопрос в «Газпроме». Помимо этого Дмитрию Медведеву продемонстрировали решения Kraftway Corporation в области видеобезопасности. Они также заинтересовали президента, вероятно, в связи с высокой актуальностью темы безопасности на транспорте.

Источник – РБК

Поделиться
Отправить