Вологда рвётся в столицы России. Пока «молочные»
Как сообщает пресс-служба губернатора Олега Кувшинникова, в Вологду для обсуждения вопросов развития молочной отрасли приехали ведущие современные ученые, руководители аграрных предприятий и молочного бизнеса, а также представители профильных государственных структур и общественных институтов, производители специализированной техники и оборудования. Всего более 500 участников из 15 регионов России и 5 зарубежных стран.
Приветствуя участников, Олег Кувшинников добавил: неслучайно первый международный форум назван «Вологда — молочная столица России». Регион обладает целым рядом преимуществ для проведения такого масштабного мероприятия. В их числе: 200-летние исторические традиции сыроделия и отраслевой науки о молоке, а также наличие уникальной производственной и научной базы Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Верещагина.
«Наш регион — это родина молочных продуктов, имеющих мировую известность. Именно здесь наш земляк Николай Васильевич Верещагин в конце XIX века разработал технологию по производству уникального масла, которое с середины XX века решением руководства страны получило название „Вологодское“, — с удовольствием цитируют пиарщики главу региона. — Именно Вологодчина три десятилетия держала мировой рекорд по наивысшему суточному удою молока, а в новейшее время наш регион стал лидером по внедрению роботизированных технологий».
Вологодская область, один из самых больших и малонаселённых регионов России занимает 4 место в России по производству молока на душу населения и 8 место — по продуктивности коров. За последние четверть века средний надой молока увеличился почти в три раза, благодаря чему область вдвое перекрывает собственную потребность в молоке. При этом большая часть сырья производится высшим и первым сортом.
И, похоже, руководству страны важна именно эта — прикладная, «полезная» часть форума, а не его символическое значение для региона.
«Важно, что форум является не только выставкой, но и авторитетной дискуссионной площадкой, на которой обсуждаются актуальные проблемы, волнующие производителей. Уверен, что ваша встреча будет полезной и интересной, поможет обменяться опытом и передовыми технологиями, послужит дальнейшему развитию отрасли», — говорится в приветственной телеграмме участникам форума, подписанной Дмитрием Медведевым.
Заместитель Министра сельского хозяйства РФ Евгений Непоклонов только подтверждает эту позицию, заявляя, что существует целый ряд резервов для дальнейшего развития трудоёмкой, но социально значимой отрасли: «На сегодняшний день перед Минсельхозом России стоит задача дальнейшего стимулирования и привлечения инвестиций в молочное скотоводство для создания как крупных высокотехнологичных предприятий, так и средних мелкотоварных ферм с использованием современных технологий».
Как заявляют организаторы, одним из ключевых мероприятий форума также станет пленарная сессия «Молокоперерабатывающая промышленность России: современное состояние и перспективы развития». Кроме того, на различных площадках пройдут экспертные дискуссии, посвященные развитию молочного животноводства, электронной ветеринарной сертификации и фермерского сыроделия, а также поддержке молодых исследователей. Для гостей молочного форума приготовлена интерактивная программа, посвященная производству вологодского масла: четыре экскурсионных маршрута по предприятиям агропромышленного комплекса, где состоятся тематические круглые столы.
Специально к форуму для большего впечатления столичного начальства приурочили и открытие нового животноводческого комплекса акционерного общества «Заря», рассчитанного на 3 тысячи коровьих голов. Автоматизированные коровники, кормоцех, силосные траншеи, санпропускник и даже особое место для молодняка — так называемая «телячья деревня» обойдутся в 1 млрд рублей.
Губернатор представляя гостям объект упирал на развитие «Зари» — лидера молочного животноводства Вологодчины. Но есть подозрение, что это лидерство хорошо подпитано из областного бюджета.
Ну, а Евгений Непоклонов получил хороший повод заявить, что «молочное животноводство — это тот основополагающий фундамент, за счет которого можно более эффективно развивать село и социальную инфраструктуру». Впрочем, его тезис о том, что проекты, подобные «Заре» способны «стать двигателями сельского хозяйства в России», ещё нуждается в проверке суровой практикой российской реальности.
Пока же Олег Кувшинников подытоживая итоги первого дня форума, благодарил Министерство сельского хозяйства за оказываемую помощь. Благодаря этому за последние 5 лет в Вологодской области построено 9 животноводческих комплексов на 6 тысяч скотомест и 9 животноводческих помещений на 2 тысячи скотомест.
«Без зноя и жары»
Вологодское масло изобрёл Николай Васильевич Верещагин, старший брат художника-баталиста Василия Верещагина. Он изучил ведение молочного хозяйства в Швейцарии, Голландии, Дании, Германии и других европейских странах. В конце 1860-х годов он организовал артельные сыроварни в Вологодской, Новгородской, Ярославской и Тверской губерниях и выписал европейских специалистов-маслоделов для обучения русских мастеров. В 1870 году на Всемирной выставке по молочному хозяйству в Париже Верещагин обратил внимание на масло из Нормандии с ярко выраженным вкусом и ореховым привкусом. Это масло вдохновило его на изобретение нового способа приготовления.
В 1871 году Н. В. Верещагин и семья голштинцев Буманов организовали первый маслодельный завод в деревне Марфино Вологодской губернии, в 1872 — в Фоминском, близлежащем имении (ныне — село Молочное)
Верещагин предложил изготавливать масло из сливок, нагретых до высокой температуры, что придавало ему «ореховый» привкус. Новый вид масла Верещагин назвал «парижским», а в других странах мира его называли «петербургским», так как оно экспортировалось из России только из этого города. Отличное по вкусу молоко и масло в Вологодской губернии получалось благодаря обилию заливных лугов, сохраняющемуся в течение всего пастбищного периода зелёному травостою с обилием разнотравья, умеренным температурам летом без зноя и жары.
Сергей Михайлов
СамолётЪ