Медленный оптимизм

 

 

Лежит в основе ожиданий региональных и муниципальных властей Вологодской области. Все надеются на промышленный рост и увеличение поступлений в доходные статьи бюджетов. Но надежды эти обставляются целым рядом условий и ссылок на привходящие обстоятельства…

 В среду 25 ноября на 196 сессии Законодательного Собрания области состоится первое чтение проекта основного финансового документа региона. Насколько можно судить по предварительному обсуждению грядущих бюджетных параметров, состоявшемуся на прошлой неделе в рамках расширенного заседания комитета по бюджету и налогам, прогнозные оценки построены исходя из двух вариантов развития областной экономики в будущем году - оптимистического и пессимистического. 
 

Во всяком случае, заместитель начальника департамента финансов Валентина Артамонова утверждает, что проект бюджета на 2010 год рассчитывался, исходя из консервативных показателей. Тем не менее, финансисты ждут роста доходной части. Предполагается, что собственные доходы бюджета (отчисления по налогам на прибыль,  на доходы физических лиц, имущество предприятий, от  акцизных сборов) вырастут по сравнению с текущим годом  более чем на 2 млр. рублей и составят 20,8 млрд. рублей. Это позволит несколько снизить зависимость области от федерального бюджета. Тем более что в следующем году федеральные дотации Вологодчине сократятся вдвое.
 

Так вся тяжесть финансирования полномочий, переданных в ведение региону, практически полностью ляжет на его плечи. Однако, уверена Артамонова, пусть и без индексации, но область сумеет обеспечить исполнение всех своих социальных обязательств.
 

Речь идет о зарплатах бюджетников (с учетом  формирования фонда стимулирующих выплат в размере 20%), коммунальных расходах, ведомственных и целевых долгосрочных программах. Последние профинансированы даже с небольшим плюсом. Межбюджетные  трансферты, по словам Артамоновой, «основной инструмент бюджетной сбалансированности», получат 14,5 млрд. рублей (или 94% к уровню 2009 года). В среднем  на 4% вырастут дотации области муниципальным образованиям.
 

Главные статьи бюджетной экономии – капитальное строительство и расходы на госуправление:
 - Сегодня идет серьезная работа по пересмотру структуры, штатного расписания и расходов на управление в государственных и муниципальных органах власти. Мы намерены провести встречи в каждом муниципальном образовании с целью оптимизации расходов, - заявила Валентина Артамонова.
 

В Череповце в понедельник тоже говорили о бюджете - с докладом о перспективах развития местного промышленного производства на публичных слушаниях по прогнозу социально-экономического развития города и проекту городского бюджета на следующий год выступил заместитель мэра Сергей Ананенко.
 

По словам Ананенко, по итогам года Череповец ожидает почти двукратное падение промпроизводства.

Соответственным образом уменьшится и прибыль предприятий, от которой зависит наполняемость регионального бюджета. Только падение прибыли будет не дву-, а шестикратным – с 91 млрд. рублей в прошлом году до 15 млрд. в этом. Правда, отметил заммэра, благоприятные для промышленности результаты работы в октябре дают надежду, что предприятиям удастся до конца года перевыполнить прогноз по объему прибыли.
 

В целом же Сергей Ананенко прогнозирует в дальнейшем увеличение объемов промышленного производства в городе в среднем на 5% ежегодно. И основным «движителем» этого роста будет «умеренно благоприятная ценовая коньюктура на рынках». А главным противодействующим фактором - неизбежное подорожание услуг естественных монополий, в том числе электроэнергии и газа.

Марина Мельникова
«РМ»
23.11.09.

В материале использована информация
Пресс-служба Законодательного Собрания области
и агентства ИМА «Череповец»

 

Поделиться
Отправить