«Дольче вита» чего-то стоит

 

 

 

 

Хорошая жизнь в Москве требует ежемесячной заработной платы 62 тыс. рублей – таков вывод очередного исследования РОСГОССТРАХа

 Для «достойной» жизни среднему россиянину необходима зарплата в 40 тыс. рублей в месяц. К такому выводу пришли эксперты Центра стратегических исследований (ЦСИ) компании РОСГОССТРАХ, проведшие очередной опрос среди россиян.
 

Весной 2009 года российские граждане считали, что для обеспечения «нормальной» жизни им необходим ежемесячный доход в 42 тыс. рублей. Теперь этот показатель несколько снизился. «Возможно, снижению оценки «достойного» дохода способствовало падение цен на недвижимость в российских городах, - считает руководитель ЦСИ Алексей Зубец. -  Кроме того, за время кризиса произошло сокращение избыточного потребления, характерного для последних двух докризисных лет. Потребности россиян стали более разумными».
 

Наибольшие доходы для «хорошей» жизни требуются в Москве (62 тыс. рублей), Екатеринбурге (45 тыс. рублей), Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге (по 41 тыс. рублей).  Наименьшие – в Астрахани, Костроме и Пензе (25 тыс. рублей).
 

Доля россиян, которые уже добились дохода, обеспечивающего «достойное» существование составляет сейчас 14% от общей численности населения. Весной 2009 года, в разгар кризиса, их доля была равна 13%.  Доля тех, кто считает, что никогда не добьется «достойного» уровня дохода, - 38% от общего числа взрослых россиян (три года назад их было 47%). Более 33% россиян намерены добиться «достойного» уровня дохода в ближайшие четыре года – это заметно больше, чем весной 2009 года (30%). «Вполне вероятно, экономические возможности, которые открываются в связи с окончанием кризиса, вызвали у потребителей прилив энтузиазма. Средний срок, в течение которого эта группа рассчитывает обеспечить себе желаемый уровень потребления, составляет около 4 лет», - считает Алексей Зубец.
 

По мнению руководителя ЦСИ РОСГОССТРАХа, сокращение доли тех, кто считает, что никогда не добьется «достойного» уровня дохода, а также рост доли тех, кто намерен его достичь в ближайшие годы, связано с возрастающей потребностью российской экономики в квалифицированных кадрах. «По мере развития бизнеса в современное производство втягиваются все более широкие слои населения, ранее не имевшие возможности найти хорошо оплачиваемую работу. Очевидно, потребность в квалифицированной рабочей силе в нашей стране будет только расти, поэтому численность «депрессивной» социальной группы в дальнейшем будет сокращаться», - говорит Алексей Зубец.
 

Наиболее благополучными с точки зрения зарплат и перспектив достижения достойного уровня жизни являются Москва, Санкт-Петербург и Челябинск. В этих городах больше всего людей, которые уже добились «достойного» уровня жизни
 

«Доля тех, кто считает, что никогда не добьется желаемого уровня дохода, резко возрастает в малых городах, - говорит Алексей Зубец. – Дело в том, что до большинства малых городов пока не дошел бум капиталовложений и развития современного производства, характерный для крупных промышленных и финансовых центров. Сегодня в России именно малые города представляют собой «застойные зоны», где невелики перспективы экономического роста. И, соответственно, здесь возникает почва для социального недовольства. Поэтому основное внимание должно быть сегодня привлечено к экономическому развитию малых городов».
 

Социальная группа, кто уже добился «достойного» уровня доходов, состоит в большей степени из мужчин 40-50 лет с высшим или послевузовским образованием. В группу россиян, которые считают, что никогда не добьются желаемого уровня благополучия, входят, в основном, женщины пожилого возраста с низким образовательным уровнем. «Очевидно, что пожилые женщины с низким образовательным уровнем, проживающие в малых российских городах, в большинстве случаев не способны самостоятельно поднять свой уровень дохода до «достойного» уровня, - говорит Алексей Зубец. - Поэтому для снижения числа пессимистов, не рассчитывающих на рост благосостояния, следует обратить особое внимание на повышение качества социальной защиты пожилых и малоимущих людей».

С полным текстом исследования можно ознакомиться на сайте РОСГОССТРАХа по адресу http://www.rgs.ru в разделе «Аналитика».

«РМ»
02.11.09.

Фото: ИТАР-ТАСС

Сколько надо денег девушке для жизни в Москве

Чтобы жить в Москве нормально, нужно очень много денег, это понятно. Но что такое очень много и что такое нормально – это чуть менее понятно.
Мы с подругами примерно в одинаковом положении, а именно: последний или предпоследний курс университета, съемное жилье, неравнодушное отношение к хорошим вещам и нежелание травить желудок лапшой быстрого приготовления.
 Зарплаты у нас одного порядка – невысокие – потому что трудно учиться в хорошем вузе и хорошо работать. Либо то, либо то.
 Как минимум, контроль за посещаемостью исключает нормальные полноценные рабочие будни. Но разброс в плане месячного бюджета у нас огромный. Это притом что мы все работаем и получаем стипендии, ну, плюс какую-то помощь оказывают родители.
 Для меня, например, откровением стало, что одна из моих подруг живет на 27-28 тысяч в месяц, снимая квартиру (не комнату, а именно квартиру!), да еще и с котом, и ей хватает еще и на развлечения, косметику и прочие нужды.
 У нее всегда хорошие духи, она не носит по 5 лет одни и те же сапоги, заботится о своем внешнем виде.
 Я, честно говоря, с трудом укладываюсь в 40 тысяч в месяц. Правда, плачу за аренду на 2 тыс. больше, чем она, и имею ряд проблем со здоровьем, на которое деньги летят только так. Но все равно я решительно не понимала, что я делаю еще такого, чего не делает она.
 Стали перечислять все статьи расходов и в итоге составили план-минимум выживания для студентки-старшекурсницы московского вуза.
 Возможно, он будет интересен читателям (и заставит их трижды подумать перед тем, как выселяться из общаги и вообще пытаться тут жить – шутка))).
 Съемная однушка в пешей доступности от метро – минимум 20.000 месяц.
 Нормальная еда, закупаемая в больших супермаркетах или гипермаркетах, без излишеств, но и без отравлений – минимум 300 рублей в день, т.е. около 10.000 в месяц.
 Вся бытовая химия – еще 1000 в месяц.
 Косметика (начиная от мыла и заканчивая помадой) – еще 1500.
 Транспорт (льготный студенческий) и иногда маршрутка – 500.
 Получается, что на 32 тысячи можно жить, если никуда не ходить, не покупать ничего из одежды, не курить, не дарить подарки, не болеть и т.д.
Вопрос оставался в том, как Аня (моя подруга) со своим котом живет на эти 27-28. Это нужен какой-то особый талант, и мы его в Ане раскрыли.
 Цитирую: надо меньше жрать!
 Это какая-то известная фраза, которая и является ключом к успешному проживанию девушки в Москве. Если мало жрать и думать головой – хватит на все.

Текст: jj

Комментарий «бывалого»: «Смешно читать про «разные цены» в столице и НЕ в столице.
Сравнивали уже. Цены одинаковы, различаются не больше чем на 5-10%. А зарплаты различаются в 3-5 раз :)»

Поделиться
Отправить