Смена воротничков

 

 

 

 

 

 

Кризис меняет многие приоритеты, в том числе и профессиональные. Сразу несколько исследовательских центров России фиксируют рост спроса на врачей, инженеров и квалифицированных рабочих. Тенденция, не совсем совпадающая с карьерными предпочтениями россиян – они все еще мечтают видеть своих детей юристами, менеджерами и предпринимателями.

 Еще в самом начале нынешнего экономического кризиса многие эксперты по рынку труда предсказывали возможность смены приоритетов: «синие» воротнички, мол, могут потеснить воротнички «белые». Год спустя уже можно говорить о том, что, собственно, так и происходит.  
 

Компания Superjob сообщает, что топ-20 спроса у работодателей возглавили менеджеры по продажам, инженеры и квалифицированные рабочие. Популярные до кризиса юристы оказались на 13-м месте, а экономисты в двадцатку лидеров спроса вообще не попали. Возможно, поэтому 31% опрошенных HeadHunter россиян сожалеет о полученном ранее высшем образовании. Осень — время заключения новых контрактов, объясняют эксперты востребованность менеджеров по продажам. А инженеры и рабочие нужны госкорпорациям, которые намерены переоснастить предприятия.

Рейтинг наиболее популярных запросов рынка труда
N
п/п Рейтинг запроса работодателей на поиск персонала с помощью Superjob.ru % от всех запросов
1 Менеджер по продажам 8,71
2 Инженер 5,01
3 Квалифицированный рабочий 4,51
4 Бухгалтер 4,10
5 Торговый представитель 3,28
6 Продавец 3,07
7 Неквалифицированный рабочий 2,68
8 Водитель 2,16
9 Секретарь 1,80
10 Региональный представитель 1,73
11 Врач 1,70
12 Программист 1,53
13 Юрист 1,50
14 Менеджер по работе с клиентами 1,36
15 Медицинский представитель 1,29
16 Оператор ПК\оператор call-центра 0,86
17 Педагог 0,85
18 Дизайнер 0,75
19 Менеджер по логистике 0,74
20 Мерчандайзер 0,68
Источник: Superjob

Superjob выстроил свою двадцатку на основе вакансий, размещенных в базе портала. В тройку самых востребованных профессий попали инженеры и квалифицированные рабочие. За месяц со второго места на четвертое опустились бухгалтеры, а торговые представители поднялись с пятого на седьмое. Замыкают рейтинг мерчандайзеры.
 

Потребности рынка труда напрямую зависят от макроэкономических показателей, отмечают аналитики. С июля покупательская способность стала оживать, россияне понесли деньги на потребительский рынок. К тому же, компании принялись активно сбывать продукцию, которая в кризис скопилась на складах. Для этого нужны менеджеры, умеющие продавать. Крупные производственные компании (государственные, в том числе) пытаются переоснастить свои предприятия, снизить издержки и поднять производительность. Для этого нужны высококвалифицированные технари – инженеры и рабочие, которых не хватало и до кризиса.
 

Интересно сравнить общероссийские данные с череповецкими. В свежей базе вакансий городского центра занятости безусловными лидерами являются медики: врачи-специалисты, медсестры и «санитарки-мойщицы», на втором месте – рабочие профессии, не всегда, впрочем, квалифицированные: слесари, токари, монтажники, водители, стропальщики, плотники, пекари, но и грузчики, дворники, уборщики. Есть серьезный спрос подсобных и кухонных рабочих, официантов, почтальонов, продавцов и парикмахеров. Менеджеры по коммерции и рекламе в базе есть, а вот упомянутых уже юристов, экономистов, даже инженеров – нет.
 

Россияне чувствуют новый тренд и сами не прочь поменять профессию. Хотя все еще продолжает сказываться инерция профессиональных предпочтений прошлых лет.

Характерным примером здесь, к примеру, можно считать серьезный дефицит, выявленный набором в Череповецкий университет абитуриентов на инженерно-технические специальности металлургического и химического профиля. Хотя производство нуждается и будет нуждаться в таких специалистах.
 

Однако больше всего российских родителей мечтает для своих детей о профессии врача, - делает вывод ВЦИОМ, опираясь на цифру в 21% из недавно опубликованного рейтинга наиболее престижных профессий. На втором месте - юристы и экономисты. А самыми невостребованными оказались профессии переводчиков и машинистов. Ниже врачей, юристов, экономистов, военнослужащих, учителей и программистов в предпочтениях наших сограждан оказались такие профессии, как инженер (5%), строитель, спортсмен (по 4%), банкир, бухгалтер, менеджер, нефтяник, работник сферы услуг (по 3%), научный работник, государственный служащий, политик (по 2%). Наименьшей популярностью у россиян пользуется работа в качестве переводчика, журналиста, машиниста (по 1%).
 

За прошедшие три года возросла популярность профессии врача (с 18 до 21%), утверждают во ВЦИОМ. Более привлекательной стало казаться россиянам занятие предпринимательством (с 5 до 9%), повысили свой рейтинг до 6% и рабочие профессии (в 2006 году о них даже не упоминали).
 

Дело, конечно, не каждой конкретной профессии. «Все работы хороши, выбирай на вкус!», - Маяковский был прав. Дело в том, что нынешний кризис – следствие «флюса» в мировой экономике. В том числе и кадрового. Искаженная диспропорциями экономика создала слишком много не всегда обязательных посредников (с мудреными для непосвященного уха названиями) между производителями реальных продуктов и их потребителями. И в итоге пошла «вразнос». Так, что постепенно невидимая «рука» рынка, превратилась во вполне осязаемую «гидру» кризиса, опутавшую цепями весь глобальный «шарик», а многих так и просто взяла за горло. В этой связи невольно вспомнился старый кинофильм «Большая семья». Не старый еще Борис Андреев внушал молодому тогда совсем Алексею Баталову гордость к его и своей (по фильму) рабочей профессии, тыча пальцем в пролетарский плакат: «Запомни, Лешка, вот так надо: молотом, да по цепям, по цепям!». 

Подготовил Сергей Авдеев
«РМ»
09.10.09.

Фото: my.passion.ru

Кому больше платят
 

Юрист, с точки зрения опроса ВЦИОМ, является в настоящее время и самой доходной профессией (такого мнения придерживаются 14%). Заработные платы юристов и гонорары адвокатов – действительно одни из самых высоких. «В среднем, их зарплаты составляют в Москве около 60 000-80 000», – говорит директор по маркетингу и PR группы компаний HeadHunter Ольга Бруковская. 13% респондентов ВЦИОМ полагают, что прибыльнее всего быть предпринимателем, 11% - банкиром. Далее следуют профессии экономиста и государственного служащего (по 8%), врача (7%), работника сферы услуг (5%). По 4% уверены, что наиболее высокие доходы у военнослужащих, руководителей, нефтяников, рабочих, по 3% – у программистов, строителей, обладателей творческих профессий. Наименее прибыльно, с точки зрения респондентов, быть учителем, спортсменом, риэлтором, работником таможни (по 1%). Данные опроса отличаются от исследования рекрутинговых компаний. По данным Работы@Mail.Ru, самые доходные сейчас профессии – коммерческий директор/руководитель отдела продаж в крупной компании, на втором месте – управляющий/антикризисный менеджер, на третьем – финансовый директор, на четвертом – госслужащий высокого ранга.

 

Поделиться
Отправить