Без монтажа

 

 Интернет способен на многое. Это, конечно же, отличная среда для коллективных действий, это еще и некое сообщество маленьких «вселенных» - социальных сетей. Это площадка, где можно дарить, и принимать в дар разные полезные вещи. А еще получить инструкцию, как правильно пользоваться неожиданным подарком. Это и инструмент, позволяющий работать с графиками, электронная «напоминалка», «фотоулучшитель» и «камера наблюдения». Обо всем этом – в нашем очередном интернет-обзоре.

Идентифицируй это
http://idthis.org

Интернет - отличная среда для коллективных действий, что давно доказывают сервисы совместной работы или «Википедия». Идей здесь может быть множество. Одна из них — распознавать объекты на фото. Скажем, увидели вы что-то на картинке в интернете или даже сами сфотографировали где-то, а понять, что это, не можете.
 Такой снимок можно вывесить на специальном сайте id •this. Чтобы загрузить картинку с компьютера или с какого-нибудь сайта в интернете, придется зарегистрироваться. Если же вы хотите только участвовать в обсуждении, аккаунт можно не заводить, комментарии принимаются и анонимные. Если точка зрения посетителя совпадает с уже высказанным комментарием на показанную картинку, можно за него проголосовать. Комментарии, получившие больше голосов, поднимаются выше. Комментировать можно и по-русски — правда, понять вас здесь смогут не многие.
 Сайт несет и развлекательную миссию: можно смотреть картинки одну за другой или по тематическим разделам, выискивая шутливые комментарии, либо самому поупражняться в остроумии.

Twitter-видение
http://www.twitcam.com

Интернет потихоньку делится на маленькие вселенные. Социальные сети обрастают приложениями и ориентированными на них сервисами, а пользователь замыкается в пределах одного или нескольких ресурсов. Вот, например, сервис микроблогов Twitter (www.twitter.com). Уже есть сервисы, которые позволяют отправить и свернуть в маленькую ссылку тексты, фото, файлы — словом, сделать все, чтобы пользователь, ограниченный 140 знаками, не чувствовал никакого дискомфорта. Но я не думал, что дойдет и до прямого видеовещания.
 Twitcam — детище обычного вещательного сервиса Livestream (www.livestream.com). Пользователь через Twitcam авторизуется на Twitter и может начинать видеовещание. Он сопровождает его кратким описанием, которое отправляется в качестве очередной записи на Twitter со ссылкой на видеотрансляцию. В процессе вещания можно общаться в чате со всеми, кто присутствует на сайте, а также читает пользователя в Twitter. Для человека, который не пользуется модным сервисом микроблогов, все это выглядит причудливо, но «изнутри» кажется вполне удобным.

АнтиTwitter
http://woofertime.com

Бешеная популярность микроблогингового сервиса Twitter (http://twitter.com) не могла не повлечь появления похожих проектов, например Plurk (http://plurk.com) или Jaiku (http://jaiku.com). Но истинное свидетельство признания — проекты-пародии. Woofer нарочито похож на Twitter: если открыть эти сайты на двух стоящих рядом мониторах, с трех шагов уже практически не отличишь. Разве что окошко для записи в Woofer ощутимо больше. Это намек на главное ограничение Twitter, где максимальный объем записи ограничен 140 знаками. Здесь же минимальная запись, которую можно отправить, в 10 раз больше Twitter-лимита — 1400 знаков. Для заядлого блогера, пишущего, скажем, в LiveJournal, — совершенно обычный размер, но для остальных — некоторое испытание, особенно если блогер привык к лапидарному стилю Twitter. Авторы советуют не сокращать слова и адреса страниц, быть красноречивыми и чаще употреблять наречия. Сервис прекрасно поддерживает кириллицу, а если у вас есть аккаунт в Twitter, автоматически создаст вам такой же и тут, заодно стащив оттуда картинку пользователя.

Дару - дар
http://www.darudar.org

В русском ЖЖ вот уже семь лет существует одно из самых многочисленных сообществ - «Отдам даром» (http://otdam_darom.livejournal.com). Каждый здесь может выставить для подарка любую вещь и договориться о ее передаче. Этот же принцип лег в основу сообщества «Дару - дар». И дарить, и принимать в дар вещи могут только зарегистрированные пользователи. Сообщество можно назвать полузакрытым: для вступления требуется приглашение одного из участников.  
 Получить его можно, написав заявку, которую увидят все участники. Если хотя бы один из них ее одобрит, то соискателю вышлют приглашение, а если сразу трое сочтут недостойной — откажут.
 Желающий подарить что-либо отправляет снимок вещи (можно сразу несколько на одной картинке) и ее описание. Те, кому она приглянулась, оставляют заявки, и, если претендентов несколько, даритель сам выбирает, в какие руки ее отдать.  После этого он ставит на объявление пометку «Обещано», а когда вещь отдана — «Подарено».
 Предметы можно искать в постоянно пополняемой ленте, по ключевому слову или по облаку тегов (свое для каждого региона) в разделе «Дарономика».

Драйверы и инструкции
http://www.nodevice.com

Люди часто отдают или продают друг другу разные подключаемые к компьютеру гаджеты. Прибор может быть вполне работоспособным, а вот драйвер (программу, которая подружит его с ПК) иногда приходится поискать. Можно попробовать найти его через поисковик, но для пользователей Windows есть специальный ресурс — Nodevice. Даже не знающий английского человек без труда сориентируется. Искать можно в списке устройств или по производителям. Ориентируясь по надписям на требующем драйвера гаджете, вы скорее всего найдете то, что искали, — в базе более 30 000 драйверов. Именно так я нашел программу, дающую компьютеру возможность «увидеть» старенький телефон.
 В других разделах вы найдете динамически подключаемые библиотеки Windows (нужны в случаях, когда система информирует вас, что ей не хватает какого-то файла с расширением .dll), сервисные и пользовательские инструкции. Впрочем, последние лучше поискать на специализированных сайтах SafeManuals (www.safemanuals.com) и ManualsOnline (www.manualsonline.com).

