После атаки

 

 

 

 

Эффективная борьба с террором не может быть ограничена ни одними лишь полицейскими мерами, ни вкачиванием средств в проблемные регионы, ни даже косметическими мерами политико-экономической модернизации. Стране срочно нужен долгосрочный идеологический план-проект развития, понятный каждому ее жителю и принимаемый им, как основа, гарантирующая личную жизненную перспективу.

 Теракты в московском метро уже вызвали буквально вал поспешных и эмоциональных трактовок этих трагических событий. От непосредственно связанных с произошедшим на станциях «Лубянская» и «Парк культуры» и если так можно выразиться «технических» - оценивающих деятельность правоохранительных органов, спасателей, медицинских, транспортных служб, поведение населения. До рассмотрения глобальных вопросов – возможности противодействия «терроризму вообще» в политическом и геополитическом аспекте. 
 

Несмотря на обилие комментариев и комментаторов, хотелось бы все-таки высказать несколько соображений. Потому хотя бы, что подобного рода трагедии не могут оставить равнодушным ни одного вменяемого человека и гражданина. И потому, что, как показалось, ряд моментов, связанных с последним событием, остались все-таки не до конца проясненными.
 

Я, как, наверное, и многие соотечественники весь день, после страшного известия был прикован к радио, интернету, телевизору. Встрепанное сознание само собой впитывало любую новую информацию или хотя бы ее подобие. И вдруг в конце дня, переключая каналы, наткнулся на новый документальный сериал, приуроченный Первым каналом к юбилею Великой Победы.
 

Первая серия очень наглядно и очень спокойно – без лишнего пафоса и эмоциального перехлеста - рассказала о самом начале Великой Отечественной. И для меня стало ясно вдруг, что первые дни и месяцы той долгой войны были не только днями и месяцами растерянности, горя, трагедии, поражений, ставших итогом прежних ошибок. Все это было. Но было и другое – это было время идентификации врага: осознания его возможностей, способа и образа действий. Все это бесценное знание, снимающее панику и страх, дающее внутреннюю опору и возможность поиска средств противодействия. Для СССР такой поиск начался уже в 1941-м и лег в основу Победы 1945-го.  
 

Очень верный алгоритм, неоднократно использованный в национальной истории и, как представляется, применимый в борьбе с любым внешним злом, как его ни назови. Хотя бы и «терроризмом». Явлением, которое мучает родное Отечество без малого двадцать лет.  
 

Терроризм, как метод устрашающего воздействия с использованием насилия, явление достаточно старое и известное. Но именно сейчас в глобальную, «медийную» эпоху, когда любой «чих» в буквальном смысле разносится многократным эхом по всему миру, такой радикальный способ действия стал столь «моден» и распространен. Кровь + невообразимый прежде по своим возможностям «пиар» - что может быть лучше для воздействия на индивидуальное и массовое сознание так называемого «цивилизованного» человека, приученного выше всего на свете ценить собственную жизнь, более-менее широкий набор свобод и спокойный комфорт. Невыносимо, ужасно сознавать, что кто-то, во-первых, может пренебрегать всем этим ради чего-то «сверхценного» и непонятного, а, во-вторых, одним решительным жестом может все это перечеркнуть.
 

Это общий взгляд на терроризм, а ведь существует еще масса деталей, скрывающих «дьявола» и характерных для террористических актов, которые сегодня происходят по всему миру. Достаточно небольшой заметки явно не хватит для сравнительного анализа всех особенностей и подробностей, отличающих мотивы и практику, допустим, тамильских террористов от иракских, баскских или ирландских.
 

Главное, пожалуй, что их объединяет – готовность жертвовать собой, убивая других, как последнее доступное средство противостоять более или менее жесткой машине подавления в лице государства или некой внешней силы, заявить о своем несогласии с существующим порядком вещей и о наличии некой (увы, часто ложной) альтернативы.
 

Кто-то из недавних комментаторов вспомнил самый первый теракт в московском метро 1977 года – взрыв, организованный террористической группой, боровшейся за возвращение Нагорного Карабаха Армении, убил восемь и ранил 37 человек. Воспоминание не случайно – оно, якобы, подтверждает тезис автора о том, что этот взрыв есть следствие послесталинского ослабления тоталитаризма в СССР, где, как известно, терроризма не было.
 

