Едем на работу. Пять способов провести с пользой время в пути
Возможно, именно сейчас вы стоите в пробке или стоите, задыхаясь, в переполненном общественном транспорте по дороге на работу. Вдохните глубже и прочтите этот текст, который мы подготовили специально для вас на основе многочисленных исследований британских и американских учёных.
В 2006 г. нобелевский лауреат Дэниел Канеман c коллегами опросили 909 работающих женщин в штате Техас и выяснили, что самое неприятное событие дня для них — утреннее путешествие в офис. Путь домой оказался на третьем месте, работа — на втором.
Время в пути
Для начала неплохо бы задать себе простой вопрос: какого чёрта я, вообще, прусь в такую даль?
У меня есть приятель, который ездит на работу из Череповца в Вологду. И, наверное, все, связанные с этим неудобства стоят того, если ему платят в Вологде сумасшедшие деньги...
25 млн работающих американцев проводят каждый день в пути более полутора часов, показывают данные американского Бюро переписи населения. Британцы находятся в дороге в среднем 54 минуты. В большинстве крупнейших городов мира, от Милана до Манилы, жители проводят в транспорте более часа.
Большинство людей готовы ездить далеко ради высокой зарплаты или хорошего дома в престижном районе. В ходе одного эксперимента более чем 500 американцам было предложено выбрать одно из двух мест работы. Первое: зарплата — $67 000 в год, время в пути — 50 минут; второе: зарплата — $64 000, время в пути — 20 минут. Все остальное одинаково: район проживания, карьерные перспективы, удовольствие от занимаемой должности. Подавляющее большинство участников (84%) проголосовали за первый вариант: они были готовы приносить в жертву работе целый час в день — 250 часов в год — ради $3000. Исследователи проверили, понимают ли участники этот расклад: да, понимают. Но их ответы отражали неспособность в полной мере оценить все эмоциональные и физические затраты, связанные с долгой дорогой.
Не повторяйте таких ошибок — горя не оберётесь.
И ещё... Один из радикальных способов сократить время в пути, не меняя места работы или проживания, — периодически работать дома или недалеко от дома, например в коворкингах.
Исследования выявили, что люди, работающие в определенные дни удаленно, более продуктивны и довольны жизнью.
Эксперимент, проведенный в китайском турагентстве Ctrip стэнфордским экономистом Ником Блумом и его коллегами, показал: сотрудники, которым поручили работать дома, сделали на 13% больше, чем те, кто остался в офисе, испытывали большее удовлетворение от работы и на 50% реже собирались уволиться.
Время, чтобы настроиться на работу
Дорога на работу дает шанс комфортно перейти от личной жизни к профессиональной. Существуют простые ритуалы, чтобы смягчить «перенастройку». Франческа Джино и Хэл Хершфилд из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выяснили, что те, кто по дороге повторяет одни и те же действия — например, читает новости или просматривает список дел на день, — сильнее радуются предстоящей работе, в большей степени удовлетворены своими обязанностями и испытывают меньше стресса, чем те, кто ничего подобного не делает. Так что задумайтесь, не завести ли вам дорожную привычку.
Подготовка к продуктивной работе
Проведя хотя бы часть пути за планированием дня или недели, вы придёте в офис в хорошем настроении и сможете лучше работать. Таковы результаты ряда исследований, которые мы провели в Великобритании и Америке. Поговорив с 225 сотрудниками британских офисов DigitasLBi, исследователи выяснили, что чем больше времени люди тратили на дорогу, тем меньше они были довольны работой и тем больше хотели уволиться. Но из этого правила нашлись исключения, заставившие предположить, что некоторые сотрудники обладают психологическими особенностями, которые помогают им избежать негативного влияния длительных переездов. У них обнаружилась способность к самоконтролю, т. е. умение противостоять соблазнам во имя долгосрочных целей.
«Кармашек свободы»
В пробке, в переполненном вагоне или автобусе вы, скорее всего, не чувствуете контроля над ситуацией. Но можно сосредоточиться на том, что вы делаете во время поездки. У вас ведь есть любимые занятия: музыка, подкасты, чтение.
Выражение «кармашек свободы» мы подслушали у Аделы — бабушки одного из авторов (Джона), проведшей молодость в польских гетто времен нацистской оккупации.
Невзирая на голод и страх, каждый вечер она целый час занималась с племянницей. Эта привычка, по воспоминаниям Аделы, помогала ей выжить. Поэтому по дороге можно не только поглощать медийный контент, но и изучать языки с помощью аудиокурсов или — если у вас свободны руки — рисовать или вязать. Этот совет подкреплен результатами исследований, указывающими на корреляцию между высоким уровнем независимости, и хорошим самочувствием, высокой производительностью труда и низким уровнем стресса.
Общайтесь!
Один из минусов долгого пути — одиночество. Поведенческие психологи Николас Эпли из Чикагского университета и Джулиана Шредер из Калифорнийского университета в Беркли доказали: разговор с незнакомцами может облегчить нам путь. Ученые пришли на вокзал, уговорили более 200 человек принять участие в эксперименте и в случайном порядке распределили их по трем группам. Одних попросили общаться в дороге с попутчиком, других — ни с кем не заговаривать, третьих — вести себя как обычно.
Оказалось, что те, кому предложили заговорить с незнакомцем, были в большей степени довольны поездкой и не ощущали спада производительности труда.
Если вы пользуетесь общественным транспортом, попробуйте снять наушники и нарушить неписаное правило ехать молча. Если вы за рулем, пообщайтесь с друзьями по громкой связи. А если вы пользуетесь корпоративным автобусом, просто заговорите с тем, кто сидит рядом!
Подготовил Сергей Михайлов
СамолётЪ