В чем сила, брат?

 

 

 

Разрыв между бедными и богатыми европейскими клубами увеличивается до настоящей пропасти, которая с каждым разом становится все шире в результате постоянного участия ведущих команд в играх Лиги чемпионов. Исследователи компании Ernst & Young утверждают, что складывающийся дисбаланс сил делает игру все более предсказуемой, что в свою очередь негативно влияет на прибыльность трансляций и внимание болельщиков...

 Исключения, как известно, лишь подтверждают правило. Последние успехи российских клубов в Лиге чемпионов (победа и ничья «Рубина» в поединках с нынешним обладателем титула «Барселоной», результативная ничья ЦСКА в матче с другим прошлогодним финалистом Лиги «Манчестер Юнайтед»), столь радостные для отечественных болельщиков, не должны вводить в заблуждение. Добытые ценой невероятной, вдохновенной самоотверженности игроков и, безусловно, тактической сметкой тренеров победа и ничьи, к сожалению, ничего еще не доказывают. Они лишь показывают, что наши клубы на что-то способны. Однако объективно соперники сильнее.
 

Сильнее, прежде всего, финансово. Колоссальные средства, имеющиеся в распоряжении «Барсы», «Манчестера» и еще десятка европейских «грандов», определяют все остальное: уровень инфраструктуры, наличие футбольных звезд и именитых тренеров, скупаемых по всему миру, наконец, итоговый спортивный результат.
 

Собственно об этом и идет речь в исследовании Ernst & Young. «Успешные клубы получают бонусы, размер которых становится все больше, а значит, они могут укреплять конкурентные позиции в спорте, тем самым, повышая вероятность новых успехов в будущем. Если мы хотим остановить эту тенденцию, необходимо реформировать систему распределения доходов в пользу команд, не участвующих в Лиге чемпионов. Кроме того, УЕФА уже объявил о создании комиссии по подготовке мер, направленных на формирование равных финансовых возможностей для европейских клубов», - считает консультант организаций футбольной индустрии Ernst & Young Нил Пэйти.
 

Действительно, УЕФА с приходом к руководству этой организации Мишеля Платини начал предпринимать робкие шаги, хоть как-то ограничивающие финансовый «беспредел» футбольных «еврограндов». Так исполнительный комитет союза утвердил концепцию «финансового fair-play», целью которой является повышение финансовой справедливости в европейском клубном футболе. В частности, начиная с сезона 2012/13 европейские клубы, оборот которых будет превышать определенный потолок, обязаны будут уравнять доходы с расходами.
 

Любопытно, что одним из «локомотивов», наиболее активно проталкивавших идею ограничения клубных расходов, был Роман Абрамович. Понятно, что в первую голову Абрамович заботился о финансовом положении собственного клуба – лондонского «Челси» год составили 65,7 млн. фунтов стерлингов. И для того, чтобы удерживать «Челси» на конкурентоспособном уровне футбола, Абрамович вынужден только наращивать издержки. В то же время Роман Абрамович имеет самое непосредственное отношение и к «Национальной академии футбола», готовящей резерв для российских клубов и сборной. В какой-то степени финансовые ограничения, поддержанные олигархом, должны пойти на пользу российским командам, которые явно не входят в число богатейших.
 

Так или иначе, предполагается, что «финансовый fair-play» должен способствовать повышению конкурентоспособности беднейших клубов, что позволит не только поднять качество игры, но и максимизировать финансовую отдачу. С этим, например, согласен известный футболист и тренер Анатолий Бышовец: «Стоимость трансферов игроков сейчас выходит за всякие рамки, что чревато неприятностями для развития всего футбола, - заявил он РБК daily. - Новые правила поспособствуют оздоровлению обстановки. Они должны пойти на пользу игре и создать равные условия и равные возможности для многих».
 

А вот у легендарного защитника ФК «Спартак» (Москва) Евгения Ловчева, славящегося своими правдоискательством и прямотой, эффективность инициированных УЕФА мер вызывает сомнение. Более того, Ловчев называет «утопией» замысел достижения финансового баланса среди клубов: «Равенства между командами не будет никогда - это как в бизнесе. Более сильные команды всегда будут иметь возможность купить лучших игроков у своих слабых конкурентов, тем самым, дав им, кстати, заработать».
 

