«Это не точка, а многоточие…» Профсоюзный лидер череповецких педагогов Наталия Кукушкина о завтрашней акции протеста

В среду, 4 июля в Череповце состоится митинг против повышения пенсионного возраста, организованный по инициативе КПРФ.

Наша встреча с Наталией Кукушкиной началась так. Наталия Валентиновна стояла посреди своего кабинета и раскладывала на столе плакаты для завтрашнего митинга. «Смотрите, — сказала она, увидев меня, — Эти агитки мы писали в 2000 году, когда готовились к первым своим митингам. Они актуальны и сейчас, ничего, что немного потрёпанные. А вот с этими, которые сделаны на плотном материале, мы, наверное, сможем ходить на мероприятия как раз до пенсии»...

— Скажите, что, по-вашему, сейчас происходит? — начала я разговор.

— Нехорошие вещи происходят. Речь идёт о повышении пенсионного возраста, о повышении НДС — это всё может больно ударить по социальному положению граждан. Можно ли сказать, что люди этого ожидали? Может, кто-то ожидал, а кто-то верил, что жизнь после выборов наладится. А выборы прошли — и в Госдуму, и президентские. Сейчас президент молчит, население в растерянности. Часть людей верит, что руководитель государства, как добрый волшебник, выступит и скажет: я такого не допущу... Я в это не верю.

— В чём вы видите роль профсоюзов?

— Профсоюзы могли бы сыграть ведущую роль в решении этого вопроса. Потому что это объединения, которые по численности превышают все партии, вместе взятые. Это огромное количество организаций по всей стране. И мне сегодня не совсем понятна позиция ФНПР. Я, может быть, не права, но мне кажется, что предварительно этот вопрос с руководством ФНПР оговаривался. На трёхсторонней всероссийской комиссии, куда вместе с правительством и ФНПР входит еще и представители КТР, профсоюзы высказались «против». Но каких-то активных действий со стороны ФНПР пока не наблюдается — они разослали во все членские организации письмо, в котором предложили организациям самим решать этот вопрос, в т.ч. с проведением акций протеста. Свердловские профсоюзы, Сибирь начали одними из первых в стране протестные кампании, которые, кстати, сейчас расширяются. Против законопроекта выступили все парламентские партии, кроме «Единой России». Это КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия. Акции протеста у коммунистов идут по всей стране и нарастают. Если говорить о нашей области, то, удивительная вещь, руководитель областной федерации профсоюзов Валерий Колясин — член партии «Единая Россия». И ответа на мой вопрос «С кем будет в данном случае Валерий Михайлович — с партией или с народом?», я не услышала. И вряд ли он будет дан. Пока же Областная Федерация заняла выжидательную позицию. Но поскольку негативные настроения в обществе продолжают расти, им тоже надо как-то реагировать. Поэтому, думаю, возникла идея проведения мероприятия, которое назвали «собранием». Они подали заявку на проведение его на пл. Революции в Вологде, видимо, предполагая, что там её не согласуют (там никому не согласовывают). Им соответственно и не согласовали. А сейчас планируется новое место и новое число, и пока не понятно состоится «собрание» или нет. Почему это делается именно так? Чтобы не испортить отношения с партией? Тут надо принимать решение. Деньги им не партия платит, а профсоюзы, члены которых высказываются «против» реформы.

Надо сказать, что активную позицию занимает Конфедерация труда России — второе по численности профсоюзное объединение. Мы присоединились к акции, потому что их позиция нам понятна и близка. По их инициативе создана коалиция, куда уже вошли коммунисты, справедливороссы и «Яблоко». И это, кстати, уникальная ситуация, когда партии и люди смогли договориться. Такое представить было ещё недавно просто трудно, но, тем не менее — это произошло. Это ключевой момент в развитии гражданского общества в стране — мы сейчас либо доказываем правительству, что с нами надо считаться, либо получаем проигрыш не на годы — на десятилетия. Причем, победителей здесь не будет. У меня есть подозрения, что дальше будет актуализирована тема: накопи себе на пенсию сам. При нынешнем уровне зарплат и инфляции — это невозможно сделать. Нашим людям не из чего копить. Скажите, из чего будет копить младший воспитатель детсада, нянечка, если ее зарплата 11 тысяч? Она их проест. И лишит себя обеспеченной старости. И еще. Я надеюсь, что пришла пора, и профсоюзы также начнут меняться. Должны прийти новые лидеры, а тех, руководителей, кого сейчас называют «карманными», простые люди наконец спросят: почему это так? Нам ведь пишут со всей области, спрашивают: почему ничего у них там не проводится? Не знаю. Может, у них все в отпуск ушли? Мы тоже ведь де-юре должны сейчас отдыхать, но де-факто мы работаем, потому что ситуация не позволяет нам бросить людей.

— Почему же народ так вяло реагирует на акции протеста?

— Самая крупная на сегодня акция была в Омске, городе миллионнике. На акцию пришло около 3 тысяч человек. Почему проваливаются? Я считаю, во многом это вина самих людей. Во-первых, это синдром «диванного протеста». Плюс с появлением интернета это возможность выплеснуть свои эмоции в пространство и на этом остановиться. У нас нет культуры протеста, нет консолидации общества, когда ты идешь не только за себя, но и за товарища. Во многом это могут быть и наши национальные особенности, неумение решать проблему самостоятельно, рабство, которое нужно из себя выдавливать. И пусть на меня никто не обижается, русская литература обозначила понятие «маленького человека», который считает, что от него ничего не зависит. Это неправда. И когда нас, маленьких, много — это великан получается.

— По вашим прикидкам, сколько завтра может прийти людей на акцию?

— Всё может быть неожиданно. Я оптимист и надеюсь, что не меньше тысячи должно прийти. Я бы хотела видеть 3-4 тысячи. В идеале — полная площадь.

— Цель проведения этой акции. Что в итоге вы надеетесь получить?

— Во-первых, это привлечение внимания к проблеме. Митинг — это сигнал к власти, что нас много, и мы против. Наш профсоюз занимает жесткую позицию: полная отмена законопроекта, без какого-либо торга. Такую же позицию занимает Конфедерация труда России. Есть, кстати, очень показательный момент. В эту конфедерацию входит профсоюз авиадиспетчеров. Там и зарплаты другие, и есть возможность льготных пенсий, но они также в полном составе поддержали акцию. Мы хотим напомнить, что единственным источником власти по Конституции у нас является народ,и 300 с лишним депутатов от партии «Единая Россия», в руках которых судьба миллионов, наш голос должны услышать. И проголосовать не так, как им партия указала, а так, как от них требует народ — их избиратели. Иначе вы зачем там?

Если завтра не митинг придет много людей, то можно будет с полным правом сказать, что гражданское общество в конкретном городе Череповце начинает формироваться. Я жду консолидации людей, вне зависимости от политических взглядов и пр. Мы должны это сделать.

— Завтра пройдёт митинг, и что дальше?

— Принятая по его итогам резолюция будет направлена в госдуму и в правительство. Идёт сбор подписей. Я подчеркиваю, это митинг мирный. А дальше, если не последует адекватной реакции, будут новые митинги. Это не точка, это многоточие...

Евгения Васильева