Лекарство от бедности. Богатство не даёт гарантии счастья, но и бедность — не повод для уныния

Рождество — хороший повод вспомнить о том, что в любых обстоятельствах нужно оставаться на высоте своего достоинства человека, как «образа божия»...

Фото: st.gde-fon.com

Жить в современной России, чего уж там скрывать, час от часу не легче — целый ряд причин (не будем сейчас тратить время на их перечисление) привел к тому, что существенная часть населения страны становится беднее. Не замечать этого трудно. Вот в редакцию пришло очередное приглашение от информационного агентства «Росбалт» на пресс-конференцию «Феномен бедности в современной России». Главный информационный повод — данные Росстата свидетельствуют: количество россиян, находящихся за чертой бедности, растет. В приглашении предлагается и целый перечень вопросов для обсуждения: «Что значит быть бедным? Как расходится понимание бедности у государства и у россиян? Можно ли уничтожать продукты в стране, где столько нуждающихся людей? Как переломить безразличие общества к людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации?».

Разглядывая приглашение, в котором одним из пунктов мероприятия значился «пресс-тур в столовую для бедных, в ходе которого журналисты смогут попробовать бесплатные обеды и пообщаться с посетителями», я вспомнил одну уже давнишнюю встречу, произошедшую в морозный день в одном из храмов области. Я отправился к его настоятелю, которого не буду сейчас за давностью разговора называть, по заранее достигнутой договорённости, но уже войдя в храмовые ворота, я всё ещё не был до конца уверен, правильно ли поступаю, намереваясь приставать с праздными вопросами к занятому духовному лицу. И, как обычно бывает в таких случаях, невольно искал какие-нибудь знаки, подтверждающие мою правоту. Такими знаками оказались: торчащий из сугроба кусок рекламной «раскладушки» с ободряющей надписью «решаем любые вопросы» и какая-то очень уютная, совсем домашняя труба, выглядывающая из бокового храмового окошка и попыхивающая сладким дымком. Вот я и пошел вперед увереннее, надеясь на обещание ответа и тепла...

Служба уже закончилась, но еще некоторое время у отца-настоятеля ушло на общение с верующими, задержавшимися в храме: кого-то он спросил о чем-то, кому-то — сам ответил на вопрос, кого-то — просто, по-отечески приободрил...

А потом и меня пригласил в подсобное помещение, где мы уселись у окошка за стол, покрытый немного потертой, но опрятной клеенкой, с двумя дымящимися чашками чая на нём.

Игольные уши и Царство небесное

Отвечать на главный вопрос, с которым я к нему пришел, собеседник начал издалека:

— Самый главный критерий веры: то, что ведет к богу — это хорошо, то, что удаляет от него — это плохо. Потому что бог есть абсолютное добро, правда, истина и любовь. И каждый человек стремится к этому, подспудно, неосознанно или наоборот осознанно понимая это и уже в качестве такого подкрепления используя силы своей души, которые к этому и так уже тянутся. Поэтому самый главный вопрос в том, что делает человека счастливым. Это все надо немножко в другую плоскость перевести.

— Счастливы могут быть и бедные, и богатые?

— Да. Богатство само по себе не дает гарантию счастья. Равно как и бедность не предполагает какого-то унылого состояния, ущербности. Главное, насколько человек внутри устремлен, как теперь говорят, завязан на направление, ведущее к богу. Вот это самое главное. И тогда он понимает, что есть связь, благодаря которой господь проводит каждого человека по жизни, помещая его в разные обстоятельства. И в этих разных обстоятельствах нужно остаться на высоте своего достоинства человека, как образа божия. Не угасить в себе качества образа божия и не поддаться на искушения внешнего мира, который встречается нам в тех или иных обстоятельствах. И богатство, и бедность — состояния, которые могут дать человеку возможность и духовной крепости, и в то же время определенных искушений.

— Об этом знаменитое изречение: «Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие»?

— Богатство, как состояние жизни, дает человеку больше возможности для доброделания, но, с другой стороны, сталкивает человека с большим количеством искушений. Именно в этом отношении можно понимать слова спасителя о том, что трудно богатому войти в царствие небесное. Потому что очень много соблазнов. Надо быть духовно сильным человеком, чтобы их победить. Хотя в истории нашего отечества, если брать какие-то далекие примеры, мы видим, что были люди состоятельные и зажиточные, которые свою жизнь посвятили служению ближним. Один из примеров — святая преподобномученица Елизавета Федоровна, великая княгиня, обладавшая всеми возможностями того времени, материальными в том числе, по статусу, уважению, чести, тем не менее ставшая служить ближним после смерти мужа. Да и до смерти мужа служившая людям добром. Много примеров можно привести. И на примере вологодского купечества. Христофор Леденцов, который свое богатство на научные исследования полагал, русский Нобель. И на строительство богаделен. Есть примеры того, что человек знает: богатство — это дар божий. Не твой, а божий! Он дан тебе в займы, в распоряжение. И от того, как ты им распорядишься, зависит твоя земная жизнь и жизнь вечная. Вот такая установка на понимание богатства, наверное, правильная. И если человек, который это имеет, эту мысль в своей душе воспитывает, то тогда богатство может быть во благо не только ему, но и окружающим его людям. И даже не близкого круга, а круга широкого. Кстати, есть ещё одно библейское выражение: «Не прилагайте к богатству сердце». То есть не надо к нему привязываться. Есть оно — пользуйся им как даром, нет его — трудись и попробуй своим трудом получить его. Потому что честно трудиться перед богом и получать за это материальный эквивалент — это не грех.