Сравнение Ловчевым большого футбола с бизнесом, возможно, не совсем корректно – если бы это был вполне бизнес, трансферные расходы клубов не превышали их доходы так серьезно, что это требовало бы вмешательства УЕФА. Однако один принцип, характерный для современного глобального бизнеса, достаточно последовательно соблюдается и в футболе: топ-клубы, как и глобальные корпорации, делают все возможное, чтобы сохранить свое доминирующее положение, обезопасить свой статус и свою возможность получать сверхдоходы от посягательств всякой футбольной «шантрапы».
 

Причем здесь действует вполне четкая схема: «деньги – статус – деньги». Деньги, как уже было сказано, помогают высасывать игроков и тренеров со всего мира и добиваться громких успехов. Накопленные успехи и галерея звезд рождают статус, притягательный образ «великого клуба», который способствует тому, чтобы этот «насос» работал еще эффективней.

Не так давно главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер произнес характерную фразу в адрес Андрея Аршавина. За буквальную точность не ручаюсь, но смысл был примерно следующий: «Андрей замечательный игрок, он многого добился (чемпион России, обладатель Кубка УЕФА в составе питерского «Зенита, бронзовый призер последнего Чемпионата Европы в составе сборной России, С.Б.), но по-настоящему великим игроком он может стать, только добившись чего-то значительного в составе великого клуба».
 

Иными словами, любые успехи в составе отечественной команды (если это не «гранд» европейского футбола) не в счет. Любому, более-менее стоящему игроку, чтобы прославиться, нужно уехать из родного чемпионата в Англию, Италию, Испанию, на худой конец, в Германию или во Францию. Ну, а местным командам остается перекраивать состав каждый сезон, а их болельщикам – смотреть на зеленую молодежь или легионеров часто не самого высокого качества и надеяться, что вдруг загорится новая футбольная «звездочка» и будет гореть ровно до тех пор, пока не поступит очередное приглашение от какого-нибудь суперклуба.
 

Что можно противопоставить такому ходу вещей? В существующих реалиях – почти ничего. В советские годы были попытки противопоставить финансово-статусному ресурсу ресурс административно-финансовый, когда у нас тоже создавались доморощенные суперклубы. Самый яркий пример – киевское «Динамо» - многократный чемпион страны и обладатель еврокубков. Сегодня, в сущности, продолжается та же политика. В последние годы в России появились два обладателя Кубка УЕФА: ЦСКА и «Зенит». Но оба клуба «рассыпались» почти сразу после победы: игроки и тренеры разъехались по Европе. Выдержав испытание игрой, они не совладали с соперничеством за пределами футбольного поля.
 

Давление на ведущие клубы со стороны УЕФА тоже палка о двух концах. Как справедливо отмечают скептики, такое давление чревато появлением европейской футбольной лиги, не подконтрольной УЕФА, некоего футбольного аналога НХЛ. Состоящего из наиболее именитых топ-клубов и «герметичного» по отношению к национальным чемпионатам. И это не досужие фантазии – подобный проект уже обсуждался на полном серьезе пару лет назад. Просто пока решили повременить. Надолго ли?

Сергей Бесков
«РМ»
10.11.09.

Фото: REUTERS

Кстати:

Череповецкий футбольный клуб «Шексна», еще несколько лет назад претендовавший на победу в своей зоне второй лиги и даже на выход в первый дивизион отечественного футбола, очередной сезон завершил с рекордно низким для себя результатом – 13-е итоговое место. Главная причина неудачи – отсутствие нормального финансирования. Финансовые трудности привели к тому, что накануне минувшего сезона главному тренеру череповчан Владимиру Голубинскому пришлось фактически создавать новую команду. «Проблемы начались с того, - признается наставник «Шексны», - что мы практически целиком растеряли прошлогоднюю команду, с которой добились бронзовых медалей. Комплектование происходило, что называется, на скорую руку». 
 Проблемы не у одной футбольной команды. Руководство города уже давало поручение руководству спортивного клуба «Северсталь» подсчитать, во сколько городской казне обойдется содержание команд по хоккею, футболу, волейболу и баскетболу в будущем году. Мэр города Олег Кувшинников предупреждал, что слишком высокие запросы команд могут привести к незапланированному для них «финишу»: «Остаётся очень большая надежда на предприятия-учредители: если «Северсталь» поможет, то волейбол, баскетбол, хоккей будут жить. У футбольной «Шексны» покровители - «Фосагро». Если нет, тогда нам придётся рассматривать вопрос о снятии команд с соревнований».
 

 

 

 


 

Поделиться
Отправить