Осина и апельсины

 

 

Информационные технологии могут стать одним из кластеров, способных скорректировать структуру городской экономики и дать новый толчок ее развитию. Если будут опираться в своем развитии на реальный задел, созданный в ответ на запрос традиционных индустриальных отраслей. Собственно это и есть главное конкурентное преимущество IT по-череповецки...

 В ноябре в рамках проекта «Форсайт развития г.Череповца до 2020 г.» состоялся семинар, посвященный проблемам и перспективам развития городской IT-отрасли. Участники семинара попытались очертить круг проблем, решение которых, на их взгляд, позволило бы эффективно развивать IT-направление не только в городском, но и (а, чего стесняться!) «в мировом масштабе». Оказалось, что фантазия и амбиции череповчан позволяют говорить о таких серьезных вещах, как, например, оффшорное программирование или промышленная сборка электронных систем…
 

Своя точка зрения на основной, по сути, вопрос (какой вклад IT-технологии могут внести в новую городскую стратегию?) есть и у руководителя известного не только в Череповце НТП «Стелс» Леонида Цветкова.
 

Первый тезис, на котором основывается позиция Леонида Евгеньевича, можно аллегорически описать известным выражением – «от осины не родятся апельсины». И ничего обидного для местных специалистов в высокотехнологичной сфере здесь нет. Просто, полагает Цветков, нужно трезво соотносить экзотические «цветы» IT-индустрии с возможностями местной «почвы» (особенностями и уровнем развития городской инфраструктуры и кадрового потенциала)  и также трезво оценивать возможные последствия:
 

- Я далек от мысли, - говорит наш собеседник, - что мы можем посадить в Череповце что угодно, и оно будет расти. Образно говоря, если эта почва не предназначена для того, чтобы здесь росли ананасы, то и не надо их здесь выращивать. Конечно, вырастить можно, приложив невероятные усилия, но, стоимость ананаса будет такой, что его невозможно продать. Искусственно насаждать ничего не нужно – посаженное просто погибнет. Или, несмотря на большие финансовые вложения, проживет очень недолго. Поэтому не надо искать для Череповца какие-то искусственные «насаждения». Включая то же оффшорное программирование.
 

Для него, уверен Леонид Цветков, должны быть два предварительных условия: соответствующий потенциал программистов и соответствующая среда, инфраструктура, способная, с одной стороны, воспроизводить таких высококлассных специалистов, а, с другой, создавать им комфортные условия для работы.
 

- Я этого не вижу, - говорит Цветков. - Программисты у нас (я прошу прощения у программистов Череповца) не лучше, чем, допустим, в Твери, в Костроме, в Ярославле. Надеюсь, что не хуже, но не думаю, что лучше. Поэтому предварительных условий, чтобы развивать это направление, у нас нет.
 

Зато в Череповце существуют те самые «предварительные условия» для развития другого высокотехнологичного направления, перспективы которого, если верить руководителю «Стелса», выглядят не менее захватывающе. И речь уже заходит о той самой «осине» - том опыте, тех наработках, которые уже имеются в распоряжении «Стелса», ряда других научно-производственных предприятий города в технологическом обеспечении потребностей гигантов местной индустрии. Конечно же, Череповецкого металлургического комбината, в первую очередь.
 

- В поисках направлений для возможного развития нужно опираться на то, в чем мы лучше других. Пусть ненамного, но лучше. У нас сильна металлургия. Но металлургия – отрасль, которая не только производит металл, она потребляет соответствующие технологии. В том числе, и IT-технологии. Например, автоматизированные системы управления технологическим процессом (АСУ ТП) – то, чем занимается наш «Стелс» и, как раз, в применении к металлургическому производству. Вот здесь есть потенциал. Его нужно развивать. И не только на Череповецком металлургическом комбинате, но и в других отраслях: АСУ ТП, оно везде АСУ ТП – в фармацевтике, в нефтепереработке и т.д.
 

При этом, развивает свою мысль Цветков, нужно идти дальше, смотреть на проблему глубже: ведь любая автоматизированная система основывается на определенной элементной базе, состоящей, как минимум, из набора датчиков, контроллера, собирающего информацию и вырабатывающего управляющие решения и из неких исполнительных механизмов. Сегодня, как правило, внедряемые в городе АСУ ТП,  создаются из готовых элементов. Но почему бы не подумать о том, чтобы производить хотя бы некоторые из них не производить здесь, на месте, возможно, в кооперации с отечественными или зарубежными производителями? Это могут быть, к примеру, датчики горячего металла, способные работать в тяжелых условиях металлургического производства или приборы, например, измеряющие температуру и другие характеристики пламени…
 

- Такого рода цепочка, - утверждает Леонид Евгеньевич, - позволяет говорить о возможности создания производства целого ряда изделий. Универсальных изделий, с которыми можно выходить на российский, и даже международный уровень. Мы к этому готовы. Но нужны ресурсы. Финансовые, прежде всего. Для того чтобы стартовать, может быть, хватит и наших собственных возможностей. Но для устойчивого развития нужны совсем другие средства. Нужны партнеры, способные оказать поддержку.
 

У «Стелса» уже родилось вполне предметное предложение – концепция создания в Череповце некоего центра, как раз и призванного объединить финансовые и научно-технические возможности заинтересованных партнеров для организации производства инновационных продуктов в промышленном масштабе.
 

Такое тесное сотрудничество заинтересованных сторон, полагает собеседник, может иметь синергетический эффект, поскольку способствует организации постоянного диалога между игроками IT-рынка города, позволяет скоординировать действия в соответствии с новейшими тенденциям сферы информационных технологий. И, по словам Цветкова, «рождает массу взаимных интересов». Это, с одной стороны. С другой, - результатам этой совместной работы почти гарантирован самый широкий спрос. Ведь многие предприятия России сегодня решают очень похожие задачи: Леонид Цветков приводит пример того, как замороженный из-за кризиса на «Северстали» проект по весоизмерительным системам успешно реализуется сегодня «Стелсом» на новотроицкой «Уральской Стали», входящей в состав холдинга «Металлоинвест».
 

- Кризис заставил нас использовать череповецкий потенциал «на стороне», - говорит Цветков. – Но одновременно показал, что это возможно. В любом случае, логика рассуждений на тему «IT-технологии и «Форсайт» должна быть такой: смотреть, в чем мы сильны и развивать эти преимущества на более широкую сферу. 

Сергей Авдеев
«РМ»
26.11.09.

Фото: «РМ»

 


 
 

Поделиться
Отправить