Стена шкафа

Меня не очень радует праздник, отшумевший на этой неделе в Берлине. Для меня он «со слезами на глазах». По нескольким причинам. Об остальных чуть позже. Сначала о главной: очень трудно понять, а тем более принять тот факт, что ради воссоединения одного разделенного государства, одной нации (что можно только приветствовать) следовало разрушать множество других государств, разделять другие нации. А вышло так, как вышло: убрав одну стену, незаметно выстроили целую кучу новых стен и перегородок... 

                                                                                      - У вас продается славянский шкаф?
                                                                                      - Шкаф продан, есть никелированная             
                                                                                        кровать с тумбочкой.

                                                                                             к/ф «Подвиг разведчика» 

 Безусловно, первая трещина, прошедшая по Берлинской стене, стала одновременно и первой трещиной в фундаменте всего послевоенного переустройства. Оно стремительно стало валиться как карточный домик, лавинообразно накрывая одну за другой восточноевропейские страны. А впереди лавины бежал улыбчивый ставропольский «механизатор-постмодернист».
 

Накрыло и СССР – государство-экпериментатор, государство-инициатор альтернативного коммунистического проекта. Кто-то, как наши записные либералы, все еще продолжающие верить в «западное» будущее России, в каспаровское «единое политическое и правовое пространство от Лиссабона до Урала», считает это благом. Кто-то, как предпоследний российский президент или автор этих строк – геополитической катастрофой. Катастрофой, потому что рухнули скрепы, худо-бедно державшие, упорядочивавшие этот мир. И он пошел вразнос.
 

Капитализм и его новая либеральная надстройка ощутили себя такими же «правыми и всесильными», каким ощущало себя некогда наступательное «маркситско-ленинское учение». Они наступательно двигались вперед почти двадцать лет.
 

И вдруг остановилось.
 

Дело даже не столько в противодействии «старых» элит, снова ставших приходить к власти, как считают грустящие о былом воодушевлении либералы, не во внутренних ментальных барьерах народа-«совка». Дело во внутренних ограничениях самой капиталистической системы. Прежде всего, экономических. Декларируемое равноправие народов в свободе общества потребления оказалось утопией почище коммунизма. Несложные расчеты Михаила Делягина убедительно показывают экономический расклад даже в «объединенной Европе» с различным уровнем развития ее членов входит в вопиющее противоречие с заявленным политическим равноправием. Оно становится просто невозможным. А общество потребления в мировом масштабе просто невозможно из-за элементарных энергетических ограничений.
 

Поэтому прежние (возможно, искренние и благие) намерения превратить всех в «средний класс», в свободное, сытое и самодовольное мещанское сословие, возвести в абсолют какой-нибудь мещанский символ – тот же «славянский шкаф», например, поместив в него все человечество, пришлось отставить. И вернуться, по сути, к новому неоколониализму, действующему, как точно подметил Делягин, по принципу: «Возьмите наши стандарты, а мы возьмем ваши ресурсы и уничтожим то, чем вы можете конкурировать с нами».
 

При этом все декларируемые высокие ценности оказались под сомнением.
 

В своем недавнем телеразговоре с Владимиром Познером кинорежиссер Павел Лунгин вспомнил реплику юной девушки, сказавшей ему на одной из творческих встреч: «Знаете, у меня такое чувство, будто у меня украли мою жизнь». Очень точное замечание: эксперимент, стартовавший в «Берлине-89», «украл жизнь» не одного поколения. Просто мы в России почувствовали это особенно пронзительно и остро.
 

Не мы одни, впрочем. О необходимости нового мирового проекта заговорил бывший польский президент Лех Валенса, который, как утверждают, заметил вполголоса на берлинских торжествах: «Наше счастье, что Горбачев оказался слабым политиком», который, как утверждает он сам, уже в 1980-м году знал, что «ремонтировать, реформировать коммунистический строй уже невозможно». Сегодня «президент-электрик» Валенса говорит: «Я уверен, что это экономическое устройство будет разрушено скоро, по крайней мере, в этом веке. Нам надо найти третий путь. Взять что-то от социализма, а что-то от капитализма, но в его умеренной версии. И не менее важно создать настоящую, подлинную демократию. Я говорил об этом еще 20 лет назад, но меня не услышали».

Юрий Антушевич  
«РМ»
12.11.09.
Фото: REUTERS

История Берлинской стены (видео)

Капитализму нет веры

Падение Берлинской стены бы¬ло самым яр¬ким событием случившегося в 1989 году краха восточноевропейского социалистического блока. Спустя 20 лет оказалось, что капитализм без оптимизма воспринимают не только в бывших странах соцлагеря. Таковы результаты исследования, проведенного социологическим агентством Globescan по заказу британской службы новостей ВВС. Согласно данным опроса, только 11% респондентов в 27 странах ЕС считают, что рыночная экономика "работает хорошо".
 Среди всех опрошенных четверть считает, что капитализм как общественно-экономический строй никуда не годен. Самый высокий процент несогласных с капитализмом во Франции (43%), Мексике (38%) и Бразилии (35%). Только в США и Пакистане большинство опрошенных выразили полное удовлетворение капиталистической экономикой.
 Провалом капиталистическую систему считают около 20% опрошенных в Великобритании и Канаде - странах с развитой экономической системой. В России и Польше отрицательно относятся к капитализму и хотят заменить его другой системой более 20% жителей.
 Участников опроса также попросили ответить на вопрос, было ли благом исчезновение с политической карты мира Советского Союза. Положительным этот факт назвали 80% опрошенных в США и столько же в Польше - главном союзнике Вашингтона в Восточной Европе. В то же время 75% опрошенных в Египте и более 30% в Индии назвали распад СССР отрицательным фактом. Обе страны были союзниками СССР во времена "холодной войны", а также получали от него значительную безвозмездную помощь. Каждый седьмой египтян, отмечается в исследовании, считает развал СССР негативным фактом. "У этих стран есть определенная ностальгия по былому могуществу СССР, и она дает о себе знать", — объясняет результаты опроса GlobeScan директор исследовательского департамента агентства Сэм Маунфорд.

Источник: РБК daily

Поделиться
Отправить