Свобода летать

 

 

 

 

 

 В наступающем светлом празднике Пасхи скрыта тайна прощения. Во всех православных церквях в пасхальную ночь прочитают «Огласительное слово» Святителя Иоанна Златоуста, говорящее об этой удивительной тайне просто, прямо и лучезарно: «Никтоже да рыдает убожества, явися бо общее Царство. Никтоже да плачет прегрешений, прощение бо от гроба возсия».

 Писатель Майя Кучерская предложила мастерский и адекватный перевод: «Пусть никто не плачет сейчас о своем убожестве. Утрите слезы, не время сокрушаться о собственных обманах, грубостях, изменах, пьянстве, предательствах, жадности. Не время вспоминать о чугунной цепи поступков, которые приковали нас к земле. Цепь разрублена. Мы отпущены на свободу. Можно лететь. Прямо в синее апрельское небо».
 

Она говорит о том, что не все из нас ходят в церковь, соблюдают обряды, верят в Христа, или вообще в Бога, но, общество жизнеспособно, «пока прощение и милость лежат в фундаменте общественных установлений».
 

Хотелось бы надеяться, что это так, что именно наше общество можно отнести к разряду так, «жизнеспособных». Но сомнения гложут.
 

Несомненно, основания для надежды есть. Последний яркий пример – общая реакция соотечественников на трагические события в московском метро. Неубитая, невытравленная способность к состраданию, соучастию дорогого стоит.
 

Но, неужели только большая, общая беда способна пробудить душу, чтобы она хотя бы попыталась стряхнуть пудовую грязь тех мерзостей, что перечислила Кучерская?
 

Слова Святителя обращены по-христиански ко всем, без различия нации, достатка, чина, звания, пола. Они доступны всем – от последнего, условно говоря, бомжа до президента. Всякий ли сможет ими воспользоваться или хотя бы задуматься о сокровенном смысле? Хватит ли духа?
 

Отчего-то вдруг перед светлым праздником Воскресения пришла в голову мысль о двух священниках – реальном и «киношном».
 

Один – отчасти вымышленный, отчасти – реальный персонаж нового фильма Владимира Хотиненко «Поп», который как раз на Пасху будет предложен как дополнение к празднику. И, боюсь, станет очередным соблазном и искушением. Уж больно неоднозначна и щепетильна его тема – рассказ о жизни священника из так называемой Псковской миссии, учрежденной фашистским ведомством Розенберга, - масштабного проекта для борьбы с безбожной большевистской властью на оккупированной немцами территории. Это доказывает грядущая и уже существующая полярность оценок. Для одних обращение к этой теме – «ползущая реабилитация власовщины», для других – воздаяние должного святым подвижникам.
 

Но и этого противостояния мало. Сугубость премьере добавляет режиссерская трактовка. Вот, как ее обозначает коллега Вадим Нестеров: «В итоге кастрации всех полутонов фильме остались только два цвета – нестерпимо белый отец Александр с прихожанами, положительный до полного неправдоподобия, да иссиня-черная темнота злых сил вокруг. Что красные, что коричневые – все черные. Искусство выжато – в сухом остатке не лубок даже, а агитка».
 

Представляю, каковы после показа будут мнения и суждения, сколько людей опять содеется в спорах до хрипоты и зубовного  скрежета. Это, с одной стороны, а, с другой, сколько будет ложного умиления или, напротив, искреннего разочарования…
 

А вот реальный священник (принявший сан еще в 2001 году) он же – актер, сценарист и, как нынче принято говорить, «шоумен» Иван Охлобыстин. Еще на излете прошлого года Иван обратился к священноначалию с просьбой временно отстранить его от сана из-за «внутренних противоречий». И получил ответ лично от Патриарха Кирилла – ответ сочувственный и благосклонный. Патриарх удовлетворил просьбу отца Иоанна - временно запретил его в священнослужении. Однако одобрил сам факт «обращения, исполненного духовной озабоченностью».
 

На самом деле Патриарх одобрил движение души человека, заблудившегося между тягой к служению, необходимостью кормить многочисленных детей, творческим призванием, светскими привычками и соблазнами… Человек задумался: «что-то здесь не так» и сделал первый к самому себе, и к своему освобождению.
 

Многие ли из нас пытаются сделать что-то похожее – задуматься не о том, как прожить, а, как жить?
 

Без такого вопроса не может быть ни «полета», ни настоящего освобождения, подлинной свободы, которую ни завоевать, ни выпросить, ни купить ни за какие деньги.
 

Хотя дело это и трудное, и грустное, подчас, и горькое. «Буду собирать силы во время падения - впереди съемки, заработки, известность и грустные глаза моей жены», - записал Охлобыстин в своем блоге.
 

Но (мне так кажется) необходимое.
 

С праздником вас!

Илья Неведомский
«РМ»
02.04.10.

Фото: ИТАР-ТАСС

 

 


  
 

Поделиться
Отправить