«Датчик». 14 сентября убили главного министра России. Что с того?
Стреляли...
14 сентября 1911 года в Киеве состоялось покушение на председателя Совета министров России Петра Столыпина — выдающегося реформатора, государственного деятеля Российской империи. Аграрная реформа Петра Столыпина была для своего времени если не прорывом, то, во всяком случае, спасительным плотом.
Наряду с изменениями в сельском хозяйстве Председатель правительства говорил о необходимости принятия законов о вероисповедании, равноправии среди граждан, реформировании системы местного самоуправления, о правах и быте рабочих, необходимости введения обязательного начального образования, введение подоходного налога, увеличение жалование учителей... Многое из того, что он задумал, в дальнейшем было реализовано Советской властью.
Аграрная реформа
Она началась с попытки разрушение общины, в которой жили крестьяне — основная движущая сила России того времени. Это были территориальные образования, где люди жили и работали единым коллективом. Если пытаться сравнить, то общины очень похожи на колхозы, которые в дальнейшем реализовала Советская власть. Проблема общин заключалась в том, что сплоченная группа людей работала на единую цель — для помещиков. У крестьян, не было своих крупных наделов, и они не особо переживали за итоговый результат своей работы.
9 ноября 1906 года Правительство Российской империи издало указ, который позволял крестьянам свободно выходить из общины. Выход из общины был бесплатным. При этом крестьянин сохранял за собой все свое имущество, а также земли, которые были ему выделены.
В какой-то степени аграрная реформа Столыпина была похожа на создание передовых фермерских хозяйств. В стране должны были появиться в огромном количестве мелкие и средние землевладельцы, который бы не зависели напрямую от государства, а самостоятельно стремились развивать свой сектор. Сам Столыпин утверждал, что страна в своем развитии делает упор на «крепких» и «сильных» землевладельцев.
Освоение Сибири и дальнего Востока
Одна из существенных проблем Российской империи того времени заключалась в, так называемом, земельном голоде. Под этим понятием подразумевается то, что восточная часть России была крайне мало освоена. В результате подавляющее большинство земель в этих регионах были неосвоенными. Поэтому аграрная реформа Столыпина ставила одной из задач переселять крестьян из западных губерний в восточные. В частности, говорилось о том, что крестьяне должны переселяться за Урал. Прежде всего, эти изменения должны были коснуться тех крестьян, которые не имели своей земли в собственности.
Так называемые «безземельные» должны были переселиться за Урал, где должны были основать свое фермерское хозяйство. Данный процесс был абсолютно добровольным. Более того, политика переселения основывалась на том, чтобы предоставить крестьянам, которые решатся переехать за Урал, максимальные льготы и хорошие условия для проживания. В результате, человек, который соглашался на такое переселение, получал следующие послабления со стороны правительства:
Фермерское хозяйство крестьянина на 5 лет освобождались от любых налогов.
Крестьянин получал в свою собственность землю. Земля предоставлялась из расчета: 15 га на фермерское хозяйство, а также по 45 га на каждого из членов семьи.
Каждый переселенец получал денежную ссуду на льготных началах. Величина этой суды зависела от региона переселения, и в некоторых регионах достигала до 400 рублей. Это огромные деньги для Российской Империи. В любом регионе 200 рублей выдавались безвозмездно, а остальные деньги в виде ссуды.
Все мужчины, образовавшегося фермерского хозяйства, освобождались от воинской повинности.
Существенные преимущества, которые гарантировало государство крестьянам, привели к тому, что в первые годы реализации аграрной реформы большое количество людей переселилась из западных губерний в восточные.
Аграрная реформа Столыпина дала положительные результаты. Основной показатель ее эффективности заключается в освоении новых земель. В Сибири было освоено 30 миллионов десятин земли, которая до этого пустовала. Еще более важным преимуществом было то, что новые хозяйства были абсолютно оторваны от общин. Человек самостоятельно приезжал со своей семьей и самостоятельно поднимал свое фермерское хозяйство. У него не было никаких общественных интересов, никаких соседних интересов. Он знал, что есть конкретный земельный участок, который ему принадлежит и который должен его кормить.
Ее основные результаты за 7 лет, можно свести к следующим положениям:
На 10% были увеличены посевные площади по всей стране.
В отдельных регионах, где крестьяне массово выходили из общины, посевные площади удалось увеличить до 150%.
