Три урока Вячеслава Позгалева

 

 

2 декабря губернатор Вячеслав Позгалев обратится к депутатам Законодательного собрания с традиционным ежегодным посланием. На этот раз встрече с депутатами предшествовала программная статья, опубликованная в газете «Красный Север» и на сайте областной администрации (http://vologda¬oblast.ru) и излагающая основные тезисы послания с приглашением всех вологжан к их обсуждению. Консервативная бюджетная политика, поддержка реального сектора экономики, борьба с коррупцией и курс на современное качество жизни – вот основные направления, которые, по мнению главы региона, должны сегодня объединить власть и гражданское общество Вологодчины...

 Уходящий кризисный год, который, как полагает губернатор, был прожит относительно успешно (удалось «удержать ситуацию под контролем»), преподал власти и обществу Вологодской области три основных урока.
 

Первый урок Вячеслав Позгалев озаглавил: «Надеясь на лучшее, готовься к худшему». Заключается он в том, что «выстраивая экономическую стратегию, надо всегда иметь в виду возможность негативного развития событий». Следствием чего должна стать «аккуратная, взвешенная финансовая политика» с наличием определенного финансового резерва на «черный день».
 

Второй урок губернатор обозначил, как «Экспортную иглу». Несмотря на то, что на Вологодчине нет нефти и газа, для нее характерны все те же общероссийские проблемы зависимости экономики от сырьевого экспорта, связанного с производством и вывозом металлургических, химических и лесных полуфабрикатов. Однако усилия региона по диверсификации своей экономики прошлых лет не пропали даром:
 

«До кризиса самым распространенным и устойчивым был стереотип о том, что Вологодская область - это в первую очередь «Северсталь» плюс немного Деда Мороза, «Вологодского» масла и кружева. Но уже год мы живем практически без поступлений налога на прибыль «Северстали». Тем не менее, область не стала регионом-¬банкротом».
 

Третий урок: «От теории - к практике». Губернатор призывает земляков знать, что «кризисы были, есть и будут» и верить доводам ученых-экономистов, что «в результате смены циклов мировая экономика переходит на новый, более высокий уровень своего развития».
 

Исходя из этих уроков, Вячеслав Позгалев обозначает основные направления работы, которые должны в стратегическом плане определять жизнь области после Нового года.
 

Это, во-первых, предельно «ответственная и консервативная бюджетная политика», в основе которой – «приоритетное исполнение социальных обязательств перед вологжанами».
 

«Помимо дальнейшего инфраструктурного развития, - утверждает губернатор, - для нас по-¬прежнему актуальной остается поддержка реального сектора экономики, тех отраслей, в которых из-¬за резкого сжатия спроса возникли серьезные проблемы, - металлургия, машиностроение, лесной комплекс… Мы продолжим политику, направленную на развитие сельского хозяйства…».

Задаче экономического развития должны способствовать стимулирование внутреннего спроса через поддержку жилищного строительства «с упором на развитие малоэтажного домостроения». А так же «реальное энергосбережение» и создание новых рабочих мест в моногородах.
 

В социальной сфере Вячеслав Позгалев подтвердил «незыблемость нашего приоритета — курса на современное качество жизни. Каждому вологжанину должны быть доступны передовые по качеству услуги здравоохранения, образования, культуры, социальной поддержки». В полной мере, считает губернатор, «необходимо задействовать потенциал образовательной системы региона».
 

В деле организации системного ответа «главному нравственному злу – коррупции», по мысли Вячеслава Позгалева, «важна неотвратимость наказания для нечистых на руку руководителей госпредприятий и учреждений, сотрудников правоохранительных органов».
 

Но, возможно, важнейшим уроком года системного кризиса, несколько раз в разных местах статьи подчеркнутым губернатором, стала осознанная необходимость «консолидации усилий всего общества» (при сохранении особой ответственности за эффективность своей работы структур государственного управления) и перехода «от «ручного» управления к системным решениям, способным обеспечить устойчивое развитие экономики и социальной сферы в посткризисный период».
 

Именно в таком системном подходе, как представляется, содержится залог того, что если между заявленными губернатором стратегическими направлениями и существуют противоречия (признаки их наличия уже успела показать полемика на сайте областной администрации), они будут так же системно разрешаться в ходе широкого общественного диалога.

«РМ»
01.12.09.

Использованы материалы
пресс-службы Губернатора Вологодской области


 

 

 

 

Поделиться
Отправить