Берегите детей. Какое время года самое опасное?
Лето 2018 года подходит к концу. С одной стороны, осень и зима — менее комфортные сезоны, а с другой — закончился очередной, особенно травмоопасный период, и это не может не радовать. Каждое лето сотни здоровых детей умирают от беспечности взрослых.
Задумайтесь: шестьсот детей — это полноценная стандартная школа.
Среди них: любопытные — те, кто залез в трансформаторную будку или в заброшенный дом и погиб там, беспечные — кто сел в машину к условно знакомому человеку или пошёл с ним. Много тех, чьи родители отвлеклись на несколько минут, пока дети купались или оказались на природе без присмотра и заблудились. Ну и, наконец, одна из самых распространенных в последнее время трагедий — падение ребенка из окна.
Отчего это происходит? Как показывает практика, чем больше родители любят друг друга и своих детей, тем меньше остаётся шансов у реализации подобных сценариев. Психологи утверждают, что причина таких трагедий — неправильное поведение взрослых — нарушение элементарных правил безопасности.
Взрослый не просто должен заботиться о ребенке и о его безопасности, он должен подготовить маленького человека к жизни вне квартиры, а реальность порой может быть и жестокой, и опасной.
Основная причина детских травм и смертей — легкомыслие и беспечность взрослых, настаивают врачи. Еще один способ оценить обстановку: опуститесь на уровень роста ребенка, посмотрите вокруг и сделайте вывод об опасностях, которые его окружают. Совершенно избежать травм у детей невозможно, ведь они активно познают этот мир. А вот смягчить последствия этих травм можно. Психологи советуют научить ребенка контролировать себя, то есть понимать пределы, за которые лучше не выходить.
Очень важно научить ребёнка отличать «боюсь», когда становишься зависимым от источника страха, от «боюсь», когда опасаешься чего-то и держишь это под контролем, — советуют психологи. Научить детей здоровому чувству опасения можно только тогда, когда умеешь это делать сам, поэтому, лучший способ предотвратить несчастье — показать на собственном примере, как нужно себя вести: переходить улицу на зелёный свет, не заплывать за буйки, пристегиваться в машине, держаться за поручень.
Как сделать жизнь своего ребёнка безопасной?
Не оставляйте малолетних детей без присмотра даже на несколько секунд.
Ребенку 1-3 лет надо строго объяснить, что залезать на подоконник нельзя. Не учите ребенка подставлять что-либо под ноги, чтобы выглянуть в окно. Впоследствии, действуя подобным образом самостоятельно, он может слишком сильно высунуться наружу и выпасть из окна. Не показывайте ребенку, как открывается окно. Чем позднее он научится делать это самостоятельно, тем более безопасным будет его пребывание в квартире. Открывая окно для проветривания, постарайтесь, чтобы оно было открыто не более чем на 10 см. В продаже есть ограничители открывания окон. Ради безопасности детей следует снимать ручки со стеклопакетов, чтобы малыш не смог самостоятельно его открыть, а также обязательно использовать запирающие устройства («детские замки»). Работают они безотказно. Отодвиньте мебель от окон, это поможет предотвратить случайное попадание ребенка на подоконник.
Никогда не оставляйте ребёнка наедине с домашними животными.
Если вы регулярно, например, раз в две недели не повторяете со своими детьми правила безопасности, они не вспомнят о них, когда попадут в сложную ситуацию.
Если ваш ребёнок не знает, что нельзя никуда уходить с незнакомым человеком, что бы он ни просил и ни предлагал, рано или поздно он может уйти.
Если ребёнок не знает, что, заблудившись в лесу, надо оставаться на месте и ждать помощи — однажды вы можете потерять его и больше не найти.
Если ребёнок не помнит наизусть ваш номер телефона, он не сможет позвонить и попросить вас о помощи, когда останется без своего мобильника.
Если вы время от времени не контролируете группы в социальных сетях, в которых состоит ребёнок, то вы можете пропустить появление в его жизни опасных «друзей» и увлечений.
Если ваш ребёнок не вернулся домой вовремя, не отвечает на звонки полчаса — час, а вам неловко звонить друзьям и знакомым и обращаться в полицию, вы теряете драгоценное время.
Если ребёнок не приучен к тому, что есть правила безопасности, которые нарушать нельзя (залезать в трансформаторную будку, ходить по карнизу и так далее), он будет их нарушать.
Если вы равнодушно проходите мимо открытых люков, легко доступных заброшенных резервуаров, не огороженных свалок и полуразрушенных зданий, когда-нибудь вы можете оказаться там с поисковой группой.
И главное: если ваш ребёнок вам не доверяет, вы можете слишком поздно узнать о том, что его можно было спасти.
И, наконец, с приходом осени все эти рекомендации не теряют актуальности, скорее наоборот, ведь после школы ваш ребёнок остаётся без присмотра. Не пренебрегайте правилами безопасности. Берегите детей!
Ольга Белова
СамолётЪ