Танец о масле

 

 

 

Как мы и предполагали осенью прошлого года, когда стали известно о судьбоносных решениях, кардинально переформатирющих культурный ландшафт Череповца, меньше всего проблем возникло у Народного артиста России Евгения Максимова. После тихой кончины Русского Национального Театра, успевшего за пятнадцать лет «нашуметь» на нескольких континентах, Максимов с частью артистов РНТ вернулся в камерное «госучреждение культуры» (которое сам же в свое время и создавал) – ансамбль «Русский Север» и по-прежнему полон творческих планов…

 Помимо прочих замечательных качеств, свойственных художественному руководителю обновленного «Русского Севера», Евгений Максимов обладает еще одним, пожалуй, главным, которые мы обозначили бы, как «творческая гибкость». Наверняка найдутся твердолобые идеалисты, считающие это свойство натуры сомнительным, но для художника, пытающегося не то, что творить – выжить в современных условиях насквозь коммерциализированной России, да еще России провинциальной, оно поистине бесценно. Подтверждением тому биография Евгения Павловича, выраженная в истории подопечных ему коллективов. 
 

В 1989 году Евгений Максимов, выпускник института имени Гнесиных, хормейстер и собиратель фольклора, успевший поработать в Архангельске с Северным народным хором, находит способ реализации собственных творческих амбиций в Череповце – при поддержке городской администрации и руководства Вологодской области он становится у истоков ансамбля «Русский Север» - серьезного творческого коллектива, который довольно быстро получит и статус «государственного». Времена perestroika&glasnost вызвали в мире новую волну интереса ко всему русскому. Молодой руководитель ансамбля сумел почувствовать огромный «экспортный» потенциал нового коллектива. Но реализовать его в полной мере не успел. Всего через четыре года работы, успев сделать две постановки, Максимов расстается с «Русским Севером». Причина была обозначена, как «творческие разногласия», о сути которых сегодня не хочет вспоминать никто из основных действующих лиц того конфликта. Сам Евгений Павлович сетует на свою «молодость и неопытность». Со временем и то, и другое было преодолено с лихвой.
 

К счастью для нашего героя период депрессивной творческой паузы оказался совсем недолгим – почти сразу же, в 1993 году нереализованные амбиции Максимова вошли в резонанс со стремлением местного металлургического гиганта, набирающего производственные и рыночные обороты, заявить о себе не только в индустрии. ЧерМК-«Северсталь» претендовал на определение «the best» в политике, медийном пространстве, сфере культуры…
 

Так возник коллектив с громким названием (по легенде руку к нему приложил известный выдумщик, бывший министр культуры Михаил Швыдкой) «Русский Национальный театр» и «скромным» добавлением: «ОАО «Северсталь» г. Череповца». И здесь организаторский, педагогический, постановочный талант Евгения Максимова развернулся во всю ширь. За 16 лет – 16 постановок. Причем таких, каких еще многолетняя история «народных» коллективов еще не знала. Достаточно вспомнить грандиозное, многофигурное и многокостюмное действо «От Древней Руси до новой России», поставленное, как написал один критик «с размахом, невиданным ни для древней Руси, ни для новой России». Пугающая и веселая псевдоистория большой страны, избавленная от «неудобных» вопросов и идеологического загруза, но обильно сдобренная «развесистой клюквой», по свидетельству очевидцев привела в настоящий экстаз европейских импресарио, набившихся на премьерный показ в концертный зал московской гостиницы «Космос».
 

А затем были годы сурового гастрольного чеса по странам и континентам. Череповецкий театр буквально рвали на части «вместе с руками, ногами, голосами». Он получал награды самых престижных фольклорных фестивалей. Его, как признавался Максимов, получая звание «народного» из рук президента Путина, «лучше знают за рубежом, чем в России».
 

Справедливости ради заметим, что в репертуаре РНТ была не только откровенная «клюква». Находилось место и удачному, порой, эксперименту. Вроде шутотрагедии «Озорной сказ», поставленной по мотивам «Подщипы» Ивана Крылова в апреле 1996 года силами студентов череповецкого филиала Санкт¬-Петербурской театральной академии, многие из которых стали артистами РНТ. Можно вспомнить и едва ли не единственную в России попытку «скрестить» фольклор с роком в своеобразном рок-балете «Я получил эту роль» - автором музыки и либретто выступил небезызвестный Юрий Шевчук…
 

Но все проходит, прошли и эти 16-ть «тучных лет». Грянул кризис и вместе со щедрой поддержкой «Северстали» растаял и «Русский Национальный».
 

Театр исчез, а Максимов остался. Нынче он вновь художественный руководитель обновленного «Русского Севера», возникшего 1 февраля на обломках «Русского Севера» старого и бывшего РНТ. Главное, что удалось сохранить лучшие кадры артистов и музыкантов. Есть с кем решать новые творческие задачи.
 

А они сегодня формулируются новым хозяином – областной администрацией – совсем иначе, чем прежде. «Русский Север» должен стать для области «представительским» коллективом, продвигая с помощью песен и танцев регион в целом и каждый его бренд в отдельности. Так уже первая постановка вновьобразованного коллектива - «Фрески Русского Севера» (премьера запланирована на сентябрь) – должна в своих восьми картинах доходчиво рассказать зрителю о вологодском масле и вологодском кружеве, о льне, о знаменитых фресках Дионисия… А в планах еще большая программа с пляшущим и поющим Дедом Морозом из Великого Устюга в главной роли. Такой вот фольклорный «продакт-плейсмент».
 

Который, однако, не вводит Евгения Максимова ни в тупик, ни в смущение. Для него это просто еще один творческий вызов, с которым просто нужно справиться. Он уверен, что вместе с артистами, способными выдерживать его обычный ритм работы, это «железное болеро», способен победить любые трудности. И, естественно, хорошо заработать на гастролях – об этом Евгений Павлович говорит честно и безо всякого стеснения: «Никто не придет к нам и не предложит денег».

Сергей Михайлов
«РМ»
07.02.10.

Поделиться
Отправить