«Май» заварит вологодской травки. Чем иван-чай приглянулся крупнейшему российскому производителю чая?
Целебная трава
На самом деле инван-чай совсем не диковинка для прилавков отечественных магазинов. Его уже довольно давно производят небольшие российские производители в том числе и в Вологодской области, позиционируя в качестве некой национальной экзотики «на любителя». Категория этих самых «любителей», состоящих из приверженцев здорового образа жизни, в последнее время постепенно растёт. Правда, в основном за счёт нижней части среднего класса крупных городов, главным образом столичных.
Слава иван-чая (иное названия рода этих растений — кипрей или Epilóbium) как целебного растения основывается на его реальных биохимических свойствах: уникальное сочетание витаминов, полезных кислот, флавоноидов алкалоидов и дубильных веществ объясняет положительное влияние иван-чая на иммунитет и общее самочувствие человека.
С помощью данного напитка можно избавиться от вредных веществ, таких как шлаки и токсины. Компоненты растения обладают мощным антиоксидантным свойством. Напиток значительно улучшает состав крови, повышает гемоглобин. Употребление чая позволяет привести в норму все обменные процессы организма. Положительно влияет кипрей оказывает и на органы эндокринной системы. Благотворное влияние имеет кипрей на психоэмоциональное состояние человека. Употребление напитка помогает снять стресс, успокоится, избавиться от переживаний, нормализовать сон.
Перечислять можно долго. Всё это здорово, но, пожалуй, имеет весьма косвенное отношение к инвестиционным планам корпорации «Май», которая вряд ли занимается благотворительностью в промышленных масштабах. А заявленный ею объём производства в Вологодской области — 1 тыс. тонн иван-чая — хоть и составляет всего лишь менее процента от общего производства чая в России в 2015 году, но это всё-таки промышленный объём.
Чай для бедных
Чтобы понять подлинную подоплёку интереса производителя к вологодской полусорной траве, нужно посмотреть на особенности развития рынка чая в России.
В апреле 2017 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила маркетинговое исследование российского рынка чая.
В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок чая: итоги 2016 г., прогноз до 2019 г.», выяснилось, что в настоящее время потребителями чая в России являются более 93% жителей страны. Основным видом чая, который предпочитают российские покупатели, является черный байховый пакетированный.
Российский рынок чая является зрелым и насыщенным. Вследствие ограниченного количественного роста рынка в настоящее время развитие происходит в качественном плане. Производители предлагают новые вкусы и купажи, пытаясь завоевать большую долю рынка. Основными категориями роста являются пакетированный чай среднего и премиального сегментов и листовой чай премиального сегмента. В связи с модой на здоровый образ жизни наблюдается увеличение потребления зелёного и фруктово-травяных чаев.
Рынок чая России является высококонкурентным и консолидированным. В 2016 году основными игроками рынка были пять компаний — ООО «Орими Трейд», ОАО «Компания «Май», ООО «Юнилевер Русь», ООО «Фабрика «Ahmad Tea» и Группа чайных компаний «Сапсан».
Но самое интересное, что на протяжении 2014-2015 гг. производство чая в России ежегодно сокращалось на 3% г/г. Несмотря на стабилизацию объемов на протяжении второго полугодия 2015 года, в 2016 году тенденция продолжилась, при этом гораздо более стремительными темпами — объем производства в январе-мае 2016 года сократился на 17% г/г.
Сокращение объемов производства чая вызвано изменениями в спросе со стороны населения из-за продолжающегося процесса сокращения реальных доходов населения: по итогам первого полугодия 2016 года, они сократились на 5% г/г. Это вынудило домохозяйства пересмотреть свои расходы, отказываясь от части покупок — переход на более дешевый продукт, снижение частоты покупки.
Дальнейшие развитие рынка чая в России будет определяться тем, как быстро страна справится с кризисными явлениями, влияющими, в частности, на потребительскую активность.
Но пока на фоне падения доходов населения, которое привело к сокращению потребительского спроса, предприятиям приходится снижать себестоимость продукции за счет использования дешевого, менее качественного сырья.
И вот этот, последний тезис, на наш взгляд, является ключевым для решения компании «Май» обратиться к вологодскому иван-чаю, который при должной маркетинговой раскрутке вполне может занять место достойного чайного «напитка для бедных».
И кузница, и житница...
Для Вологодской области решение ООО «Май Фуд» стало настоящим подарком — ещё бы: крупный игрок отечественного рынка (известные чайные марки «Curtis», «Майский» и «Лисма»), готов перерабатывать даже не бесценный вологодский лес (который, кстати, уже разделён между крупными игроками на долгие годы вперёд), а простую травку, продавать её и платить в областную казну налоги.
Именно поэтому таким именинником выглядел вчера замгубернатора Михаил Глазков на встрече с генеральным директором ООО «Май Фудс» Сергеем Коневым, который вдохновенно рассказывал Глазкову, какая замечательная на Вологодчине экология и какая вкусная здесь растёт трава.
Ещё повод для радости — заявленные «Маем» объёмы позволят Вологодской области стать лидером производства иван-чая (просто пока столько никто не производит), планируется создать производственно-сырьевую базу для культивирования и производства иван-чая на площади до 1000 га с объемом инвестиций 265 млн рублей. регион получит 200 постоянных и 2000 сезонных рабочих мест.
«Отрадно, что инвесторы настроены решительно», — заявил г-н Глазков. Сразу подумалось, что уж от «Мая»-то не следует ожидать повторения истории с «Вологодской ягодой» или АПК «Вологодчина», которые тоже были настроены решительно...
Корпорации развития Вологодской области есть смысл продолжать поиски в том же направлении: в области растёт, цветёт и бегает много всего такого, что можно собрать, сорвать, переработать и пустить в продажу — либо на импортозамещение, либо просто на замещение того, что нищающему народу становится не по карману.
Илья Неведомский
СамолётЪ