Пересевшие. Очередной рейтинг Forbes Real Time впервые возглавил Алексей Мордашов. Почему это не радует?
Свой невольный личный рекорд (говорят, Алексей Александрович в целом не одобрительно относится к своему присутствию в чартах Forbes) Мордашов поставил не потому, что сам стал богаче, а потому что резко потерял в капитализации своих активов глава «Новатэка» Леонид Михельсон (не путать с руководителем Фонда капитального ремонта Вологодской области — тот Игорь), сосед по рейтингу и деловой партнёр по жизни («Новатэк» в пику «Газпрому» обеспечивает производство «Северстали» газом).
Состояние Михельсона в данный момент составляет $16,2 млрд, что на $2,2 млрд меньше, чем в рейтинге 2017 года, когда оно оценивалось в $18,4 млрд.
Состояние Мордашова же практически не изменилось по сравнению с февралём этого года, когда составлялся ежегодный рейтинг миллиардеров, и составляет $16,8 млрд.
Если стоимость акций газовиков (в том числе на волне предвкушения усиления американских санкций по отношению к российскому ТЭК) снизилась, то у металлургов дела понемногу пошли в гору и, соответственно, акции меткомпаний дорожают на «дрожжах» оптимистичных данных по росту китайской экономики (и ожиданиях снижения производства стали в КНР). Кроме того, они (компании) показывают неплохие финансовые результаты по итогам первого полугодия и платят акционерам неплохие дивиденды.
Поэтому Михельсона обогнал Мордашов и догоняет основной владелец НЛМК Владимир Лисин — при неизменном, с февраля, состоянии в $16,1 млрд он, ничего не предпринимая, приблизился к Михельсону сразу на $2,2 млрд.
Впрочем, аналитики, комментирующие Forbes его же собственный рейтинг, полагают, что рывок металлургов — дело временное, конъюктура может развернуться в любой момент и в вверху «золотой» миллиардерской сотни снова окажутся газовики и нефтяники.
От такого пересаживания, согласитесь, веет некой лёгкой безысходностью. Просто потому, что каждый очередной рейтинг российских миллиардеров с 2004 года демонстрирует нам одно и тоже: господство в экономике страны сырьевого или полуфабрикатного бизнеса, покрывающего эту бедную (в буквальном смысле) экономику прямо по Жванецкому — как бык овцу.
Наша ситуация повторяет то, что было ещё сто лет назад в молодой американской экономике, элиту предпринимательства тогда олицетворяли Рокфеллеры, Карнеги, Меллоны, Морганы, тоже по преимуществу связанные с нефтью и сталью.
Сегодня экономика Америки — это высокие технологии во всех их проявлениях, а богатейшие предприниматели — главы высокотехнологичных компаний: люди типа Гейтса (Microsoft), Цукерберга (Facebook), Безоса (Amazon). И даже Илон Маск со своими самосадящимися ракетами и электрической «Теслой», в которого американские инвесторы верят безотчётно и вопреки всему, как российские обыватели (если верить социологам) в «Единую Россию».
У нас же самые богатые предприниматели из сферы IT — в лучшем случае где-то на границе первой сотни, если не за ней. «Деловые люди» из 90-х — комсомольцы и перестроечные кооператоры, посолидневшие и слегка постаревшие, продолжают определять экономическую повестку и сохранять свой статус-кво. Не переживая уже, как говаривала чеховская героиня, «ни больших радостей, ни больших печалей». А технологи и прочие машиностроители стоят к ним в очередь за очередным заказом-подачкой «с барского плеча». И от этого становится очень грустно.
Конечно, загадывать сложно и никто точно не скажет, какая бизнес-тенденция точно возобладает завтра. Может быть, наши «бизнес-сидельцы», пересаживающиеся на верхних строчках рейтинга, и высидят в конце концов что-нибудь новое. Только верится в это с трудом — чем дальше, тем меньше.
Кстати, представляя очередной рейтинг, Forbes напомнил, что именно Мордашов стал первым бизнесменом, появившимся на обложке первого номера российского Forbes, вышедшего в апреле 2004 года. При этом в «Золотой сотне» Forbes Мордашов занял в тот год девятое место, на первое он с тех пор так ни разу и не попал, но уже три раза был вторым. В этом году Forbes оценил состояние Мордашова в $17,5 млрд.
Мелочь, а приятно...
Юрий Антушевич
СамолётЪ