Не наши выборы?

 

 

 

 

Вопрос нуждается в ответе, потому что многие комментарии к проходящим сейчас на Украине выборам пытаются убедить россиян, что им не должно быть особого дела до процесса избрания нового президента соседнего государства...

 И это несмотря на то, что нас по-прежнему связывает общая история, культура, еще не разорваны до конца и вполне могут быть восстановлены экономические и чисто человеческие связи. Все это вместе взятое не может не вызывать интерес к очередному этапу трансформации украинского политического ландшафта. Пускай он и не вполне решающий. Но повторения пятилетки, прошедшей после выборов 2004 года, завершавшейся едва ли не демонстративным разрывом политических отношений, не хочет, кажется, никто в России. 
 

Между тем, публицисты обеих оппозиционных крыльев отечественной политики – «либерального» и «патриотического» - стараются внушить общественности мысль, что выборы на Украине – «не наши выборы».
 

Утверждение одно, но аргументация разная. Либералы, восторженно приветствовавшие «Майдан-2004», сегодня сетуют на упущенные «оранжевыми» возможности, с ностальгией вспоминая «прекрасный союз» Ющенко с Тимошенко и призывают к «заведомому невмешательству» российского государства в украинские дела.
 

«Имперские патриоты», говоря о том, что эти выборы «не наши», имеют в виду, что «хрен редьки не слаще» - ни один из кандидатов, вышедших во второй тур, ни Янукович, ни Тимошенко, не годится на то, чтобы делать на него ставку, как на союзника России. Мало того, полагают они, непонятно еще какую ставку могла бы сделать Россия и для чего – ведь у нее нет собственной внятной политики на постсоветском пространстве.
 

В части своих оценок правы и те, и другие. Автор этих строк должен признаться, что результаты первого тура выборов украинского президента, в котором Янукович (буквально выпустивший победу из рук пять лет назад) на 10 процентов опередил «оранжевую принцессу», невольно вызвали легкое чувство злорадного удовлетворения. Вспомнилась осень 2004-го, проведенная в родном Донецке. Вспомнилось, как после тогдашнего второго тура город уже начинал праздновать свою победу, как радовались земляки… А затем был ступор от ловко разыгранной политтехнологической акции. Полное опустошение от бессильного наблюдения за тем, как совсем по большевистски меньшинство, сосредоточившись в нужное время в нужном месте, может перехватить власть у большинства…
 

Но, повторюсь, это чувство реванша было недолгим, мимолетным. Просто потому, что за эти пять лет слишком многое стало понятным. Речь в первую очередь, конечно, о мотивах основных действующих лиц украинского политического спектакля. Разница между ними (между теми же Януковичем и Тимошенко) лишь в большей или меньшей степени вменяемости. А вектор движения, так сказать, в сущности, один – вперед, в Европу.
 

Пожалуй, в этом сегодняшнее главное отличие Украины от России – в большей степени подверженности иллюзиям, от которых мы так мучительно избавлялись, начиная с 1992 года. Иллюзий, которые так старательно культивировались все эти пять лет в сопредельной стране несмотря на растущий экономический развал, а, возможно, и благодаря ему.
 

В сущности, основных иллюзий две. Первая – иллюзия демократической свободы, точно описываемой известным анекдотом про «неуловимого Джо», который неуловим ровно потому, что никому не нужен. Вторая – иллюзия реальности присоединения к обществу всеобщего благоденствия развитой европейской цивилизации. Значительная часть украинцев хочет в Европу, хочет стать европейским средним классом. Им внушили, что это возможно те, кто уже и так в Европе, те, кто заслужил это право, обирая собственный народ. Неважно, в России ли, или на Украине. Такие, как «наш» Абрамович или «их» Ахметов, их или наши коррумпированные политики и чиновники.

Они уже давно там. Для большинства остальных уготован «европейский выбор», как синоним роли обслуги аборигенов новой Европы. Вечно вторых и вечно догоняющих. Есть «вечнозеленые» помидоры, которым никогда не суждено созреть. А есть «вечнодогоняющие» страны, которым никогда не суждено догнать жителей «золотого миллиарда». Это не злой умысел («ничего личного»), просто система так устроена. И тех, кто в нее попадает, просят не расстраиваться. Как точно выразился участник одной из интернет-дискуссий по этому поводу: «Наверно, для воспитания следующего поколения нужно пройти и через работу в услужении. Главное, что есть перспектива…».
 

С перспективой, кажется, все понятно. Возникает вопрос: а нужно ли так стремиться догонять тех, кто так явно вгоняет себя в тупик кризиса, оставаясь к тому же в такой унизительной позе? Не стоит ли поискать иные варианты развития, не противоречащие идее развития в широком смысле, но больше подходящие к общим для нас национальным и ментальным особенностям?
 

Крах идеологического проекта, завершившегося с кончиной СССР, еще не означает, что вместе с ним умерли иные, куда более масштабные и долгосрочные проекты в сфере геополитической, экономической, культурной. Нет, они продолжают жить пусть и в скрытой, латентной форме. Точно так же, как много веков после распада империи Карла Великого вопреки всему продолжала тихо тлеть идея объединенной Европы, воплотившись со временем в нынешний Евросоюз.
 

Между тем, у «славянских», по крайней мере, «осколков» советской империи куда больше общего и куда меньше противоречий, чем у государств, являющихся главными основателями и основным «мотором» ЕС – Германии и Франции. Однако же и они сумели как-то договориться.
 

Нет сомнений, что реинтеграция Украины, Белоруссии и России (а, возможно, и ряда других постимперских частей) произойдет. Рано или поздно. Но можно просто ждать. А можно пытаться оживить интеграцию уже сейчас. Нынешние украинские выборы рождают надежду на появление новых предпосылок к углублению межгосударственного диалога.
 

На это в России надеются многие. В том числе россияне «украинского происхождения» - и те, кто приехал сюда в советскую пору, и те, кто стал гражданами России уже после «цивилизованного развода». В Вологодской области таких, если судить по данным официальной статистики, порядка пятнадцати тысяч. На самом деле, уверен руководитель общественной организации «Объединение украинцев в Вологодской области» Евгений Грязев, их в несколько раз больше.
 

Евгений Павлович, уроженец Херсона, ставший вологжанином благодаря череповецкой «Северстали» в 1997 году, с которым мы встретились как раз в паузе, наступившей между двумя турами этих выборов, с увлечением рассказывает о том, как наши «объединенные» российские украинцы стараются поддерживать и помогать друг другу, сохранять культурные традиции, язык – чудной для непривычного «москальского» уха, но такой затейливый, такой певучий, словно самой природой предназначенный не мертвой политической брани, а для песни, для любовного признания, для дружеской, задушевной беседы…
 

А еще члены объединения пытаются в меру сил наводить украинско-российские мосты. В том числе мосты экономические. Надеясь на то, чтобы результат украинских выборов, каким бы он ни был, улучшил отношения между Украиной и Россией.
 

- Да, мы за нормальные отношения, - говорит Грязев. – Несмотря на то, что мнения у нас разделились точно так же, как и у жителей Украины. Кто-то поддерживает Тимошенко, кто-то – Януковича. В свое время перемещение денег и товаров между странами шло постоянно и более активно, чем сейчас. Я думаю, многие заинтересованы в восстановлении этого. У многих, как у меня, например, на Украине остались родители, немало друзей, знакомых. И я не думаю, что нас разделяет что-то большее, чем граница.

Юрий Антушевич
«РМ»
22.01.10.

Фото: ИТАР-ТАСС

 

Поделиться
Отправить