Праздник про запас

 

 

 

 Первомай нынче не тот. Несмотря на, в общем, положительное отношение в обществе к 1-му мая (что подтверждает очередной опрос Левада-центра), он уже который год остается неразгаданной «вещью в себе», или, вернее сказать, «праздником про запас», все еще ждущим своего нового содержания... 

 Помнится, при поступлении на журфак на экзамене под названием «творческий конкурс» надо было выбирать из трех тем, выписанных мелом на доске. Две сейчас уже и не помню, но были они уж очень какие-то скучные и официозные. Третья привлекла своим лаконичным, но открывающим простор воображению названием «репортаж». То есть «рассказ непосредственного участника о событии». Порывшись в памяти, из небогатого еще запаса личных событий выбрал то, что осталось самым памятным и богатым на эмоции – первомайскую демонстрацию в родном городке. 
 

Сегодня думаю, раз все-таки удалось поступить на факультет, значит, как-то удалось передать те чувства, которые переполняли недавнего школьника, опьяневшего от свежего, пряного майского воздуха, в окружении пестрой, шумной, веселой массы людей всех возрастов. Людей, не всегда знакомых друг с другом, но именно в этот день испытывающих искренние радость и гордость от общей причастности к чему-то большому, родному, настоящему…
 

Мы шли по заботливо украшенному городу все вместе: рабочие и директора, инженеры и учителя, школьники и студенты. И все в этот день были «трудящимися». А этот день был днем нашей солидарности….
 

Сегодня «день солидарности трудящихся» кажется далеким, полузабытым прошлым. Словосочетание потеряло прежний смысл. Нет больше «солидарности», да и «трудящиеся» куда-то разбрелись по своим личным делам. Остался только день – «весны и труда». Но праздновать весну в первый день последнего весеннего месяца как-то странно. А «труд» сегодня понятие, как модно стало говорить, «неоднозначное.
 

 Хотя бы потому просто, что прежняя идея моего детства и юности – идея честного труда на одном рабочем месте, в рамках нормальной продолжительности рабочего времени, как залог благополучия и уважения окружающих – «смылилась», затерялась куда-то.
 

Сегодня принято считать, что благополучия и уважения достойны бизнесмен и чиновник, в крайнем случае, тот, кому посчастливилось попасть в какой-нибудь сверхприбыльный вид деятельности. Все остальные – аутсайдеры, маргиналы, люмпены.
 

В моем детстве и юности маргиналов, а тем более люмпенов, не желающих работать или не имеющих такой возможности, почти не было. Сегодня их миллионы. Это и пенсионеры, и учителя, и гастарбайтеры, и неведомый для прежней страны, но внушительный для страны нынешней отряд безработных.
 

Да, даже и те, кто имеет место наемного работника, весьма часто ощущают на себе беспредел со стороны работодателей, помыкающих ими, нагружающих сверхнапряженной работой, часто в небезопасных условиях труда. При этом работодатели жалуются на административное давление государства, ограничивающее частный бизнес в увольнении излишних сотрудников. По их мнению, это лишает их стимулов «применять новые технологии, связанные с высвобождением и переобучением сотрудников», «закрепляет отставание России в производительности труда и катастрофически снижает конкурентоспособность страны».
 

Третий по счету Интернационал рабочих был распущен в разгар страшной войны, очередной юбилей которой мы будем отмечать в другой праздник – 9 мая. Но строки его позабытого гимна звучат так, словно написаны сегодня: «Держава - гнет, закон лишь маска/ Налоги душат невтерпёж/Никто богатым не указка/И прав у бедных не найдёшь».
 

Зато живет и здравствует «интернационал» новых хозяев жизни, негласный, но крепкий. «Солидарность» богатых и успешных, которая держится на «кнуте и прянике» - на страхе нищеты и голода, с одной стороны, и на жажде потребления, с другой.
 

История показывает, что существование значительной части населения в униженном положении «между нищетой и бунтом» может продолжаться довольно долго, но не вечно.
 

Оно контрпродуктивно. Оно превращает страну либо в «джунгли», либо в «пустыню». Не хотелось бы для России ни того, ни другого.
 

И уж, во всяком случае, при таком положении вещей бессмысленно говорить о какой-либо «модернизации». Она невозможна без широкой опоры на работников наемного труда. Но деклассированные, растерянные, потерявшие внятные социальные ориентиры люд – плохая опора.
 

Значит нужно вернуть людям достоинство, вернуть желание активно участвовать в экономике и жизни страны. Начать можно с возвращения возможностей и прав: участия в экономической деятельности, принятии решений, в распределении результатов этой деятельности сообразно своей роли и усилиям.
 

Словом, нужен новый общественный договор, развернутый не в прошлое, а в будущее страны. Стране нужен не новый конформизм, а новая солидарность людей труда.
 

Тогда, возможно, пригодится и старый праздник, остающийся пока «про запас».

Юрий Антушевич
«РМ»
04.05.10.

Фото: ИТАР-ТАСС

 

Поделиться
Отправить