Однако, как представляется, одним лишь наличием полицейского государства отсутствие в Советском Союзе терроризма как явления не объяснишь. Помимо хорошо отлаженного полицейского аппарата в СССР была еще вполне действенная идеология – проект развития страны, разделяемый большей частью ее населения. Причем, что очень важно, конкретный гражданин имел четкое понимание, как он может вписать в этот общий проект свой собственный и вполне конкретный жизненный план. Даже диссиденты, в сущности, спорили не с этим общим планом, с «искажениями» его частностей, плюс, многие из них желали бы еще дополнить его приятными «излишествами», почерпнутыми из иной идеологической системы.
 

Кончился Союз, кончился проект. Образовавшийся идеологический вакуум немедленно стал заполняться локальными идеями и «проектиками», которые тут же стали вербовать себе адептов из числа огромной массы населения, у которой прежняя «почва» уходила из-под ног.
 

Я, безусловно, согласен с тем, что одними мобилизационными, полицейскими мероприятиями и контртеррористическими операциями (которые также, безусловно, необходимы) проблему терроризма, как явления, не решить. Они могут лишь до бесконечности продолжать противоборство «брони и снаряда», всякий раз подтверждая третий закон Ньютона. Идеи побеждают не оружием, а только другими идеями.
 

Есть предложение создать в России подлинно капиталистическое, «открытое» общество и «включить» в него потенциальную аудиторию альтернативных идеологов, использующих оружие террора.
 

Боюсь такая прекрасная, но весьма общая «идея», исправно работающая, к примеру, в достаточно однородной и очень «социалистической» Швеции, будет всякий раз побиваема в более крупных, бедных, разнородных этнически странах другими идеями, возможно, более простыми, но и более конкретными, предлагающими солидарность вместо конкуренции, справедливость вместо возможностей, значимость и причастность вместо вежливого отчуждения, иррациональное вместо слишком рационального, а потому холодного, «бездушного».
 

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, пытаясь определить, отчего ему «не по себе» после московских взрывов, сказал, в том числе, следующее: «Теракт станет еще одним раздражителем для так называемого городского предсреднего класса. Это молодое население городов — недавние выпускники вузов. Они видят красивую жизнь и хотят ее получить. Но им хватает денег лишь на съемные квартиры и ограниченные развлечения. До кризиса они верили, что еще чуток - и попрет. Виделся и карьерный рост, и увеличение доходов. Кризис отрезвил их и вызвал чувство ярости. Они вдруг поняли, что чужие на празднике жизни… Трудно сказать, во что выльется их бешенство».
 

В конце концов, один из наиболее активных кавказских боевиков – Саид Бурятский, уничтоженный спецслужбами в начале марта, какое-то время тоже был обычным российским пареньком Сашей Тихомировым, до тех пор, пока тоже не почувствовал себя «чужим на празднике»...
 Экономические, политические и социальные средства убеждения в борьбе за души людей (а ведь именно об этом на самом деле идет речь) – главном «фронте» войны с террористической угрозой – будут действенны тогда, когда само государство имеет четко сформулированные, понятные и привлекательные для населения идею, план и цель своего развития. В противном случае они будут не объединять, а разделять общество, выстраивать внутри него новые, опасные «заборы».

Юрий Антушевич
31.03.10.
«РМ»

Фото: REUTERS

«Женщины России» за круглым столом

Своего рода реакцией на события «черного понедельника» в московском метро с участием женщин-смертниц (как утверждается кавказского происхождения) можно считать мероприятие, имевшее место 31 марта в Законодательном Собрании Вологодской области. Здесь состоялось заседание круглого стола на тему «Женщины России», в ходе которого рассматривались проблемы социальной адаптации представительниц национальных диаспор, проживающих на территории Вологодской области – армянской, азербайджанской, таджикской, украинской, белорусской, казахской и т.д.
 В обсуждении вопросов оформления гражданства, трудоустройства, получения образования, медицинского обслуживания, семьи и детства примут участие представители федеральных и областных структур власти.

Источник – пресс-служба ЗСО

Поделиться
Отправить