«Стальной кулак» vs высокие технологии
Мировые производители стали используют разные стратегии развития с учетом кризисных экономических явлений. Китайские металлурги, например, ускоряют процесс консолидации, используют возможности внутреннего все еще быстрорастущего рынка и низкую стоимость своего металла, как конкурентного преимущества. Капитаны российской стальной отрасли делают ставку на дорогие высокотехнологичные продукты, пользующиеся нишевым спросом.
Китай занимает первое место на планете по производству стали - 500 млн. тонн в год, однако имеет слишком много средних и мелких сталелитейных предприятий. По мнению китайских экспертов, это способствует регулярному перепроизводству и, как следствие, падению цен на продукцию. С августа нынешнего года цена на сталь в Поднебесной упала уже на 20%. От этого в первую очередь пострадали лидеры национального рынка — Baosteel Group Corp. (производит 35,44 млн. т) и Hebei Iron & Steel Group (33,3 млн. т).
К 2020 году на долю десяти крупнейших сталелитейных компаний КНР должно приходиться не менее 75% общего объема производства. Кроме того, будут закрыты все мелкие компании, сосредоточенные в основном на восточном побережье страны.
Консолидация сталелитейного сектора, считают эксперты, вряд ли снимет растущую мировую обеспокоенность в отношении низких цен на китайскую сталь. В США, например, их вовсе считают демпингом. Скорее всего, компании КНР сохранят возможность поставки на мировой рынок дешевой продукции. Зато, полагает старший аналитик UniСredit Securities Георгий Буженица, «когда рынок представлен двумя-тремя крупными компаниями, они могут усилить координацию между собой и повысить свои лоббистские возможности при ведении переговоров о цене продукции. Кроме того, укрепятся их позиции на переговорах с поставщиками сырья, в первую очередь австралийскими и индийскими».
Аналитики так же отмечают, что время для объединения китайские сталевары выбрали вполне подходящее. Глобальный экономический кризис им только в помощь. Прежде всего, потому, что правительству страны удалось обеспечить экономический подъем, - это позитивно сказалось, в том числе, и на сталелитейной отрасли.
«С точки зрения структуры мирового производства нескольким средним национальным компаниям будет труднее конкурировать за рубежом, чем одной большой», - таково мнение экономиста Chatham House Ванессы Росси.
Для российских игроков глобального металлургического рынка («Северсталь», НЛМК, ММК, «Мечел» и «Евраз групп») вопрос слияний и укрупнений не актуален. Несмотря на то, что неоднократно предпринимались попытки поднять эту тему, всякий раз все они сходили на нет. Отечественные компании продолжают конкурировать между собой и на внутреннем, и на внешних рынках. При этом кризис перепроизводства стали заставляет их делать упор на высокотехнологичные продукты, имеющие нишевый спрос.
Последний пример дает «Северсталь» (производство в 2008 г. - 19,2 млн. т.), которая заявила в ноябре о возобновлении с 1 декабря 2009 года на Череповецком металлургическом комбинате проекта реконструкции агрегата непрерывного горячего оцинкования (АНГЦ), стоимостью порядка 3 миллиардов рублей. Первый продукт с улучшенными потребительскими свойствами, по словам главы дивизиона «Северсталь Российская Сталь» Анатолия Кручинина планируется произвести на модернизированном агрегате в июле 2010 года.
Проект, стартовавший в 2008 году, с началом кризиса был отложен. А решение о его возобновлении принято на основании прогнозов по рынку и спроса на оцинкованную сталь, выпускаемую предприятием.
Реконструкция АНГЦ направлена на увеличение производства металлопроката для строительства. Строительство нового агрегата позволит обеспечить выпуск оцинкованного металла с новыми потребительскими свойствами, в частности оцинкованного проката под покраску, без узора кристаллизации, с нормируемым промасливанием полосы и улучшенной плоскостностью, а также увеличит производительность АГНЦ в два раза - с 200 до 400 тыс. т. в год.
Примечательно, что первоначальный проект капитальной реконструкции был рассчитан на три года. Предполагалось, что он будет выполнен в три этапа. Однако, с учетом всех факторов быстроменяющегося рынка, решено реализовать его в кратчайшие сроки - в один этап, в период полной остановки оборудования АНГЦ с выходом на проектную мощность в 4 квартале 2010 года.
Как пояснил Анатолий Кручинин, сроки реконструкции рассчитаны таким образом, чтобы сам процесс модернизации пришелся на «период традиционного межсезонного снижения спроса в стройиндустрии», а ввод в строй новых мощностей совпал с «пиком спроса на оцинкованную сталь».
Сергей Авдеев
«РМ»
Использована мнформация РБК и пресс-службы ОАО «Северсталь»
17.11.09.
Фото: «РМ»