Не на Лысой горе. О чём промолчали участники слёта «Единой России», который подвёл итоги партийных праймериз?
Из 57 участников потенциальными кандидатами на грядущие выборы депутатов Череповецкой городской Думы стали 25 человек.
На этот раз праймериз проходили по усложнённой процедуре. Если прежде за людей от «ЕР» мог голосовать кто угодно, то сейчас для голосования предварительно отбирались выборщики.
Стелила партия «соломку» и по другим поводам: многие кандидаты признавались, что «работали с теми жителями, которые и так нас поддерживали» или же опирались на авторитет «градообразующих» предприятий.
Вообще, надо сказать, на этот раз подготовка к выборам у «ЕР» идёт непросто — очень много ограничений на неё накладывает близость выборов президента страны, на которых, как упорно говорят околокремлёвские комментаторы, поставлена задача: «сам знаете кто» должен победить с результатом «70Х70», где первая цифра соответствует проценту явки избирателей, а вторая — проценту голосов, отданному за Главного кандидата.
Всё, что может помешать достижению этих целевых показателей (а особенно бестолковые, не авторитетные или неуправляемые кандидаты от партии власти), скорее всего, будет безжалостно устраняться. Не случайно на последнем «слёте» несколько раз повторялось, что отобранный кандидатский «четвертак» пройдёт ещё не одно партийное сито.
Требование «не пересолить», исходящее из Кремля, касается и отношений партии с избирателями. Сегодня они строятся на весьма прагматичной основе: население получает от партийцев во время предвыборной кампании (кампаний) конкретные материальные блага (те же капитальные ремонты дворовых территорий), а взамен соглашается терпеть шоу партийных кандидатов и обещает прийти на выборы. Так вот от местных партийных товарищей требуют не обещать лишнего и «не выходить из бюджета», чтобы, не дай бог не спровоцировать недовольство.
То же относится и к обеспечению явки: да, она нужна для легитимации заранее определённых результатов, но не любой ценой.
Не случайно сегодня по СМИ прошла «благая весть»: администрация президента отменяет задачу повысить явку на региональных выборах — для репетиции президентских, поскольку эта задача вступила в противоречие с предвыборными нуждами губернаторов.
Некий «близкий к Кремлю человек», на которого ссылаются «Ведомости», говорит, что речь может идти минимум о пяти регионах: о Свердловской, Ярославской, Калининградской, Кировской областях и Бурятии. В Свердловской области и Бурятии против назначенных президентом врио губернаторов могут выступить серьезные конкуренты — мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и сенатор Вячеслав Мархаев, а в Ярославской и Кировской областях местные элиты не приняли назначенцев-варягов, поясняет собеседник. В Калининградской же области нет ни внутриэлитного конфликта, ни сильного оппонента врио губернатора Антону Алиханову, но регион исторически протестный, а Алиханов не только не местный, но и слишком молод. Повышенная явка может сыграть против властных кандидатов, и им разрешили не думать о явке, объясняет он.
А естественная явка — лучшее средство от скандалов на выборах.
К тому же у АП скоро появится новое «секретное оружие» — законопроект сенатора Андрея Клишаса с поправками в избирательное законодательство, который сейчас рассматривает Госдума. Эксперты утверждают, что «тот закон позволяет полностью решить проблему явки с помощью информационно-технологических систем». В частности, разрешает избирателям голосовать не по месту прописки, а по месту их фактического нахождения, тестирование этой системы должно пройти на региональных выборах в сентябре, поясняли в понедельник члены рабочей группы Центризбиркома.
А на «сладкое» видеошутка коллег из СамолётЪ-ТВ, которые увидели итоги череповецких праймериз «ЕР» по-своему:
Илья Неведомский
СамолётЪ