Слёзы капали. Почему в Череповец везут подержанные трамваи и установки залпового огня?
В минувшие выходные в город прибыли два московских трамвая — в буквальном смысле: это «первый транш» партии из десяти машин, списанных из московских трамвайных парков и при посредничестве губернатора Олега Кувшинникова переданных «на бедность» Череповцу, который свой трамвайный парк не обновлял с 80-х годов прошлого века.
Очевидно, что при мэре Позгалёве делать это было рано, при Ставровском — все активно занимались реформой ЖКХ, мэр Кувшинников боролся с кризисом, мэр Кузин строил ТОСЭР. Наконец мэру Авдеевой предшественники элементарно не оставили денег на то, чтобы решать транспортную проблему.
Между тем, трамваи-«секонд-хенд» подаются как огромное достижение муниципальной власти. И это уже никого не коробит.
Как не коробит, к примеру, и появление на центральных улицах баннерной рекламы целой «сети» магазинов одежды секонд-хенд. Немыслимое ещё недавно дело, которое возвращает нас куда-то в начало девяностых с их резким падением жизненного уровня населения.
Но то было время чрезвычайного общественно-политического слома, перехода от одной экономической формации к другой. Сейчас же никаких особых политических катаклизмов, кажется, не наблюдалось (если не считать 4-летнего президентского правления Дмитрия Медведева, во время которого вновь избранный только что президент исполнял обязанности премьер-министра).
То есть повышенный интерес граждан к магазинам-складам типа различных «светофоров», поношенное европейское тряпьё и бывшие в употреблении трамваи — это результат последовательной политики мирного времени в исполнении стабильной российской действительности, фактически не меняющейся уже 18 лет? Так получается.
Ладно, наши отцы-деды тоже небогато жили, может, и нам не стоило начинать. Но предков грело ощущение, что страшная война осталась позади и, кажется, угроза новой катастрофы (спасибо павшим воинам) отступила навсегда.
Общее желание «лишь бы не было войны!» было настолько сильным и всеохватным, что первые несколько послевоенных лет 9 мая в День Победы не было никаких официальных мероприятий. То есть — вообще. Только уцелевшие ветераны потихоньку собирались вместе, чтобы вспомнить прошлое и погоревать.
Нынче же уже который год нас всеми силами приучают к тому, что никакой войны бояться не надо, потому что «мы победим — наше дело правое». Об этом нам постоянно напоминает настоящий государственный Культ Победы, выросший в России до невероятных размеров.
В Череповце его символом можно считать парк Победы, куда в понедельник прибыл новый экспонат — система залпового огня «Град». Списанную боевую машину тащили в Череповец аж из-под Свердловска по дорогам, традиционно закрытым весной для большегрузов. Скоро обещают привезти ещё «Шилку» — советскую самоходную зенитную установку, весом более 20 тонн.
А в самом парке, как гордо и с удовольствием рассказывает заведующий музеем военной техники Александр Безруков, скоро начнутся ландшафтные работы. Появятся три экспозиционные зоны с «говорящими» названиями: «Передний край», «Государственная граница» и «Горячая точка». В парке уже есть детская военная площадка и детская полоса препятствий.
И вот, когда слышишь или читаешь такое, невольно всё складывается в пазл: похоже, нас всех — от мала до велика — приучают к неизбежности новой войны и к тому, что бояться её не надо. Приучают все — от президента с его мультимедийными презентациями до озабоченного созданием собственной «горячей точки» господина Безрукова.
И, возможно, с точки зрения высших государственных интересов даже хорошо, что мы как-то вдруг все обеднели — нищим легче подпоясаться, и те, кому нечего терять, обычно в драке самые отчаянные.
А всё-таки войны не хочется, несмотря на то, что она уже потихоньку идёт — на Украине, в Сирии... Но тот, кто выкликает её, постоянно повышая ставки, обязательно дождётся, что однажды она постучится в его дом (я сейчас говорю отнюдь не только о России).
«Смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе» (Отрывок из проповеди английского поэта и священника XVII века Джона Донна).
Юрий Антушевич
СамолётЪ