Опереться на ЧГУ. Череповецкий университет стал опорным вузом Вологодской области
РБК Вологодская область сегодня сообщает, что накануне совет при Министерстве образования и науки включил ЧГУ в число 22 вузов — победителей второго этапа конкурса по созданию опорных университетов.
Череповецкий университет вместе с ещё семью учебными заведениями из Владимира, Мурманска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Тулы и Ярославля попал в первую группу вузов, которые получат софинансирование программы развития как на федеральном, так и на региональном уровнях.
Ещё 14 вузов составили вторую группу, участники которой аудиторскую и экспертную поддержку получат у федерального центра, а финансовые дотации — из региональных бюджетов.
Победители были отобраны по итогам рассмотрения 80 заявок. Интересно, что Вологодская область посылала на конкурс три заявки — помимо ЧГУ это были Вологодский государственный технический университет и Вологодская Государственная Молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина. Первой вышла из борьбы академия, а окончательную победу одержал вуз из Череповца. Очевидно, это вызовет неоднозначную реакцию в регионе с такими двумя «центрами силы», как Вологда и Череповец.
Как заявил сегодня в комментарии РБК Вологодская область ректор ЧГУ Дмитрий Афанасьев, такое решение Министерства образования накладывает на вуз особую ответственность — теперь университету придётся работать в интересах всего региона:
«Мы рассматриваем свой новый статус как новый инструмент для развития университета, реализации новых научных и образовательных проектов, которые мы вынуждены были откладывать из-за нехватки финансирования, — заявил Афанасьев корреспонденту РБК. — В ближайшие три месяца нам предстоит проделать большую работу — вместе с губернатором области нам нужно подготовить и представить в Минобрнауки пятилетнюю программу развития, на реализацию которой каждому вузу будут выделять дополнительную субсидию ежегодно в течение трех лет».
О какой сумме может идти речь, пока не известно. Её будет определять совет программы для каждого университета индивидуально. В 2016 году размер подобной субсидии достигал 200 млн руб.
Сергей Авдеев
СамолётЪ