— А что тогда есть грех?

— А грех — это, когда человек, используя труд наемных рабочих, или, допустим, подчиненных, не выплачивает им за это положенное вознаграждение. Такое состояние причисляется ко греху воровства. К нарушению заповеди «не укради». Человек крадет у своих близких то, что им принадлежит — положенная достойная зарплата. Что касается бедности, бывают такие состояния, когда для человека она может просто оказаться полезней богатства, потому что избавляет его от того состояния, где бы он не выстоял. А здесь бедность помещает его в некий заповедник, где человек делает упор на духовные свои интересы. Но, согласен, и в бедном состоянии можно также озлобиться, исполниться зависти и каких-то таких чувств, которые не приносят человеку счастья. Вот и всё. Бог дал человеку возможность труда. Творческое задание человеку от бога на земле — возделывать рай. Оно было дано в самом начале, и она, эта заповедь, никуда не делась. Да, мир, сотворенный богом, был искажен благодаря человеческому нашему неразумию. Мир страдает из-за греха человеческого. Если мы хотим исполнять заповедь во всей полноте, то получается, должны менять самих себя. Исполнять самого себя исправлением жизни по заповедям божьим, то есть следованиям тем духовным законам, которые дают человеку благо, приводят к богу. Вот я с чего начал, к этому и возвращаюсь. В любой ситуации человек, и в бедности, и в богатстве живущий по заповедям божьим, будет воспринимать свое состояние как некую данность, которую можно изменить, но от которой не надо приходить ни в отчаяние, ни в самопревозношение.

«Иллиотропион» или о пользе бедности

— К вам часто обращаются с такими вопросами?

— Человек обращается прежде всего с вопросами духовными. Когда человек уже доходит до определенной зрелости, его начинают интересовать вопросы не о том, как устроиться на работу...

— Да и я не о том. Вы сказали о крайних состояниях дихотомии «бедность-богатство», но ведь, наверное, есть какие-то промежуточные вещи?

— Конечно, есть. Жизнь гораздо сложнее, чем полярные ситуации. Да, обращаются. Просим у господа, чтобы он помог, вразумил, исправил ситуацию. Где-то эта ситуация выравнивается, человек начинает понимать, что его обстоятельства жизни такие, какие есть, и нужно использовать их себе во благо. Случается, что человек, бывший когда-то состоятельным, зарабатывая несколько миллионов в день, в силу наших непостоянных экономических обстоятельств, опускается до состояния, когда за ним кредиторы бегают, а он только об этом и думает... Таким вера тоже помогает преодолеть это состояние, не озлобиться. Человек страдает от того, что пытаясь достигнуть каких-то степеней благополучия, вынужден нарушать нравственные законы. Смотришь со стороны на людей, которые занимаются предпринимательством, и видишь, что они часто сталкиваются с наследием греха, который в мире существует, им приходится в чем-то его преодолевать и переживать от того, что, если вдруг его преодолеть не получается, приходится подстраиваться под законы века. Это тоже тяжелое испытание для человека совестливого. И некоторые люди, знаю из примеров наших прихожан, достигнув уже какого-то статуса, когда уже всё есть, но можно заработать ещё и ещё больше, говорят: «Нет, мне хватит. Буду теперь помогать людям. Потому что понимаю, что расширяясь дальше, я нанесу вред своей душе. Мне хватит и того, далеко не идеального состояния, которое есть. Буду его использовать во благо людям». Такие случаи есть. За советом приходят. Потом мы вместе думаем, как лучше, как помочь... Мне кажется, господь допускает бедность для того, чтобы богатые спаслись, помогая им. Если все будут богатыми и некому будет помогать, будет опасность, что качества милосердия могут иссякнуть и заглохнуть.

— А для самих бедных бедность может быть полезна?

— Может быть полезна, когда она ограничивает их. Как непослушному ребенку родители не дают чего-то, что принесет ему вред. Или больному ребенку не дают мороженое, потому что оно приведёт к тяжелой болезни. Так и господь ограждает от «мороженого», которое кажется заманчивым, но, тем не менее, погубит человека. Промысел божий, сама жизнь — сложная штука, там нельзя всё по полочкам разложить, но можно увидеть, что следование законам божьим приводит человека к счастью, а нарушение их приводит к страданию в любом статусе. В этом история нас убеждает.

— Вы говорите, что молитесь за человека. Но самый главный вывод всё-таки человек должен сделать сам?

