Любовь к электричеству: Не только лампочки…

 

 

Среди наиболее важных приоритетов уже нового закона об энергосбережении, подписанного президентом Медведевым в конце ноября и вступившего в силу, не только заявленный к 2014-му году отказ от оборота ламп накаливания. Представители отечественного бизнеса ждут, что с началом практической реализации документа у участников рынка появится настоящая мотивация становиться более энергоэффективными и возможности зарабатывать на этом…

 На очередном заседании Совета генеральных и главных конструкторов, ведущих ученых и специалистов в области высокотехнологичных секторов экономики председатель правительства РФ Владимир Путин отметил наиболее важные приоритеты уже вступившего в силу закона об энергосбережении. Это и новые классы энергоэффективности товаров, предлагаемых к использованию потребителям, и особое внимание к строительству новых зданий с соблюдением требований энергосбережения. В ряду важнейших задач также энергоэффективность бюджетной сферы. «Государство в вопросах энергосбережения должно начать с себя», - заявил Путин. И назвал конкретную меру: в бюджетном секторе потребление топливно-энергетических ресурсов должно снизиться не менее чем на 15 процентов в течение ближайших пяти лет.
 

Впрочем, премьер не обошел вниманием и реальный сектор экономики. Здесь, по совам Владимира Путина, предприятия могут рассчитывать на введение инвестиционные налоговые кредитов и повышенных амортизационных коэффициентов при создании и использовании высокоэффективного оборудования. Как уточнил вице-премьер Сергей Иванов, на проведение мероприятий по повышению энергосбережения и энергоэффективности практически во всех отраслях экономики страны планируется направить до 2020 года 10 триллионов 459 миллиардов рублей.
 

Владимир Путин признал необходимость новых современных стандартов и нормативов для всех технологических этапов производства - от конструирования оборудования до его эксплуатации и сервисного обслуживания. При этом он предупредил чиновников: «Нужно не перегружать предприятия избыточными предписаниями, выполнение которых приведет к неконкурентоспособности выпускаемой ими продукции». В качестве ответного шага премьер предложил предпринимательскому сообществу «подумать о перспективах разработки тех технологий и инноваций, которые позволят России войти в число лидеров среди стран, которые сделали ставку на повышение энергосбережения и энергоэффективности».
 

Отечественные промышленники связывают с новым законом об энергоэффективности большие надежды. Например, главного энергетика Череповецкого металлургического комбината ОАО «Северсталь» Валентина Трубчанина радует то, что новый российский закон разрабатывался параллельно и с учетом основных положений нового международного стандарта ISO 5001 «Система энергоменеджмента». Собственно и главная цель подготовки стандарта была той же, что и у закона - выработка структурированного и всеобъемлющего руководства для предприятий по оптимизации процесса потребления энергетических ресурсов и системному управлению данным процессом.
 

- ISO-5001, - говорит Валентин Трубчанин, - это своего рода «евростандарт» по энергосбережению, который должен увязать, унифицировать подходы разных стран к этой проблеме. Новая «Система энергоменеджмента» должна в декабре прйти окончательное парафирование в Лондоне и начнет внедряться в следующем году. Конечно, никто не навязывает ее предприятиям (это дело добровольное), только рекомендует. Но понятно, что компании международного масштаба (такой, как наша «Северсталь») без подобного стандарта будет довольно сложно работать за рубежом, на внешних рынках.
 

Кстати говоря, Валентин Анатольевич, который, участвуя работе сразу нескольких групп РСПП, принимал самое непосредственное участие в подготовке, как нового ISO, так и нового закона об энергосбережении, может сравнивать оба документа со знанием дела.
 

- Многие положения закона, - говорит Трубчанин, - где впервые прописаны основные понятия: что такое «энергоэффективность», «энергосбережение», как компания должна в общих чертах этого достигать, - взяты именно из нового ISO, работа над которым ведется уже полтора года. Это очень важно, потому что, когда новый национальный энергостандарт начнет внедряться, не должно быть в нашей стране государственных законов или нормативных актов, которые бы прямо противоречили международному стандарту. Мне трудно судить, насколько готовым получился закон. Я думаю, что это покажет время. По крайней мере, старый закон никуда не годился совершенно: он потерял свою актуальность, был размытым, нечетким. И, самое главное, он был «неживой»: он ничего не давал, ничего не регламентировал, не позволял осуществлять энергоэффективную деятельность. Надеюсь, что новый документ будет лишен всех этих недостатков. Другое дело, как эти новые правила будут работать, появится ли у участников рынка мотивация становиться более энергоэффективными и зарабатывать на этом…

Илья Неведомский
«РМ»
08.12.09.

 

 

Поделиться
Отправить