«Демократию нельзя импортировать как «Кока-Колу»
Львов – город в поисках будущего, считает корреспондент парижской Le Figaro.
Тем не менее, увядшее великолепие Львова все еще радует взор. Это нечто большее, чем просто город, это земля легенд. Именно здесь проходит забытая ныне граница Центральной Европы. Львов, Львiв или Лемберг, столица Западной Галиции принадлежала по большей части то Польше, то Австро-Венгерской империи. К России город отошел лишь в 1939 году, в то время как восток Украины уже несколько веков находился в руках царей, а затем Советов.
Во Львове говорят на украинском, тогда как в главном городе украинского востока Донецке признают лишь русский. Один стремится в Европейский союз, а другой смотрит в сторону России. В католических соборах Львова не протолкнуться от наплыва верующих. В православном Донецке религиозное рвение куда умереннее. Существует здесь и немало предрассудков.
«Во Львове Донецк называют оплотом политико-мафиозных группировок, тогда в Донецке шутят о том, что во Львове отстреливают всех, кто не говорит по-украински», нехотя рассказывает сотрудник муниципалитета Вардекс Арзумасян.
Советская система
Когда в 1933 году организованный Сталиным голодомор унес жизни 6 миллионов крестьян, Львов еще входил в состав Польши и, таким образом, избежал этой незавидной участи. Сегодня же, когда турист с востока заходит в местную чайную, чтобы полакомиться куском яблочного пирога с кремом, у него возникает чувство, что он оказался в совершенно другом мире. Две истории, два языка и две культуры, сосуществование которых то превозносится, то критикуется украинскими политиками в зависимости от их собственных амбиций и стремлений.
Россия всегда относилась к прозападному Львову с недоверием. И, как выяснилось, не зря. Львов стал наконечником копья «оранжевой революции», ее вдохновителем, ее движущей силой. Пять лет спустя надежда уступила место разочарованию. «Украина все еще живет в советской системе», говорит глава Института развития города Вера Нанивская. Большинство реформ так и остались на бумаге, законы не соблюдаются, а коррупция достигла невиданных ранее масштабов из-за отсутствия должного контроля над чиновниками.
Тем не менее, как говорит бывший журналист Юрко Назарюк, пресса все-таки добилась свободы, но лишь для того, чтобы «попасть в сети олигархов». Эти бизнесмены воспользовались экономическим хаосом 90-х годов, чтобы наложить руку на все, что можно и нельзя, и теперь пользуются в стране абсолютной властью. Совокупное состояние 50 главных украинских олигархов равняется сейчас 85% ВВП.
Как заверяет нас Вера Нанивская, во Львове есть лишь «очень скромные олигархи». Город был в прошлом настоящей вотчиной Виктора Ющенко. Пять лет назад украинский президент обязался не смешивать политику и экономические интересы. Свое слово он не сдержал. Более того, он сам начал сотрудничать с могущественными кланами, которые делают погоду на всей Украине.
В 2004 году 80% жителей Львова голосовали за Ющенко. По данным же последнего опроса, нынешний глава государства получит здесь на выборах 17 января лишь около 7-8% голосов. «У Ющенко нет шансов», уверен Александр Старовойт из президентской партии «Наша Украина». «Он показал свою слабость». Микола Лахомов из Партии регионов говорит в открытую о том, что и так вертится у всех на языке: «Ющенко - предатель».
Спящая красавица
Львов навсегда распрощался с «оранжевой революцией» и ее героями. Но и руки он не опустил. Город переполняет энергия. В древних стенах Львова живет на удивление молодое население: объясняется это тем, что здесь находятся престижнейшие в стране университеты, в которых учатся 140 000 студентов. Мэру Андрею Садовому еще только 41. «Если бы Львова не было, Украина не долго оставалась бы независимой», подчеркивает он.
Амбициозный мэр надеется однажды разбудить эту спящую красавицу или даже – чем черт не шутит! – всю Украину. Под его управлением «город стал чище, дороги ремонтируют, а перебои с водоснабжением практически сошли на нет», утверждает Александр Старовойт. Тем не менее, городскому управлению отчаянно не хватает прозрачности, что впрочем, характерно и для остальной части страны.
Львов также подал заявку на проведение чемпионата Европы по футболу 2012 года. Городские власти рассчитывают на него, чтобы привлечь внимание Запада и стимулировать приток инвестиций, которые сократились на 30% из-за мирового кризиса и безынициативности государства.
Львов старается создать себе новый имидж и строит для этого футбольный стадион на 30 000 зрителей. «Фасады, конечно, отремонтировали», говорит заместитель мэра по финансовым вопросам Любовь Максимович. «Но на самом деле ничего за ними не изменилось. Все трескается, и бедность тоже никуда не делась».
