Переход на лето

 

 

 

 

Все больше россиян хотели бы отменить переход на летнее время. Жители тяжело воспринимают потерю одного часа и не видят в этом преимуществ. Идею сохранения перехода поддерживают чиновники и управленцы. Главный аргумент в пользу «летнего времени» – снижение потребления электроэнергии – не подтверждается современными данными мониторинга энергопотребления...

 В ночь с субботы на воскресенье Россия переходит с зимнего на летнее время – граждане страны должны будут перевести стрелки своих часов на час вперед. 
 

Накануне социологи Левада-центра провели опрос среди 1600 россиян в 44 регионов страны (со статистической погрешностью данных не более 3,4%), чтобы выяснить их отношение к переходу на летнее время.
 

Выяснилось, что почти половина жителей страны (46%) поддерживают идею об отмене такого перехода. 36% не имеют ничего против перевода стрелок часов. 18% затруднились оценить преимущества сохранения или отмены такого порядка.
 

Среди сторонников отмены больше всего людей старшего и среднего возраста, пенсионеров, специалистов, рабочих, жителей сельских поселений и крупных городов. За сохранение летнего времени чаще всего выступают руководители и управленцы, безработные, жители малых городов, а также люди более молодого возраста – учащиеся и студенты.
 

Замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин поясняет, что пенсионеры, пожилые люди, рабочие и служащие тяжело переключаются на новый распорядок дня. Сбой биоритмов серьезно сказывается на самочувствии. У большинства на адаптацию уходит минимум 2-3 дня, у 23% на это уходит около недели, а у 11% привыкание растягивается на целый месяц. Еще 6% не могут привыкнуть к новому распорядку даже в течение всего лета. Зато молодым людям временные изменения даются проще, и руководители и управляющие видят в этом выгоду, пояснил социолог.
 

Но главным аргументом в пользу перевода часовых стрелок всегда был экономический эффект – якобы это дает возможность существенного снижения потребления электроэнергии. В это, кстати, до сих пор верят 29% участников последнего опроса.
 

В этом смысле интересными представляются результаты мониторинга энергопотребления, проведенного в США, которые показали, что перевод часов нисколько не снижает затраты на электроэнергию. И даже наоборот, электричество в условиях сдвигающегося времени расходуется гораздо интенсивнее.
 

Такой вывод был получен в результате сравнения энергопотребления в штате Индиана, где из 92 округов до 2006 года только 15 переходили на летнее время, остальные же отказались поддерживать данное нововведение из-за протестов фермеров, обеспокоенных воздействием временных сдвигов на поведение животных. И только весной 2006 года законодательное собрание Индианы решило в принудительном порядке перевести весь штат на летнее время.
 

Таким образом, взяв за основу анализа несколько лет, когда часть округов переходила на новое время, а часть — нет, можно было снять вопрос о климатических, экономических и социальных различиях сравниваемых регионов.
 

Такой анализ провел профессор экономики Мэтью Котчен из Университета Калифорнии в Санта-Барбаре. Результаты исследования показали, что потребление электроэнергии при переходе на летнее время в 2006 году значительно увеличилось: расходы на энергию только в жилищном секторе выросли на 8,6 млн. долл. Котчен подсчитал, что, хотя затраты на вечернее освещение были сокращены, одновременно резко возросло потребление энергии по утрам. Кроме того, кондиционирование и готовка пищи с лихвой съедали сэкономленные вечером энергоресурсы.

Результаты американского исследователя, кстати, подкрепляются данными австралийских экономистов Райана Келлогга и Хендрика Вольффа, которые изучали последствия продления летнего времени на два месяца в штатах Новый Южный Уэльс и Виктория в связи с проведением летних Олимпийских игр 2000 года. Они также обнаружили увеличение использования энергии.
 

Идея перехода на летнее время появилась в 1970-х годах. Однако расчеты энергоэффективности с тех пор устарели - технологический разрыв по сравнению с теми временами огромен. В частности, новые системы кондиционирования часто работают круглосуточно и потребляют значительно больше энергии, чем сберегается за счет более раннего отхода ко сну.

Таким образом, профессор Мэтью Котчен настаивает, что переход на летнее время не только дискомфортен, но и затратен.

Подготовил Антон Юрьев
«РМ»
26.03.10.
Источнки: «Газета.Ru», РБК

«Никто никогда мне не сказал, что это хорошо»

Декретное время в России было установлено в 1930 году, и тогда оно стало опережать общемировое поясное время на один час. В 1981 году был введен переход на летнее время - в этот период Россия опережает общемировое поясное время на два часа. Дискуссии о целесообразности введения летнего времени, насколько это выгодно для экономики, начались в 1981 году. В Госдуме и Совете федерации парламентарии не раз поднимали этот вопрос, а президент Дмитрий Медведев в своем послании к Федеральному собранию в ноябре 2009 года дал поручение провести исследование о целесообразности перехода на летнее время, а так же сколько должно быть часовых поясов в России. На этой неделе, 24 марта, Медведев предложил установить конкретный срок, по истечении которого эксперты должны будут представить свой анализ целесообразности или нецелесообразности перехода на зимнее и летнее время. «Никто никогда мне не сказал, что это хорошо», - отметил президент.

Поделиться
Отправить