Не парься!

 

 

 

 

Обсуждение глобального потепления приобретает все более скандальную окраску, подчеркивающую, что собственно научный аспект проблемы (реальной или мнимой) давно замещен политической и экономической составляющей…

 Накануне саммита ООН по парниковым газам в Копенгагене с участием лидеров государств, который стартует на следующей неделе, напряженность вокруг проблемы глобального потепления возрастает. Прежде всего, усиливается раскол в мировом научном сообществе. Журнал Spiegel посвятил этому целую большую публикацию, со ссылкой, например, на Британский центр Хэдли и специалистов NASA из Института космических исследований в Нью-Йорке, утверждающих, что, начиная с 2000 года получить объективную оценку того, какие изменения происходят с климатом на Земле, невозможно. 
 

Если отвлечься от подробностей многочисленных научных дискуссий, становится ясно: несмотря на многолетние исследования, построить достоверную модель изменения климата на Земле в настоящее время не представляется возможным. Как честно признает известный немецкий метеоролог Моджиб Латиф, работающий в Институте морских наук имени Лейбница: «Это слишком серьезный вопрос, мы ученые, а не игроки в покер»
 

«Перца» в ученую полемику в минувшие выходные добавили неизвестные (предположительно российские) хакеры, взломавшие серверы Университета Восточной Англии (UEA) и выложившие в интернет архив, содержащий порядка тысячи писем и трех тысяч документов, которые связаны с исследованиями ученых по изменению климата. В обнародованной переписке ученые констатируют не рост, а падение температуры и спрашивают друг друга о том, как можно интерпретировать данные, чтобы не подорвать уверенность политиков и общественности в наличии глобального потепления.
 

Заинтересованный народ в явной растерянности: кому верить, во что? Обыденный опыт, вроде бы подсказывает, что потепление есть – вон, как нынче зима задержалась: декабрь уж на дворе, а с неба льет, как из ведра. Ученые же не хотят признавать очевидных вещей, показывают какие-то графики и цифры, выглядят, одним словом, как заурядные карточные шулера.
 

Как тут не поверить в конспирологию. Тем более, интернет ломится от дискуссий насчет того, кто именно выдумал грипп и изменение климата и сколько они заработали на своих зловещих заговорах. Коллега Алексей Еременко по этому поводу написал в своем комментарии, что, мол, часть правды во всех этих рассуждениях есть: у политиков, бизнесменов, масс-медиа есть свои интересы по каждому из спорных вопросов, существуют и серьезные группы влияния при всех почти значимых правительствах и более-менее серьезных международных организациях, типа ООН. «Просто никто из них не правит миром», - говорит Алексей. Призывая задаваться не вопросом «кому выгодно?», а разобраться в том, «что происходит».
 

Правда, не говорит, как можно разобраться, если все попытки это сделать выливаются, по сути, в интерпретацию одних и тех же (причем сомнительных) данных все теми же группами влияния в своих интересах. Какой-то замкнутый круг получается.
 

У меня есть своя точка зрения на этот счет. Мне кажется, во всем виноваты… бухгалтера.
 

Конечно. Они, пожалуй, были первыми, кто встал на дыбы, когда «зеленые» подняли первую волну по поводу промышленных выбросов, загрязнений, того же «парникового эффекта». И понятно, почему: кому понравится, когда от тебя требуют притормозить производство, прикрутить выхлопные трубы. Но бухгалтера горевали недолго. Они сели за калькуляторы, посчитали, прикинули. Оказалось, что экологические стандарты выгодны, на них можно заработать больше, чем на безудержной (и, действительно, такой грязной) индустриализации.
 

Оказалось, что самое вредное производство можно перенести куда-нибудь в дальние страны, да, хоть в Китай.
 

Оказалось, что наличие всяких там ISO, мощный рычаг управления конкуренцией. «Хотите, чтобы мы покупали ваши товары, перестраивайте свое производство под наши правила игры. Нам плевать, что вам это обходится слишком дорого», - сказали бухгалтера и заставили «второй» и «третий» мир своими руками убивать свои же конкурентные преимущества в виде дешевой рабочей силы и наличия дармовых ресурсов.
 

Сегодня же, начиная с Киото, бухгалтера «первого» мира пытаются заставить государства, в него не входящие, напрямую платить за свои попытки приблизиться к «богатеньким буратинам»: за модернизацию (невозможную для них без индустриализации), которая расценивается как безусловный вклад в «парниковый» эффект. В «The Great Global Warming Swindle»*
 

Когда за дело берутся такие серьезные люди, как бухгалтера, становится уже неважно, есть на самом деле потепление или его нет. Тем более что это никому окончательно неизвестно, наука здесь, как говорил лектор в исполнении актера Филиппова, «не в курсе дела». Да и не в этом, в общем, дело, когда на кону большие, очень большие «бабки»… 

На градусник смотрел Сергей Авдеев
«РМ»
03.12.09.

Фото: Liquid Library/East News
* (англ.) «Великое надувательство глобального потепления»

Парниковая афера

Британские мошенники нажились на датских квотах
 В преддверии саммита ООН по парниковым газам в Копенгагене, который начнется 7 декабря с участием лидеров государств, Европу сотрясает скандал, связанный с мошенническими схемами по возвратам НДС фальшивым фирмам.  Полиция нескольких европейских стран расследует многомиллиардную аферу, проведенную в ходе продажи датского регистра квот на выбросы. Пока по делу проходят девять британцев.
 Власти ряда европейских стран расследуют налоговую аферу вокруг продажи квот на выбросы парниковых газов, центром которой является Дания, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Мошенники использовали схему, называющуюся «карусель НДС». Они регистрировали фирмы-пустышки в датском регистре, а затем на основе фальшивой отчетности подавали заявки в налоговые органы на возврат НДС. Датский регистр подчиняется управлению энергетики в рамках Министерства климата и энергетики и является самым большим в мире по количеству досье. Мошенники регистрировали на фальшивые датские адреса держателей квот - в этой стране это сделать проще всего, поскольку местные чиновники не утруждают себя тщательной проверкой зарегистрированных фирм.
 Масштабное расследование началось в Великобритании, где в результате
преступных действий мошенников незаконные выплаты НДС составили 8,23 млрд. фунтов стерлингов. Британские полицейские уже арестовали по этому делу девять человек.
 В последние годы рынок продаж квот на выбросы парниковых газов в атмосферу стремительно растет. Его стоимость в этом году, согласно прогнозам, достигнет 675 млрд. долларов. Речь идет о международных правилах, согласно которым каждая страна имеет право на выброс определенного количества парниковых газов. Страны, которые не использовали полностью своих прав, могут продать их оставшуюся часть другим странам, которые превысили свою квоту на выбросы. Примечательно, что среди участников рынка квот по Киотскому протоколу есть и российские металлургические компании: Evraz Group и «Уральская сталь» (входит в «Металлоинвест»).

Источник - РБК

Поделиться
Отправить