«Труд напрасный, труд случайный…» Как найти смысл в работе и начать получать от неё удовольствие?
В Высшей школе экономики (ВШЭ)обнародовалипервую известную оценку «социально неоптимизированного труда» для РФ, проведенную по данным 2016–2017 годов.Один из основных выводов автора — Владимира Карачаровского —заключается в том, что около 40% продуктов труда в России производится вразрез с представлениями работающих о том, как, в каком количестве и с какими временными затратами они готовы работать.Вопрос о том, в какой степени распространен «вынужденный» (производимый вразрез с личными ценностями, предпочтениями любого рода) труд в экономике, крайне нетривиален: в экономической теории труд в целом имеет отрицательную полезность, необходимость труда в определенных объемах вызывается потребностью в средствах к существованию — но и культурными установками, и возможностью самореализации, и согласием на труд в рамках «общественного договора». «Социально неоптимизированным» автор определяет труд, производящийся в противоречии с декларируемым работниками идеалом.
Базой для исследования стали опросы населения 2016 и 2017 годов, посвященные предпочтениям по временному распределению различных видов активности (оплачиваемого и неоплачиваемого труда, домашнего труда, отдыха, творчества, культурного потребления, занятий спортом и т. д.— так называемый бюджет времени) и возможной справедливой оценке заработка респондента (с вопросом о том, сколько часов в неделю было бы справедливо работать за такую заработную плату).
Общие оценки показывают, что в целом «без желания» произведенный продукт труда для оплачиваемых видов деятельности составляет 39–41% для среднестатистического россиянина. Для домашнего труда этот показатель выше — 54–58%, причем эти оценки близки как для мужчин, так и для женщин. «Социально неоптимизированный» продукт труда производят, согласно этим расчетам, 57,5% работающего населения.
При этом, данные другого исследования — социологических опросов ВолНЦ — показывают влияние «вынужденного» труда на самочувствие людей. Так сегодня 46% работающих вологжан трудятся «на пределе своих физических возможностей и здоровья», используя их в полной мере. А у 43% условия труда таковы, что они работают на грани психологической устойчивости. В то же время свои творческие способности (изобретательность, умение решать неизвестные ранее задачи, и т. д.) могут полноценно применять лишь 26% вологодских работников. И только 39% имеют возможность в полной мере реализовать свои знания и квалификацию.
Кстати, Карачаровский из ВШЭ выделяет два значимых фактора, уменьшающих разочарования от работы: это заработок («чем выше его величина, тем меньше вероятность производства индивидом неоптимизированного продукта труда») и баланс удовлетворенности работой (положительный баланс — разница процента рабочего времени, тратящегося на труд с удовольствием и без,— уменьшает вероятность неоптимизированного труда).
Вологодские же исследователи полагают, что выявленный ими факт свидетельствует о «росте психологической нагрузки на трудящихся, работа становится более нервной, а значит, требуется повышенное внимание к созданию благоприятного психологического климата на рабочем месте».
Есть ли какие-то рецепты изменения ситуации? С этим вопросом СамолётЪ-ТВ обратился к эксперту — заместителю генерального директора Череповецкого фанерно-мебельного комбината Илье Короткову:
Четыре совета, которые помогут наделить работу вдохновляющей целью
Американский исследователь вопросов психологии труда Джон Коулмансчитает, что есть минимум четыре ответа на вопрос: «Почему некоторым людям очень хорошо платят, они работают в роскошных условиях, но чувствуют внутри пустоту, в то время как другие работают на очистных сооружениях Нью-Йорка и испытывают удовлетворение?» Частично ответ заключается в цели. Большинство людей создают себе цель, а не находят ее. Работа изо дня в день с ощущением цели требует волевых усилий, для которых необходимы вдумчивость и практика. Наблюдая за друзьями и коллегами, годами работающими кто с целью, а кто — без, я могу предложить несколько советов, которые помогут сознательно наделить свою работу целью независимо от того, кем вы работаете.
Свяжите работу со служением
Не у всех работа связана с ситуациями жизни и смерти, но каждый из нас кому-то служит. Учителя, например, ежедневно видят, как формируются молодые жизни, и могут представить себе, какое влияние они оказывают на них в долгосрочной перспективе. Кому служите вы? Связав свою повседневную работу осознанно и конкретно с людьми, которым мы служим, мы можем найти в ней цель.
Совершенствуйте работу и превращайте ее в призвание
Профессор Йельского университета Эми Вжесниевски подробно изучала труд патронажных работников больниц, чтобы понять, что помогло некоторым из них превзойти других. Она обнаружила, что самых довольных работой и эффективных патронажных работников объединяло то, что она назвала «созданием работы». Эти работники, полностью сосредоточенные на служении пациентам, «из работы, которую должны были выполнять, создавали значимую и важную работу, которую хотели выполнять». Одна патронажная сестра перевешивала картины в палатах, чтобы стимулировать мозг пациентов, находившихся в коме. Другие изучали состав моющих средств, которыми пользовались в палатах, чтобы понять, какие из них могут вызвать наименьшую реакцию у пациентов. Они делали больше, чем от них требовалось, чтобы сделать работу значимой для себя и для тех, кому они служат.
Инвестируйте в позитивные отношения
Любому из нас будет лучше, если мы найдем больше способов создать позитивные отношения с коллегами. Найдите нового или молодого сотрудника, которому хотели бы помочь, и предложите познакомить его с новым местом. Выступите с инициативой организовать мероприятие, на котором вы с коллегами сможете лучше узнать друг друга. Просто найдите время на то, чтобы каждый день размышлять о новом коллеге, попытайтесь понять его и подумайте, почему вы благодарны за возможность работать с ним.
Вспомните, почему вы работаете
Большинство из нас не могут позволить себе роскошь работать исключительно ради удовольствия. Нам может нравиться наша работа, но мы работаем и ради денег. Для большинства из нас работа сама по себе является служением. Многие родители работают ради будущего своих детей, а те, у кого нет детей, часто помогают пожилым родителям или другим родственникам. Люди, у которых нет семьи, используют заработанные средства на поддержку любимых организаций или друзей, попавших в сложную ситуацию. Редко кто работает только ради личных интересов.
Для кого работаете вы? Определите этого человека или группу людей. Когда вам тяжело или вы выполняете малопривлекательную задачу, помните, что вы служите тем, кого цените в жизни.
Цель не появляется по волшебству, мы должны сознательно создавать ее и стремиться к ней. С правильным подходом почти любая работа становится значимой.
Подготовил Сергей Авдеев
СамолётЪ