Найти инноватора

 Известный призыв Дмитрия Медведева стимулировал повсеместный и активный поиск модернизаторов, представителей некоего особенного передового и инновационного общественного класса. Между тем, стоит внимательно посмотреть вокруг себя, чтобы тут же обнаружить, что далеко и ходить никуда не надо. Вот они – работают по соседству. Не витают в каких-то заоблачных высях, куда так часто заносят нас научно-технические фантазии, а обслуживают реальные потребности вполне традиционных, индустриальных отраслей, повышая своими находками их конкурентоспособность.
 Живой пример – череповецкое предприятие ООО «Нординкрафт-Сенсор», которое в декабре прошлого года, в самый разгар кризиса, получило трехмиллионный государственный грант на создание автоматизированной системы определения химического состава стали...

                                                                                      И сказала я лучу:
                                                                                    - Я тоже двигаться хочу!
                                                                                      Елена Благинина

Анализируй это

Впрочем, отмеченный федеральной и областной властью проект – лишь малая часть той большой работы в сфере прикладных исследований, которую уже на протяжении нескольких лет ведет научно-производственное предприятие. История развития «Нординкрафт-Сенсора» - наглядное и практическое пособие, демонстрирующее: к каким успехам может привести оптимальные сочетание коммерческой выгоды и новаторского подхода к решению актуальных проблем реального промышленного сектора.
 На самом деле началось все пятнадцать лет назад, когда Череповецкому металлургическому комбинату срочно потребовалась партия термопар – измерительных зондов, позволяющих определять параметры металлических расплавов. Первой откликнулась местная компания «Нординкрафт», специализировавшаяся на разработке и внедрении на ЧерМК систем ультразвукового контроля.
 - Да, мы тогда выручили «Северсталь», - рассказывает сегодня один из основателей «Нординкрафта» и совладелец «Нординкраф-Сенсора» Валерий Игнатов. - Нам позвонили из управления оборудования: помогите! Мы были безумно мобильные, подвижные. Договорились с компанией Interproject Italy и привезли первую партию термопар самолетом из Италии. Это оказалось гораздо быстрее, чем везти отечественные термопары поездом из Челябинска. Попробовали итальянскую продукцию – идет. Так и возили некоторое время, пока не появилась мысль: почему бы не начать производить то же самое на месте?
 Так совместный интерес ОАО «Северсталь», Interproject Italy (позднее поглощенной бельгийской Heraeus Electro-Nite) и ООО «Компания «Нординкрафт» привел к появлению вначале СП «Севинор», а затем, когда «Нординкрафт» выкупил производственные мощности и доли двух других учредителей, и самостоятельного предприятия.
  Сегодня мощности по производству термопар «НК-Сенсора» работают как часы, полностью обеспечивая потребности меткомбината. Мало того, предприятие успело за это время разработать (в сотрудничестве со специалистами Heraeus Electro-Nite) и запустить в серию более сложные измерительные системы с использованием многофункциональных зондов, не уступающих по качеству европейским аналогам, но обходящихся потребителям значительно дешевле. Разработки, опробованные металлургами «Северстали», используется сегодня и многими сталелитейными предприятиями Европы.
 Впрочем, весь этот несомненный успех, которого иным компаниям хватило бы на долгие годы спокойного существования, для «НК-Сенсора» всего лишь шаг на пути к куда более грандиозной цели. Цели, которая определена, как, ни много, ни мало, кардинальный пересмотр всех традиционных способов измерения свойств стали в процессе ее производства.
 

И даже смутивший многих мировой кризис в определенной степени оказался на руку череповецким инноваторам: востребованность результатов их научной работы была усилена стремлением металлургов всеми способами сокращать издержки производства.


 - Инновации - наше будущее, - говорит директор по производству «НК-Сенсор» Геннадий Кошкин. – Вот и полученный нами инвестиционный грант – всего лишь один из «кирпичиков», закладываемый в основу единой большой системы, применение которой открывает новые горизонты в металлургии. Мы стремимся к тому, чтобы максимально сократить время измерения и увеличить число определяемых параметров расплавленного металла. Это, безусловно, скажется и на качестве продукции наших потребителей, и на их экономике.
 
Путь к цели

По словам генерального директора по науке «НК-Сенсора» Александра Забродина, «глобальная» цель, которую поставило перед собой предприятие – создать измерительную систему, основанную на возможностях лазерных технологий, позволяющую определять весь необходимый металлургам комплекс параметров плавки максимально быстро и полностью бесконтактным способом. «Этой цели мы еще не достигли, - говорит Александр Николаевич, - зато попутно сделали много других интересных вещей».
 «Интересные вещи» - это, например, измерительная система для конвертерного производства ЧерМК, позволяющая одновременно производить замеры нескольких важных для металлургов параметров металлического расплава и брать пробы металла без участия человека и без опрокидывания чаши конвертера. Такая система обеспечивает и большую безопасность персонала, и дает экономию времени в 4-8 мин на каждой плавке. С учетом масштабов производства меткомбината это выливается в тысячи тонн дополнительно выплавленного металла.
 Сегодня в лаборатории «НК-Сенсора» идут испытания лазерной системы спектрального анализа материалов. В принципе это еще одно ответвление от главной темы: бесконтактного сканирования металлического расплава.

В процессе исследований метода лазерно-искровой эмиссионной спектроскопии (LIBS) открылись его дополнительные возможности - оказалось, что LIBS позволяет быстро и качественно определять химический состав не только расплавленных, но и сыпучих веществ и даже твердых тел.
 

