«Расти быстрее рынка»

 

 

 

 

 

 

 

 Такую задачу ставит перед собой руководство Вологодского филиала ОАО «Северо-Западный Телеком». Практика работы филиала показывает, что его амбициозные планы выглядят вполне обоснованно. Даже в разгар кризиса число абонентов СЗТ в регионе продолжало расти. Филиал продолжает развиваться и выводит на рынок вполне конкурентоспособные продукты...

 С руководителем Вологодского филиала Андреем Гановым мы встречались около двух лет назад, когда он еще только приступил к исполнению своих директорских обязанностей. Тот разговор навел на мысль, что, во-первых, новый директор пришел в филиал надолго. А, во-вторых, всерьез настроен вывести его в лидеры. 
 

Сегодня посетителей центрального офиса встречает бронзовая табличка, оповещающая, что Вологодский филиал ОАО «Северо-Западный Телеком» стал лучшим филиалом компании по итогам 2009-го, «кризисного» года.
 Собственно это и подсказало мой первый вопрос:
 

 - Андрей Степанович, как филиалы становятся лучшими в системе «СЗТ»?
 

- В компании существует система рейтинговой оценки филиалов, которая базируется на многих показателях: развития бизнеса, развития персонала, коммерческих, технических составляющих. Определяющими наш успех стали показатели развития бизнеса. Положительный результат здесь удалось получить благодаря слаженной работе всей команды. У нс очень дружный коллектив, сильные специалисты, которые знают свое дело, хорошо выполняют поставленные задачи.
 

- Тогда, может быть, несколько слов о том, как развивался бизнес филиала в достаточно непростом прошлом году?
 

- Действительно, прошлый год был «кризисным». Нашей задачей в этих условиях было удержание рыночных позиций филиала в Вологодской области. Нам это удалось, хотя мы и почувствовали серьезное снижение деловой активности наших клиентов. Особенно сложным периодом для нас стали лето и осень 2009 года. Но, надо сказать, что в прошлом году нам удалось не только сохранить свою абонентскую базу, но даже прирастить ее на 1500 единиц. Это хорошо, по сравнению с другими регионами, где наблюдался отток абонентов или отказ от услуг связи.
 

 - Вы упомянули о влиянии кризисных проявлений на активность клиентов, наверное, прежде всего, корпоративных. Какие индикаторы вы использовали, чтобы отслеживать ситуацию?
 

- Ежемесячно и ежеквартально мы отслеживаем трафик по всем категориям абонентов с последующей подробной сегментацией. Как я уже сказал, самым сложным временем для нас был период с июля по сентябрь, когда при сравнении трафика 2008 и 2009 годов мы увидели падение на 15%. По юридическим лицам в какой-то месяц доходило и до 20%. На лицо было реальное снижение деловой активности. Деловые партнеры стали меньше общаться. Возможно, произошло и определенное «перетекание» на услуги сотовых операторов. И все же большинство юрлиц продолжают пользоваться нашими услугами.
 

 - Сейчас активность восстанавливается?
 

- Да. При сравнении трафика мы увидели определенную точку – примерно середина сентября прошлого года – в которой динамика изменилась с негативной на позитивную. И где-то к концу года трафик «выровнялся», вернулся на уровень 2008 года. Сейчас мы вновь наблюдаем его рост. Рост небольшой, но это положительная тенденция, которая нас радует. Она позволяет нам говорить о том, что те задачи, которые мы поставили себе на год, будут выполнены.
 

 - Какое бизнес-направление вы бы выделили в качестве основного «драйвера» роста филиала?
 

- Им было и до сих пор остается развитие широкополосного доступа (далее - ШПД, «РМ») в Интернет. В прошлом году нм удалось увеличить абонентскую базу в 2 раза.  На конец года мы подключили 86-тысячного абонента под торговой маркой «Авангард». Буквально на днях готовимся к подключению 90-тысячного абонента. А в 2010 году рассчитываем подключить более 20 тысяч абонентов. Эта услуга является очень востребованной у населения и организаций. И здесь мы видим реальный потенциал роста. Должна нам помочь и наша очень гибкая ценовая политика: каждый клиент может найти удобный для себя тарифный план. Это касается и скорости доступа в интернет  и оплаты за эти услуги.
 

 - Скорости, как я понимаю, растут?
 

- Безусловно. На сегодняшний момент мы обладаем одной из самых мощных сетей на территории России. Как по самой архитектуре сети, так и по ее наполнению – тому оборудованию, которое мы сегодня применяем. Все районы области имеют выходы по волоконно-оптическим линиям связи – самой технологичной среде передачи данных. С их помощью можно организовать поток связи с неограниченной скоростью. Причем сети строятся таким образом, чтобы иметь два пути к каждому районному центру: в случае обрыва или повреждения телефонного кабеля на одном направлении, связь не прерывается. Задача этого года – обеспечить, чтобы все 100% телефонных станций на территории Вологодской области работали по волоконно-оптическим линиям связи. Мы постоянно наращиваем каналы передачи данных на провайдера первого уровня в Санкт-Петербурге. Сегодня у нас имеются два независимых пути: через Ленинградскую и Новгородскую области. Суммарная емкость выхода на сети Санкт-Петербурга составляет порядка 25 гигабит в секунду. Такие скорости позволяют обеспечить качественную работу всех наших абонентов.
 

 - Не досаждают ли вам мобильные операторы, которые сейчас тоже активно предлагают своим абонентам возможность выхода в Интернет?
 