Экспорт зерна был увеличен, составляя 25% от всего мирового экспорта зерна. В урожайные годы этот показатель увеличивался до 35 — 40%.
Закупка сельскохозяйственного оборудования за годы проведения реформ увеличилась в 3,5 раза.
В 2,5 раза увеличился объем используемых удобрений.
Рост промышленности в стране шел колоссальными шагами +8,8% в год, Российская Империя по этим показателям вышла на первое место в мире.
Это реформирование должно было в корне изменить страну, переведя ее в разряд одной из ведущих мировых держав не только в военном смысле, но и в смысле экономическом.
Значение реформы
Аграрная реформа Столыпина имела огромное значение для Российской Империи. Были очевидны положительные сдвиги, но для того, чтобы исторический процесс мог дать положительную динамику, ему нужно время. Не случайно сам Столыпин говорил: «Дайте стране 20 лет покоя внутреннего и внешнего и Вы не узнаете Россию».
Но, к сожалению, у России не было 20 лет тишины.
На российской политической арене кипели страсти. Зрела революционная сила. Реформы Столыпина, направленные, в том числе, и на борьбу с террором, вызывали ответную реакцию. За шесть лет его пытались убить 11 раз.
Последнее покушение закончилось успешно. 14 сентября император Николай Второй в то время был в Киеве вместе с приближенными. С ним был и Столыпин. У начальника охранного отделения Киева появилась информация о том, что в город прибыли террористы с целью совершить нападение на высокопоставленного чиновника, а возможно, и на самого царя. Информация была получена от секретного осведомителя Дмитрия Богрова. Однако, как выяснилось позже, убить Столыпина задумал сам Богров. Он осуществил свой умысел прямо во время антракта в городском оперном театре. Богров подошел к Столыпину и дважды выстрелил: первая пуля попала в руку, вторая — в живот, задев печень. Через 4 дня Председатель совета министров России скончался от полученных ранений.
Главный министр России
Оценка деятельности Столыпина и во время его жизни, и позднее профессиональными историками носила неоднозначный характер. У Петра Аркадьевича были и остаются как ярые сторонники, считающие, что он единственный мог предотвратить последующую Октябрьскую революцию и спасти Россию от многолетних войн, так и не менее ярые противники, уверенные, что премьер-министр применял крайне жестокие и суровые методы и не заслуживает похвалы. Итоги реформ Столыпина тщательно изучались на протяжении десятилетий, и именно они легли в основу Перестройки Михаила Горбачева, а высказывания и цитаты Столыпина о «Великой России» часто используются современными политическими партиями...
Но, в основном, лишь цитаты. К сожалению. Последним примером можно считать промежуточный итог новой попытки развития российского Дальнего Востока, который попал в поле общественного зрения благодаря недавнему Восточному форуму. После 15 лет деклараций и сопутствующих немалых трат, люди с Дальнего Востока уезжают во всё возрастающих масштабах: по данным Росстата, на которые ссылается агентство Regnum, в 2018 году Амурская область, Хабаровский и Приморский края войдут в топ-20 лидеров по оттоку населения, всего регион за год покинут почти 30 000 человек (для сравнения, в 2016 году Дальний Восток покинуло, по официальным данным, 17 400 человек). И теперь чиновники утверждают, что для достижения поставленных ориентиров нужно привлечь сюда не менее 450 000 человек в ближайшие пять-шесть лет.
Именно при Столыпине, в конце XIX века, у Дальнего Востока России был один из двух упущенных шансов на прорыв в развитии. Тогда Россия воспринималась в регионе как «Европа». И это был важный фактор важный фактор прежде всего для самих россиян, осваивающих эти земли. Российская колонизация Восточной Сибири и Дальнего Востока отражала собой проникновение в регион европейской цивилизации. Русские на Дальнем Востоке воспринимали себя как европейцы в начале ХХ века и как провозвестники нового мира — в советский период. Сегодня население уезжает — и будет уезжать при сохранении нынешних трендов — в том числе и потому, что не считает себя культурно принадлежащим к азиатскому миру и не чувствует себя комфортно в его тени.
«Русские пришли на Тихий океан доминирующей силой, а сейчас выступают просителями, проигрывающими соревнование со всеми экономиками региона, кроме Северной Кореи, — пишут в своей статье* авторы Forbes Сергей Дьячков и Владислав Иноземцев. — Как будто те, кто ведет за собой страну, никогда не смотрели на карту мира»...
Подготовила Евгения Васильева
СамолётЪ