Мартовские акценты

 

 

 

Очередная сессия Законодательного Собрания Вологодской области подтвердило намерения региона цепляться за любую возможность получить дополнительные средства из федерального бюджета в рамках антикризисной поддержки.

 25 марта состоялась очередная, 201-я сессия ЗСО, на которой депутаты опять делили «тришкин кафтан» областного бюджета. Главным вопросом стало перераспределение финансирования бюджетных статей, позволяющее рассчитывать на федеральную субсидию в 80,9 миллионов рублей. 
 

Субсидия целевая и предполагает, что средства будут потрачены на приобретение школьных автобусов, санитарных и пожарных машин, транспорта для подразделений милиции, а также уборочной техники для  коммунальных служб. Но дотация центра также предполагает софинансирование области – в размере 34,6 млн. А в утвержденном бюджете региона было заложено лишь 10 млн.
 

Недостающие средства «скребли по сусекам». И наскребли, пожертвовав ради техники программой переселения граждан из ветхого и аварийного  жилья  (-15 млн. руб.) и компенсацией части родительской платы за детские сады (-9 млн. руб.). Правда, заместитель Губернатора области, начальник департамента финансов Сергей Тугарин клятвенно заверил депутатов, что каким-то образом эти потери будут компенсированы в последнем квартале этого года.
 

В губернских приоритетах по-прежнему остается поддержка региональной льняной отрасли. Депутаты увеличили ее финансирование сразу на 31 млн. рублей. Предполагается, что эти средства пойдут на техническое перевооружение и модернизацию производственной базы текстильной промышленности.
 

В рамках своей антикризисной программы область готовится приобрести в собственность «лежащий на боку» и пока еще частный Устюженскмй сыркомбинат. Этот процесс еще не завершен, однако, по инициативе Губернатора депутаты загодя 75 миллионов рублей бюджетных инвестиций на увеличение уставного капитала этого ООО. Сергей Тугарин особо подчеркнул, что эта сумма пополнит уставной капитал только после приобретения комбината в собственность Вологодской области. 
 

Кроме того, зампред бюджетного комитета ЗСО Алексей Канаев предложил до выделения сыркомбинату бюджетных средств провести там выездное заседание  (совместно с Правительством области) профильных комитетов по бюджету и налогам и аграрному комплексу и продовольствию, с целью рассмотрения на месте антикризисного плана мероприятий  по  оздоровлению экономики предприятия. Депутаты поддержали разумную инициативу коллеги и внесли в протокол соответствующую запись.
 

Из других законодательных актов, принятых на последней сессии ЗСО, можно выделить закон, продлевающий предоставление льгот по налогу на имущество  санаторно-курортным учреждениям области  с целью стимулирования их  развития и поддержания их конкурентоспособности на растущем рынке санаторных  услуг. Сумма предоставленных льгот оценивается в 4,7 млн. рублей.  По мнению депутатов, эта мера позволит сдержать рост цен на путевки в санатории области.
 

Подарок в 2,8 миллионов рублей к грядущему Дню Победы получат около двухсот ветеранов Великой Отечественной. Деньги пойдут на оплату проезда, проживания и лечения ветеранов в санатории «Новый источник».

«РМ»
25.03.10.

Регионы тонут в долгах
 

В ближайшие два года российские регионы едва ли будут справляться с долговыми обязательствами, что отразится на их кредитном рейтинге, говорится в исследовании Standard & Poor"s. Так, к концу 2011 года краткосрочная субфедеральная задолженность удвоится по сравнению с докризисным уровнем. Дело не столько в последствиях кризиса, сколько в российской специфике: неумении расходовать средства, неразвитости финансового сектора и отсутствии доступа к валютным заимствованиям.
 Риски рефинансирования, грозящие регионам и муниципальным образованиям, будут усиливаться по меньшей мере еще два года, говорится в докладе, — для субъектов Федерации это будет «существенным рейтинговым фактором».
 Поводов для оптимизма мало. Налоговые сборы с доходов физлиц и перечисления из вышестоящих бюджетов (в прошлом году они составили 55% доходов региональных образований) если и вырастут, то несущественно. Прогрессирующая безработица будет удерживать рост зарплат, а от федерального центра помощи ждать не приходится. Расходы, видимо, будут увеличиваться синхронно с темпами инфляции: примерно на 10—12% в год.
 Подобные проблемы знакомы и другим странам. Европейские регионы исторически имеют еще более высокие потребности в рефинансировании, отмечают аналитики S&P. Однако местные региональные власти «лучше управляют своими бюджетами и имеют хороший доступ к рынкам капитала». Поэтому даже умеренные обязательства российских провинций «могут оборачиваться существенными рисками».
 А поскольку Бюджетный кодекс РФ, по сути, запрещает субъектам Федерации заимствования в иностранной валюте, возможность регионов привлекать долгосрочные кредиты «фактически зависит от настроений нескольких игроков внутреннего рынка». В наиболее уязвимом положении окажутся Новосибирск, Дзержинск, Тверская и Волгоградская области — образования, полагающиеся на краткосрочные кредиты.
 «Кризисную поддержку регионов со стороны правительства можно оценить максимум на тройку с минусом, — говорит профессор кафедры региональной экономики ГУ-ВШЭ Алексей Скопин. — Был один пиар. По факту денег выделялось крайне мало, а используются они на местах так плохо, что никакого эффекта не последовало. Госуправление финансами у нас еще хуже, чем в Греции, просто люди привыкли к низкому уровню жизни, поэтому нет таких протестов».
 В этой ситуации эксперты S&P призывают повысить ответственность бюджетных организаций за расходование средств, предпринять меры по борьбе с коррупцией, вкладываться в инфраструктурные проекты (чтобы потом меньше тратить на ремонт и техобслуживание), а также создавать условия для удлинения кредитов.

Источник: РБК 

 

Поделиться
Отправить