- Безусловно, существует сегмент рынка, занимаемый мобильным интернетом. Ничего плохого об этом сказать не могу. Я за здоровую конкуренцию. Наше серьезное конкурентное преимущество в том, что мы первыми пришли на этот рынок. Мы завоевали его, продвинув торговую марку «Авангард». Ее знают уже очень многие. И этот бренд теперь работает на нас. Мы своих клиентов привлекаем, прежде всего, качеством и доступностью наших услуг.
 

- Тем не менее, создается ощущение, что происходит некая «конвергенция» мобильной и фиксированной связи. Во всяком случае, в прессе все чаще появляются сообщения об интересе, который мобильные операторы проявляют к бизнесу фиксированной связи. Что вы об этом думаете?
 

- Согласен с вами. То, что сотовые операторы покупают или строят собственные сети фиксированной связи – очевидная тенденция. Она вполне понятна для нынешнего этапа развития телекоммуникационного бизнеса. Это нормально. В этом случае операторы, имеющие мобильный и фиксированный сегмент, вступают на наше конкурентное «поле». Мы к этому готовимся. Не секрет, что в планах «Связьинвеста» в 2011 году объединиться с «Ростелекомом», создать национального «чемпиона» в области телекоммуникаций. Это будет большая компания, которая сможет предоставлять все телекоммуникационные услуги на территории России. В том числе, в мобильном сегменте.
 

 - Вы достаточно много рассказали о планах по развитию ШПД в регионе. А, что еще нового готовит Вологодский филиал ОАО «СЗТ» своим абонентам в этом году?
 

- Основная задача, которая стоит перед нами всегда – расти быстрее рынка. Если мы завоевываем все большую долю телекоммуникационного «пирога» (в данном случае, на территории Вологодской области), это означает, что мы движемся в правильном направлении. Помимо активного развития технологии широкополосного доступа в сеть Интернет, мы намерены очень серьезно заняться развитием Череповца в части телекоммуникаций. Уже в мае этого года мы планируем установить в Череповце суперсовременную станцию, основанную на принципе пакетной коммутации (так называемый Softswitch). С ее помощью мы удовлетворим все потребности череповецких потребителей.
 

 - Какую часть города будет обслуживать новая станция?
 

- В основном это будет Зашекснинский микрорайон. Но станция способна подключать и обслуживать абонентов в любом районе города. В этом году мы организуем в Череповце пилотную зону по построению сетей по принципу PON (Passive optical network) - пассивной оптической сети. В этом случае к абоненту в квартиру будет заходить не телефонный провод, а оптическое волокно, которое даст человеку возможность получать услуги телефонии, интерактивного телевидения и доступа в Интернет. Абонент сам будет определять необходимый ему набор услуг. Тем самым мы создаем основу для нашего будущего развития – потребности наших абонентов растут.
 

 - Насколько можно понять, вместе с новыми сетями в город придет и IP-телевидение?
 

- Не только в Череповец - услуга будет доступна на территории всей области для абонентов, имеющих подключенный модем ADSL. Мы начнем вводить ее в последнем квартале этого года. Сегодня IP-телевидение позволяет просматривать порядка 100 каналов разной тематики.
 - А качество вещания?
 

- Могу сказать, что мы не первая область, которая внедряет эту услугу. Первыми были Питер, Калининград, Республика Коми. Мы - четвертый по очереди филиал. Технология уже «обкатана», так что услуга представляет собой достаточно качественный продукт.
 

 - Что можно сказать о его розничной цене?
 

- Скажем так, она не будет шокировать потребителя. Конкретную цифру сейчас не берусь назвать, но она будет сопоставима со стоимостью услуг кабельного телевидения. В любом случае, цена будет разумной.

Беседовал Юрий Антушевич
«РМ»
12.04.10.

Фото: «РМ»

Запутались в Сети

Количество россиян, обладающих мобильными телефонами, за последние восемь лет выросло в десять раз. Такие данные приводит в своем исследовании Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). С развитием технологий в несколько раз выросло и количество тех, кто выходит в Интернет, с 4 до 38%.
 Сегодня у 81% наших соотечественников есть мобильные телефоны, тогда как в 2002 году их насчитывалось всего 7%. В несколько раз с 2002 года выросло и количество россиян, владеющих персональными компьютерами или ноутбуками. Сегодня каждый второй (46%) имеет компьютер, тогда как восемь лет назад этим могли похвастаться только 9% респондентов.
 Согласно данным ВЦИОМ, все большее количество россиян регулярно используют сеть Интернет. Если в 2006 году доля таких респондентов составляла 22%, то сейчас уже 38%. При этом большая часть россиян выходят в сеть ежедневно (23% против 5% в 2006 году). Чуть медленнее снижается доля тех, кто вообще не использует Интернет. Если в 2006 году количество таких россиян составляло 76%, то в текущем году сократилось до 60%.
 Основной целью для выхода во Всемирную паутину до сих пор служит работа или учеба. Однако доля таких респондентов снижается: с 77% в 2006 году до 58% в нынешнем. Все больше Интернет используют в качестве почтовой переписки (с 42% в 2008 году до 51% в текущем году). С 2006 года почти вдвое выросла доля россиян, использующих Интернет для общения (39%), прослушивания музыки, просмотра фильмов и чтения книг (38%). Единомышленников в Сети ищут 28% опрошенных, а играют - 21%. Также, по данным ВЦИОМ, сегодня покупки через Интернет совершают 12% респондентов.

Источник - РБК

Поделиться
Отправить