Чемпионат металлургов: «Северсталь» оказалась лишь второй в соревновании по поставкам стали для строительства стадионов ЧМ-2018
С началом в России мирового футбольного первенства ассоциация «Русская сталь» подвела итоги неофициального «чемпионата» российских металлургических компаний, поставлявших металлопродукцию на объекты мундиаля.
При этом «Северсталь», выпустившая по такому поводу специальный пресс-релиз, в котором подробно указала кому и сколько ею было отгружено проката и метизов, оказалась лишь на втором месте, разделив его с Evraz — обе компании отгрузили по 20% (40 000 т) стали, необходимой для новых стадионов. Почти половина металла «Северстали» (47,5%) пошла на строительство скандально известного футбольного «долгостроя» — «Зенит арены» в Санкт-Петербурге, которая возводилась почти 10 лет. 40 000 т — это 0,012% отгрузок «Северстали» за 2014–2016 гг. (32,1 млн т).
В компании считают, несмотря на сравнительно мизерный объём отгрузок, участие в строительстве стадионов — «позитивная тема для бизнеса».
«В целом мы оцениваем потребление металлопроката для строительства стадионов к чемпионату мира по футболу и связанной с ними инфраструктуры в объеме порядка 100 000 т в год, что на фоне общего годового металлопотребления выглядит не столь значительно. Однако, несмотря на большой опыт компании в строительстве спортивных сооружений, участие в этих проектах было особенно ответственным. Кроме того, работа на них позволила развить компетенции нашей дистрибуционной сети в части поставок малых партий точно в срок непосредственно на строительные площадки», — приводит пресс-служба «Северстали» слова директора по продажам компании Евгения Чернякова.
Единоличным лидером стал Новолипецкий металлургический комбинат, который поставил почти 25% всей стали (49 140 т), использованной при строительстве объектов. По оценкам аналитика АКРА Максима Худалова, НЛМК смог заработать на этих контрактах около 1,965 млрд руб. (приблизительно по 40 000 руб. с тонны проката).
В общей сложности, по данным «Российской стали», восемь крупнейших металлургических компаний страны отправили на объекты ЧМ-2018 200 000 тонн металлопроката.
Скромнее всех в строительстве объектов к чемпионату мира по футболу участвовал ММК Виктора Рашникова. «Ведомости» делают предположение, что скромность Рашникова объясняется тем, что он не футбольный, а хоккейный болельщик — глава ММК является президентом хоккейного клуба «Металлург». А компания — титульным спонсором хоккейной команды. Так или иначе, но в подготовке футбольного форума Магнитка ограничилась поставками стали для строительства «Самара арены». По данным «Русской стали», на строительство стадиона в Самаре потребовалось 28 000 т металла, который поставляли семь компаний: «Северсталь», «Мечел», Evraz, «Металлоинвест», ТМК, НЛМК и ММК.
Между тем строительство футбольных объектов к мировому первенству было частью общего оживления в строительной отрасли, ставшей в 2017 году главным драйвером роста потребления металлопродукции на внутреннем рынке России. Причём, подорожавшей из-за роста экспортных цен — эксперты Deloitte в только что обнародованном «Обзоре рынка черной металлургии» отмечают, что стоимость плоского проката, проданного за рубеж, выросла на 38% до $4,588 млрд.
Помимо строительства футбольных стадионов много металла потребляло возведение моста через Керченский пролив,рос спрос на трубы большого диаметра для магистральных газопроводов. Но из-за двухлетнего спада физические объемы выпуска металлопродукции в 2017 году оказались на уровне 2010 года. Это, указывают эксперты Deloitte,происходит из-за постепенного сокращения инвестиций в основной капитал. А вот чистая прибыль металлургов растет и у компаний нет возможностей ее эффективного использования в собственном производстве для внутреннего рынка. Эти деньги в основном тратятся на дивиденды. ВDeloitte полагают, что российским металлургическим компаниям необходимо переходить от стратегии восстановления после кризиса 2008 года к стратегии поиска новых направлений инвестиционного роста, к политике стратегического развития.
Опрошенные «Ведомостями» эксперты полагают, что основными драйверами роста в ближайшей перспективе станут новые инфраструктурные проекты, такие, какстроительство моста через Обь, который является стартовым объектом при строительстве «Северного широтного хода», а в 2018 году ожидается увеличение объема ремонтных работ РЖД. На «Северстали» полагают, что огромный потенциал спроса на сталь есть у жилищного строительства. При этом эксперты череповецкой компании сравнивают доли одноэтажных и многоэтажных жилых домов, построенных с использованием стального каркаса в России и США: в первом случае такое соотношение составляет 3% и 13%, а в США этот показатель равен 70 и 65% соответственно.
Кроме того, директор Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Айрат Халиков уверен, что 2018 год станет годом начала борьбы за рост качества стальной продукции, за развитие брендов в металлопроизводстве, таких, к примеру, как выведенные «Северсталью» на рынок марки проката с покрытием (и высокой добавленной стоимостью) под названием «Стальной кашемир» и «Стальной бархат».
Конкуренты «Северстали» также реализуют стратегию по увеличению доли высокомаржинальной продукции в своих продуктовых «портфелях».
Сергей Авдеев
СамолётЪ