— Конечно, сам. У человека есть свобода и воля. Черты, которые приближают нас к образу божию. Без них человек перестает быть человеком, личностью, отражением божьим. И любой свой шаг человек должен делать самостоятельно. Он может посоветоваться. И даже не советуясь точно знать, что вот это — заповедь божия, она приносит благо. Я даже не советуя могу сказать, если идти вот этим путем, надо себя преодолеть...

— Бывает, что нужен какой-то толчок?

— Бывает, нужен и толчок. Бывает, люди такой толчок получают, что летят потом очень далеко и высоко. Это уж кому какое направление придадут. Но человек может свою волю немного смирить и соединить ее с советом, с заповедями божьими. Есть такое выражение церковно-славянского языка: «сослагает» ее с волей божией. Это идеальный образ бытия человека, когда наша воля следует воле божией, идет тем же путем. Есть такое произведение 18 века. Его написал один из святых наших Тобольский митрополит Иоанн Максимович. Он написал такой духовный труд «Иллиотропион». По-русски с греческого — «Подсолнух». Тогда уровень знаний позволял без перевода это слово произносить. Как подсолнух за светом тянется, поворачивая головку к солнцу, так и человек должен разворачивать себя к воле божией. Можно сказать, что «это я сам», но потом ты научишься и поймешь, что это не так. Когда ты слушаешь совет духовно опытного человека и, может быть, даже в чём-то не согласен, но просишь его помочь увидеть свою неправоту, это тоже может привести к хорошему. В любом случае какое-то движение самостоятельное должно быть.

Трудное счастье

— А сами вы счастливый человек?

— Наверное, счастливый. В том смысле, что имеется четко обозначенное направление пути жизни, и ты понимаешь, что другим путем идти не можешь. Второй ответ на этот вопрос в том, что путь человека не всегда бывает идеален, и от этого ты страдаешь и переживаешь. Страдания и переживания не относятся к категории счастья, насколько я понимаю, но, тем не менее, это такой баланс. Но огромное чувство благодарности к богу, конечно, присутствует. Который из одного состояния привел меня в другое состояние, где я чувствую себя на своем месте. Это элемент счастья. Элемент счастья в том, что бог открыл нам себя и через меня помогает другим людям тоже прийти к этому счастью. А что касается личных несовершенств, моментов, связанных с грехом, то, конечно, они есть у каждого человека. Этим счастье в чём-то и омрачается. Но если смотреть издалека, то, наверное, всё же счастья в жизни больше...

— Как вам кажется, сейчас много в обществе людей, кто хотел бы такого же счастья?

— Тех, кто хотели бы принять священный сан, становится, мне кажется, с каждым годом меньше. Это не только в Вологодской епархии, это общая проблема. Почему? Тут много можно предположений разных делать, давать ответов, но ни один из них не будет исчерпывающим. Один из них, как мне кажется, заключается всё-таки в неком благополучии общества. Когда у человека всё есть, ему больше ничего не надо, какие там духовные вопросы, зачем жертвенное служение на себя налагать!? Гораздо больше денег можно заработать в банке, в офисе, играя на бирже, чем в поисках средств для восстановления полуразрушенного храма, общаясь с людьми, может быть, не самого высокого уровня интеллекта (но это если по уму, по душе же они — гораздо выше многих). Когда с какой-нибудь бабушкой поговоришь, которая много в жизни испытала — лишения, бедность послевоенную, войну прошла и пр. — и тем не менее, сохранила чистоту душевную, ясность ума и доброжелательность ко всем — это радостней для души, чем видеть человека, у которого как бы всё есть, а мира внутри нет. В этом смысле в церкви можно гораздо больше для себя почерпнуть, чем в разговорах о современном кинематографе или литературе. Здесь, кстати, тоже есть люди творческие. Но если сельский приход взять, там другая специфика. Так что не все променяют тёплое кресло на труд, связанный с определенной жертвенностью. Если человек искренне служит богу в священном сане, то господь всё дает, в том числе и определенный, средний уровень материального достатка. Еще в Псалтире было сказано: пророк Давид не видел праведника, просящего хлеб. А служение священника подобно, возможно, служению врача, с определенной жертвенностью связано. Из-за этого, может быть, людей такого рода и становится всё меньше. А второе объяснение в том, что общество становится всё более порочным, слабым. Внутреннюю работу над своим состоянием духовным совершать становится очень тяжело.

— Последний вопрос. По поводу обещания блаженства «нищим духом»*? Как бы вы это объяснили нашим читателям?

— Нищета духовная — это и есть то состояние, о котором мы с вами говорили. Это когда человек видит, что в своей жизни всё то богатство: и духовное, и материальное — не его, он не имеет ничего своего, всё от бога дано. У нас ничего нет. Вот это и есть нищета духовная. Это синоним смирения, осознание человеком своего места в мире приводит его к богу. И через него он обретает полноту бытия, через него он обретает богатство духа, извне, и уже прилагает к нему то, что есть в нас. Не то, что мы сидим, как пустые горшки, и только накачиваем в себя эту благодать. С нашей стороны есть усилия, желание, стремления, направление воли, мысли. Господь наши стремления преображает.

* Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Мф. 5:3

Беседовал Юрий Антушевич
СамолётЪ

Поделиться
Отправить