Кругом наши: Иван Кусков — основатель русской крепости в Америке

Основание селения Форт Росс в Калифорнии, к северу от бухты Сан-Франциско, стало одним из самых интересных событий в истории Русской Америки. Когда-то это была самая южная точка российских владений на Североамериканском континенте.

Создателем и первым начальником крепости Росс, как она называлась в те годы, стал исследователь Аляски и Калифорнии, уроженец Тотьмы Иван Александрович Кусков.

Иван Кусков родился в 1765 году в семье тотемского мещанина. «Нрав он имел веселый. В обхождении с людьми был ласков, в исполнении верен. В 1787 году, 22 лет от роду, он отправился из Тотьмы в разные города Российской империи, достиг Иркутска и там, в 1790 году, 20 мая, заключил контракт с каргопольским купцом, жившим в Иркутске, Александром Андреевичем Барановым», — писал на страницах «Вологодских губернских ведомостей» в 1848 году краевед Е.В.Кичин.

Согласно договору, Кусков должен быть следовать вместе с Барановым «в морской вояж к американским берегам». Александр Баранов с 1790 года стал управляющим всех заокеанских территорий Российско-Американской Компании. Ему нужен был инициативный помощник, им стал Иван Кусков.

Многолетняя эпопея Ивана Кускова по освоению Америки началась 27 июня 1791 года. Биографы делят её на два периода: аляскинский (до 1808 года) и калифорнийский (1808–1821).

Вести торгово-промысловую деятельность компании на Аляске оказалось непросто. Помимо организаторских способностей, руководителю, чтобы держать в повиновении лихую вольницу, которая составляла основной костяк промысловиков, требовался еще и твердый характер. Непросто было налаживать отношения и с коренными жителями. Но Кусков с самого начала показал, что может справляться с любыми поставленными задачами.

«С самого начала И.А. Кусков часто замещал А.А. Баранова во время его длительных отлучек, — пишет историк С.Г.Федорова. — Он оставался за правителя на Кадьяке, в Ново-Архангельске, был начальником Константиновской крепости в Нучеке ... умело управлял русским поселением в заливе Якутат, проявил незаурядную храбрость, возглавляя байдарочные экспедиции алеутов и исследуя северо-американское побережье от залива Якутат до острова Ситха». В 1802 году индейцы-тлинкиты, перебив большую часть жителей, захватили русское поселение на острове Ситха, и в 1804 году компании потребовалось послать большой отряд, чтобы вновь утвердиться на острове. Иван Кусков также участвовал в этой экспедиции. Вновь отстроенное поселение получило название Ново-Архангельск. Недаром командор Резанов, на тот момент руководитель Российско-Американской компании, прибыв в 1805 году в Ново-Архангельск, вручил Кускову за его деятельность золотую медаль «За усердие» на Владимирской ленте. 12 октября 1806 года он был указом императора Александра I награжден чином коммерции советника.

Форт Росс

Закрепившись на острове Ситха, Николай Резанов, руководитель РАК, и губернатор Аляски Александр Баранов решили, что для торговли с испанскими колониями в Калифорнии компании необходимо иметь собственную базу. Реализацией этого плана и занялся Иван Кусков.

С октября 1808 до конца 1811 года он пять раз плавал в Калифорнию, подбирая место для поселения. Наконец оно было выбрано на берегу небольшой бухты, на 38° северной широты и 123° восточной долготы (по Гринвичскому меридиану), в 18 итальянских милях от порта Сан-Франциско.

В августе 1812 года было закончено строительство основных сооружений крепости и домов в поселке при ней. Над крепостью, которая получила название Форт Росс, поднялся российский флаг. Иван Кусков был назначен правителем крепости и находился на этом посту десять лет — до конца 1821 года.

В разные годы население колонии составляло около 250 человек. Здесь жили русские (от 50 до 100 человек), привезённые из Аляски алеуты (50-125 человек), креолы (до 1/3 всего населения), индейцы соседних племён, якуты, финны, шведы и даже полинезийцы. Многие индейцы и алеуты были крещены и хорошо владели русским языком.

Российско-Американская компания, основывая Форт Росс, планировала, что со временем здесь можно будет развить земледелие и молочное скотоводство, чтобы снабжать хлебом и молочными изделиями не только Русскую Америку, но и Камчатку, и Охотское побережье. Если бы этого удалось добиться, то расходы на организацию кругосветных плаваний значительно бы сократились. Иван Кусков строил собственный флот, для этого в колонии была судоверфь.

К сожалению, хлебопашество в форте так и не удалось развить, но для снабжения промысловиков в колонии в изобилии выращивались овощи и скот. В 1821 году в Форте Росс числилось 187 голов рогатого скота, 736 голов овец, 124 свиньи. В Ново-Архангельск вывозились в значительных количествах солонина, масло, сало, кожи, шерсть. Колонисты занимались и морским промыслом.

Наша бывшая земля

Кусков в 1817 году заключил с вождями индейских племен договор, который юридически закреплял передачу русских владений в Калифорнии в собственность Российско-Американской компании. Примечательно, что за все время существования форт не вступил ни в одно вооруженное столкновение ни с испанцами (которые имели свои виды на русские земли), ни с местными индейцами.

Иван Кусков женился на местной индейской девушке, крещеной в православии Екатериной Прохоровной и привёз её в 1821 году в Тотьму. Но, после отставки, прожил он не долго и в возрасте 58 лет, в октябре 1823 года, скончался. Похоронен Иван Кусков на территории Спасо-Суморина монастыря, но точное местонахождение могилы, к сожалению, не известно.

А в 1841 году Русско-Американская компания продала Форт-Росс крупному землевладельцу Джону Саттеру. Всего через семь лет, рядом с лесопилкой в Форте Росс, Саттер нашёл золото. Но «золотой век» самого Форта закончился с уходом Кускова.

Иван Александрович Кусков

Имя Ивана Александровича Кускова не забыто. В 1990 года в мемориальном доме И.А.Кускова в Тотьме был открыт музей, именем знаменитого морехода названа набережная реки Сухоны. Территория Форта Росс превращена властями штата Калифорния в национальный парк, а сама крепость имеет статус федерального исторического памятника. В день 200-летия Соединенных Штатов Америки — 4 июля 1976 г.— американцы русского происхождения выпустили в свет медаль памяти основателя крепости Росс Ивана Александровича Кускова. А в Тотьме каждый год летом проводится перезвон колоколов. В одно и то же время они звонят и в Тотьме, и в Форте Росс.

Ольга Белова