Все для графиков
http://www.chartgo.com

Весной я познакомился сразу с тремя сервисами, с помощью которых можно составлять графики и диаграммы, — Piecolor (http://piecolor.com), Online Chart Builder (http://charts.hohli.com) и Crappy Graphs (http://crappygraphs.com).  
 Сегодняшний ChartGo удобен прежде всего тем, что корректно отображает кириллицу, так что все надписи и обозначения можно делать по-русски. Главная трудность тоже связана с языком — сам сайт англоязычный. Вам нужно выбрать вид схемы — круговая диаграмма (Pie), столбцы (Bar), линейный график (Line) или область (Area). Затем надписать «куски пирога», столбцы или оси координат, проставить нужные значения и создать график. Есть и дополнительные опции: двухмерный или трехмерный вид, изменение габаритов, легенда и т. д.
 Вставить график на сторонний ресурс не получится, но можно отправить его в один из многочисленных социальных сервисов или сохранить ссылку на рисунок.
Кроме того, советую изучить сервисы ChartPart (www.chartpart.com) и HohliCharts (http://charts.hohli.com).

Напоминаю.ру
http://www.napominau.ru

Сервисов-напоминалок о событиях много, но практически все грешат одним и тем же: они пытаются охватить как можно больший спектр событий и поэтому весьма сложны, а большинство еще и англоязычные. Простым решением может стать сервис «Напоминаю.ру». Пройдя элементарную регистрацию и получив письмо-подтверждение, можно составлять список событий. Автор сервиса прежде всего имел в виду дни рождения, если же вы не хотите забыть о каком-то другом событии, впишите его сами. Здесь же указываете имя виновника торжества и число, при желании можно добавить и комментарии: к примеру, о том, что именинник коллекционирует примусы или ненавидит красные розы.
 По умолчанию уведомление придет по электронной почте в день события, но можно настроить напоминания и заранее.


Движущиеся картинки
http://www.loogix.com

Любой, кто пользуется интернетом, видел анимированные, т. е. движущиеся картинки. А вот как их изготовить, знают далеко не все. Но разбираться в технологии не обязательно, если есть подходящий сервис — например Loogix, анимирующий любые ваши снимки.
 Чтобы изображение двигалось, нужно несколько похожих, но не одинаковых снимков. Загружаете с компьютера 2-10 фото и получаете готовое анимированное изображение. Его можно сохранить на жесткий диск, отправить на какой-нибудь социальный ресурс или вставить куда-либо с помощью кода. Регистрации нет, и найти здесь свою картинку не так просто, тем более что те, которые не показываются на внешних сайтах, хранятся не более трех месяцев.
 Дополнительная услуга — добавление анимированного эффекта: дублирование изображения, его «надувание» и «взрыв», переключение из позитива в негатив и т. д. Для этого достаточно и одного фото, нужно лишь выбрать эффект.
 Заодно можете изучить и другие подобные сервисы, например Make a Gif (www.makeagif.com) или Gickr (www.gickr.com).

Фотоулучшитель
http://www.pictreat.com
 
 Сервисов редактирования фотографий онлайн много, и о некоторых я уже рассказывал. PicTreat понравится тем, кто хотел бы улучшить снимки, но не располагает временем, чтобы возиться с ними. Такая функция есть, например, у Flickr (внутри встроенного сервиса редактирования Picnic), но в PicTreat все гораздо проще. Чтобы улучшить фото, не придется даже регистрироваться, хотя пройти эту процедуру стоит, чтобы иметь возможность сохранять все снимки.
 Вы загружаете снимок — и все. Правда, вам еще предложат отметить, убирать ли «красные глаза» и сделано ли данное фото камерой мобильного телефона. Но в общем возиться действительно не придется: сразу после загрузки снимок покажут уже улучшенным. Будут удалены «красные глаза» и высыпания на коже, у картинки поправят цветность, свет и т. д. Кликнув по левой закладке сверху от фотографии, вы сможете оценить, насколько далеко она ушла от оригинального изображения. Картинку можно скачать на компьютер, с помощью одной из многочисленных кнопок отправить на какой-нибудь сервис или просто скопировать код для вставки.

Камера наблюдения
http://www.highlightcam.com

Сервисы прямых видеотрансляций интересны как идея, но для большинства пользователей, надо признать, они практически бесполезны. Все-таки далеко не каждый хочет сделать свое маленькое телевидение. А вещательный сервис HighlightCam может пригодиться практически всем.
 С его помощью можно самому сделать из компьютера с камерой устройство постоянного дистанционного наблюдения за дверью своей квартиры, автомобилем, детьми или за любимой черепашкой. Теоретически это возможно и на других сервисах, но мало какой из них будет поддерживать беспрерывное круглосуточное вещание. Да и главное не в этом. HighlightCam позволяет не приковывать себя к трансляции или не пересматривать потом нудную запись, в которой часами может ничего не происходить. Сервис делает дайджесты «интересных событий», т. е. когда в кадре хоть что-то меняется. Как только камера зафиксирует какую-то активность в охватываемой ее объективом зоне, пользователю придет уведомление по электронной почте. Он пойдет по ссылке и посмотрит именно этот фрагмент, сохраненный на его странице.


Александр Плющев
Автор — сотрудник радиостанции «Эхо Москвы»
«РМ»
09.11.09. Фото: echo.msk.ru

 

Поделиться
Отправить