Ни пуха, ни пера
Губернатор области Вячеслав Позгалёв пригласил всех вологжан принять участие в областном празднике «Ни пуха, ни пера», посвященном предстоящему открытию сезона весенней охоты...
Участие в празднике примет и Губернатор области Вячеслав Позгалёв, который сам является охотником с большим стажем.
«В последнее время в Вологодской области было заведено много хороших и важных традиций, цитирует слова Вячеслава Позгалёва пресс-служба губернатора. - И эти традиции, безусловно, обогащают нашу жизнь. На мой взгляд, несут очень важную воспитательную роль. Люди начинают с уважением относиться к своей истории, нравам, обычаям, унаследованным от своих предков. И сейчас у нас появляется еще одна традиция. Близиться весна, открытие охоты, и из года в год это большой праздник для десятков тысяч вологжан. В это воскресенье в Семенково будет большой народный праздник, посвященный открытию весенней охоты. На этом празднике будут представлены современные ружья, охотничье снаряжение, охотничьи собаки. К сожалению, у нас утрачен обычай использовать охотничьих собак на охоте, и сегодня мы возобновляем это правило – охотиться с собаками. Очень хотелось, чтобы этот праздник стал традиционным, чтобы накануне открытия охоты люди как-то поняли красоту этого увлечения, следовали этим традициям. Хотелось бы вернуть в нашу жизнь красивый древний обычай русской охоты, то, чем всегда славилась Россия. Если все запланированное осуществиться, думаю, что перед открытием осенней охоты мы повторим этот праздник и хочется, чтобы это стало еще одной доброй традицией».
Гости праздника «Ни пуха, ни пера» смогут увидеть различные породы охотничьих собак, диких животных, подсадных уток и манных гусей, а также последние новинки внедорожной техники, амуницию, посетить выставку таксидермических изделий и т.д.
На данный момент на Вологодчине зарегистрировано около 40 тысяч охотников. Сезон весенней охоты открывается с 24 апреля по 9 мая в южных районах, и с 1 по 16 мая в северных районах области.
«РМ»
16.04.10.
Фото: http://trinixy.ru
От деградации человека спасет разумный дефицит
Известно, что поведением лабораторных животных можно манипулировать, искусственным путем стимулируя их природные инстинкты. Однако, когда лабораторные стимулы становятся основными, животные переходят на неестественные механизмы реагирования. Например, подопытные мыши теряют инстинкт самосохранения и размножения, если их нервную систему приучать к сильным визуальным и вкусовым стимуляторам.
Психолог из Гарвардской медицинской школы Дейрдре Барретт уверена, что люди, живущие в мегаполисах и пользующиеся всеми благами цивилизации, в этом смысле мало отличаются от лабораторных мышей.
Наши врожденные инстинкты также чрезмерно стимулируются синтетическими продуктами, рекламой и агрессивными визуальными образами. Из-за того что естественные потребности подменяются навязанными желаниями, человек нередко теряет адекватное восприятие того, что ему действительно необходимо, и переключается на бесконтрольное потребление продуктов, поддерживающих его нервную систему во взвинченном состоянии.
В условиях выбора между естественным и избыточным люди бессознательно выбирают последнее, предпочитая фастфуд натуральной еде, порнографию — отношениям с партнером, телевизор — общению с близкими. Фактически гиперстимуляция является наркотиком для психики, тогда как естественные стимулы перестают вызывать какую-либо реакцию.
При этом в случае с людьми гиперстимуляция не имеет обратного хода. Так, если лабораторных животных поместить в естественную среду, они вернутся к естественному для них образу жизни. В человеке же эволюционно заложена ориентация на накопление ресурсов, благодаря которой выживали наши далекие предки. Однако в обществе изобилия, когда, протянув руку, можно получить любые гиперстимуляторы — от сладкой газировки до сигарет и алкоголя, удовольствия медленно убивают.
Исследуя влияние различных раздражителей на предпочтения людей, Дейрдре Барретт установила, что не только активная агитация, но и на первый взгляд безобидные вещи провоцируют пресыщение. Например, простенькие мелодии, сопровождающие рекламу того же бигмака, обладают гипнотическим воздействием. И, как только человек слышит знакомые ноты, у него, как у собаки Павлова, срабатывает условный рефлекс, и даже если голода нет, начинает тянуть к фастфуду. А распространение фильмов категории ХХХ, по мнению г-жи Барретт, замещает естественную потребность в поиске партнера, подрывает инстинкт размножения.
В свою очередь аниме и мультфильмы для взрослых, по ее мнению, затормаживают развитие личности, консервируя людей в стадии вечных подростков. Такая инфантилизация помогает бить гиперстимулам точно в цель, делая взрослых людей беспомощными детьми перед желанием покупать и потреблять.
«Все эти стимулы внедряются в нашу жизнь совершенно умышленно, — считает г-жа Барретт. — Они всего лишь дают толчок к тому, к чему и так склонна наша природа, — к чрезмерному потреблению». По ее словам, искусственные стимулы практически полностью нейтрализуют защитные механизмы и заглушают естественные потребности. Противостоять такой тенденции, убеждена психолог, можно только с помощью централизованной государственной программы.
Во-первых, нужно резко ограничить гиперстимулы в продовольственной, медицинской и фармацевтической сферах. Во-вторых, нелишним было бы вернуться в пору естественного ограничения, для того чтобы переориентировать интерес человека на жизненно важные ресурсы.
Источник - РБК