70% могил на внесенном в мировое наследие ЮНЕСКО Лычаковском кладбище принадлежат полякам. На его 40 гектарах растет настоящий лес вековых сосен, каштанов и лип. В этом музее под открытым небом похоронена большая часть польской интеллигенции XIX века.
«Оранжевая революция» привела к возникновению солидарности в отношениях Польши и Украины. Но Львов так и не смог избавиться от комплекса неполноценности перед лицом своей бывшей страны-опекуна. «Львов был основан украинским князем в 1256 году», объясняет местный экскурсовод Богдан. «В 1340 году город стал польским, в 1772 австро-венгерским, а в 1918 снова польским». Война 1918-1919 годов и проявленная с обеих сторон жестокость оставили неизгладимый след в памяти людей.
Железный занавес
В 1939 году половина жителей Львова были поляками, а еще около трети – евреями. По данным председателя Общества польской культуры Львовской области Эмиля Леговича (Emil Legowicz), сейчас на Украине проживает 800 000 поляков, но их число тает как снег на солнце. «Все, кто имеет возможность получить двойное гражданство, уезжают из страны. Молодежь едет учиться в Польшу и остается там. Скоро на Украине вообще не будет Поляков».
Остававшиеся долгое время в запустении дворцы польских князей постепенно начинают восстанавливать. Причем на польские деньги. Год назад в патриотическом порыве мэр запретил полякам вести в городе экскурсии из опасения «односторонней трактовки истории».
Евреи же исчезли из города окончательно. Их уничтожили нацисты и члены Организации украинских националистов Стефана Бандеры. Из 330 000 евреев выжила лишь половина, рассказывает Ада Дианова, бывшая актриса и глава Еврейского культурного центра. Из 40 синагог в городе осталась лишь одна. Живущие сегодня во Львове 5 000 евреев прибыли со всех республик бывшего СССР. «Они приехали сюда после войны, чтобы найти работу», объясняет Ада. Центр получает помощь из-за границы. «Государство нам не помогает. В прошлом году политическая партия («Свобода») подала на нас в суд с требованием запретить организованные нами в школах занятия по истории Холокоста». Был в частности показан фильм, где украинские девушки встречают с цветами немецких солдат. Партия «Свобода» выиграла процесс. Здесь считают национальным героем Стефана Бандеру (в городе есть его памятник).
«Украинцы так и не примирились со своим прошлым», рассуждает Эмиль Легович. Только вот осознают ли это они сами? «Евреи? Они все уехали в Израиль», восклицает Наталья из Французского альянса. «Они чувствовали себя здесь не в своей тарелке».
В пригороде Львова Жовква, известному в первую очередь благодаря польской усадьбе XVI века и синагоге XVII века, никто не знает, что находилось раньше в старинном здании, из которого в советское время сделали скотобойню. «Каждый год сюда приезжают еврейские туристы», рассказывает Иванна, экскурсовод из Жовквы. «Но они отказываются рассказать нам, что тут было». Во Львове предпочитают говорить о родившемся здесь Леопольде фон Захер-Мазохе, о возведенном 645 лет назад армянском соборе или гостинице «Жорж», где останавливались Бальзак и Жан-Поль Сартр.
Мэр города Андрей Садовый обеспокоен «новым железным занавесом», с помощью которого Евросоюз отгородился от Украины. Он говорит о том, что для него унизительно простаивать в очередях за визой, его возмущает безразличие европейцев, и французов в частности, которые «ничего не знают об Украине». Он признает, тем не менее, что его страна слишком велика для интеграции в ЕС.
Конечно же, это несправедливо, уверен проректор университета «Львовская политехника» Юрий Рашкевич. «Австро-Венгерская империя – это прототип ЕС, а Львов был одной из ее столиц». «Если Европа потеряет интерес к Украине, Россия ее поглотит», добавляет он. Основная же проблема страны, по мнению Рашкевича, заключается в самих украинцах: «Способны ли они выработать национальное самосознание? Да и хотят ли?»
Во Львове говорят, что украинцы повзрослели, стали реалистичнее смотреть на жизнь и осознали, что «демократию нельзя импортировать как «Кока-Колу».
Город, по-видимому, готов на некоторое время примириться со своим существованием между двух миров. Чтобы скрыть свое разочарование, он, как впрочем, и остальная часть страны, с головой окунулся в поиски нового текста национального гимна. Старый же гимн – «Украина еще не мертва» - был действительно слишком уж пессимистичным.
Ариэль Тедрель (Arielle Thedrel)
("Le Figaro", Франция)
«РМ»
27.10.09.
Оригинал публикации: Lviv, confins d'Europe en quête d'avenir