Лучше перебдеть? Учителей переведут в надзиратели
Рекомендации были разработаны в центре при Минпросвещения, совместно со специалистами и научными сотрудниками факультета юридической психологии и Центра экстренной психологической помощи МГППУ. Отмечается, что они созданы для учителей и направлены на «формирование законопослушного, социально одобряемого поведения».
«Педагоги должны отслеживать «постоянно, стойко повторяющееся поведение, не соответствующее общепринятым нормам и наносящее ущерб самому человеку, окружающим... и имуществу», — цитируют Министерство «Известия»
Помимо драк, насилия по отношению к другим детям и животным, следует насторожиться, если у ребенка до восьми лет наблюдаются, например, чрезмерное упрямство, вспыльчивость, открытое непослушание. А в восемь-девять лет он начинает прогуливать уроки, убегает из дома, пытается обмануть взрослых, попрошайничает, употребляет алкоголь или наркотики (от редакции: даже представить сложно, как тут не насторожишься, если ученик младшей школы всё это делает?).
Учитель должен обращать внимание на рисунки и тексты в тетрадке школьника, не относящиеся к учебе, а содержащие «настораживающие смыслы»: символы криминальных субкультур, деструктивных сообществ. Педагог должен следить за повышенным интересом к оружию и взрывчатым веществам, в том числе (!!!) отслеживать посты об этом в соцсетях. Если речь о подростках, это можно объяснить переходным возрастом. Такие признаки у младших школьников должны вызвать настороженность.
СамолётЪ недоумевает: а как же любовь мальчишек к «войнушке»? Теперь отнять все пистолетики — автоматики и бластеры, и сжечь? А как же «танчики»?
Если тревожных признаков много, и их видят не только педагоги, но и одноклассники, учителю будет нужно вызвать родителей «проблемного» ребенка «на беседу». В случае необходимости — собрать консилиум (из педагогов, психолога и других специалистов — по усмотрению руководства учебного заведения) и определить — что с этим «потенциальным бандитом» делать.
Если «проблемное поведение началось в младшем школьном возрасте, то такой ребенок нуждается в более тщательном внимании и интенсивной помощи со стороны педагогов, психологов... в сотрудничестве с родителями или законными представителями», сказано в методичке. При этом помощь ребенку не должна «переходить в гиперопеку, навязчивость», нужно аккуратно обсуждать с ним проблему. Наказания могут привести к «еще более протестному поведению».
«Важно работать с детьми предельно аккуратно, и, обсуждая проблемное поведение, не спровоцировать ребенка на совершение дурных поступков», — полагает член совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при Совете Федерации Евгений Корчаго.
В Минпросвещения не смогли ответить, направлены ли эти рекомендации в регионы, но отметили, что ранее для субъектов была разработана методичка, помогающая педагогам определять учеников-агрессоров и строить с ними коммуникацию.
Бедные педагоги и бедные дети! Трагизм ситуации в том, что теперь в школе узаконена как бы «перекрёстная слежка». Педагоги следят за учениками, ученики — следят за педагогами....Учитель может донести на ученика, а ученик — на учителя.
Милая, милая, милая советская школа! Где ты, ау! Нет ответа...
Настасья Немудрая
СамолётЪ