И снова результатами исследований первыми заинтересовались череповецкие металлурги. Потенциальная область применения создаваемого «НК-Сенсором» прибора – агломерационное производство ЧерМК, для которого актуальна проблема непрерывного контроля химического состава шихты и агломерата. Эту непрерывность невозможно обеспечить традиционными методами химанализа - рентгеноскопией и так называемой «мокрой химией». Они по сути своей дискретны: нужно взять пробу вручную, отправить ее в лабораторию… Пока проводится исследование, процесс не стоит на месте. И если результаты того требуют, технология может быть поправлена только на следующей партии сырья с уже изменившимся химическим составом. Во многом этим и объясняется проигрыш отечественных предприятий в эффективности использования горнопромышленного сырья – она в 1,5-2 раза ниже, чем у западных конкурентов. Метод же LIBS дает возможность контролировать агломерационный процесс с высокой точностью, непосредственно на конвейере и в фактически в режиме on-line. Он же помогает «Северстали» решать проблему замены железорудного концентрата, закупаемого на стороне, на дешевое сырье, добываемое собственными ГОКами.
 Надо сказать, что возможностями LIBS-технологии заинтересовались не только металлурги, но и химики – у «НК-Сенсора» уже есть вариант лазерной системы спектрального анализа химсостава удобрений, производимых череповецким ОАО «Аммофос». В перспективе LIBS-метод может быть интересен и российским атомщикам – как способ локализованного анализа, необходимого для технологии изготовления ТВЭЛов - главных конструктивных элементов активной зоны реакторов новых АЭС.

Люди и идеи

Подобное тянется к подобному. Вот и «НК-Сенсор» своего рода «магнит», притягивающий к себе людей неравнодушных и творческих, нацеленных на собственное развитие, которым скучна офисная или даже производственная рутина. Для предприятия это давняя традиция, заложенная еще «отцами-основателями». Однажды, в конце 80-х, несколько молодых, энергичных и амбициозных выпускников лучших советских вузов собрались вместе в одном из популярных тогда центров НТТМ (научно-технического творчества молодежи). А через некоторое время вместе с первым, сделанным буквально «на коленке» измерительным прибором на свет появилась компания «Нординкрафт». Компания с очень простой и понятной миссией: «Делай то, чему тебя учили. Люби то, что ты делаешь. И верь, что это когда-нибудь будет востребовано». 
 - Хотя сегодня «Нординкрафт» превратился в большой холдинг, традиция идет оттуда, от истоков, - говорит Валерий Игнатов. – Мы не жили шаблонами. Время всякий раз ускоряется и диктует новые подходы. Но всегда мы знали: все, что может быть полезным, надо тащить сюда, от всего, что мешает, надо отказываться. Вот и все.
 Карьерный путь нынешнего технического директора «НК-Сенсора» Александра Подбельского, совсем еще молодого человека, очень характерен именно для этого предприятия. После института начинающий специалист по автоматизированным системам оказался в «ССМ-Тяжмаш» - дочернем машиностроительном холдинге «Северстали». Работа в конструкторском бюро дала Александру хороший фундамент для дальнейшего профессионального развития. А знакомые подсказали новое направление приложения сил – Подбельский узнал о существовании инновационного предприятия, пришел на собеседование и остался работать здесь, вероятно, надолго.
 Хотя у каждого, кто приходит в «НК-Сенсор», конечно, свой путь, но предпочтение здесь все же отдают таким, как Подбельский – тем, кто нацелен на свое развитие, на поиск чего-то нового вместо того, чтобы просто ходить на работу и получать зарплату.
 Возможно, «гений и злодейство» действительно вещи «несовместные», но практика череповецких инноваторов показывает: творчество и осязаемый коммерческий результат при желании и правильной организации всегда можно совместить. Все-таки «Нординкрафт-Сенсор» не НИИ, который занимается научными разработками в чистом виде.
 - Создание прибора – не самоцель, - подтверждает Александр Подбельский. – Целью является получение параметров расплава новыми методами. К цели ведет много путей, сейчас это лазерные технологии. Мы приняли решение попробовать свои силы в создании приборов, основанных на лазерной спектроскопии – хотелось проверить, на что мы способны. Желание добиться конечного результата постоянно подталкивает нас вперед.
 Сейчас за плечами специалистов предприятия уже солидный запас знаний, появились серьезные партнеры в научно-технической области. В повестку дня встал вопрос о дальнейших практических возможностях использования разработок. Появилась задача поиска для них рыночных ниш.

Задача не простая: важно не просто создать действующий прибор или актуальную технологию, но и доказать их преимущества потенциальному заказчику.

Так было на «заре» большого «Нординкрафта», когда только методом «доказательного убеждения» удалось открыть дорогу на ЧерМК первым установкам ультразвукового контроля. И сортопрокатное производство комбината, получив надежный инструмент контроля качества арматуры, сразу же выиграло и в качестве продукции и в ее рыночной цене.
 Такое сочетание научно-технического поиска и нацеленности на практический, коммерческий результат до сих пор и, похоже, искренне вдохновляет учредителей предприятия:
 

- Меня, как человека, стоявшего у истоков всех этих вещей, - говорит Валерий Игнатов, - радует то, что в условиях массового производства зародились, потекли, и крепко встали на ноги инновационные процессы, которые в будущем принесут огромную пользу. Как владельцам бизнеса (это, в общем, вторичная задача), так и развитию металлургических процессов, что, в конечном итоге, даст возможность и российской металлургии подняться на новый уровень.

Юрий Антушевич
«РМ»
11.12.09.

Фото: «РМ»

 

Поделиться
Отправить