Минфин спешит на помощь (новость)

 

 

 

 

 Государство поможет IТ-компаниям избежать потерь, которые могут возникнуть в результате замены единого социального налога (ЕСН) страховыми взносами. Минфин готов приравнять IТ-компании к резидентам особых экономических зон, что поможет сохранить налоги для IТ-бизнеса на уровне 14%.

 Минфин готов приравнять IТ-компании к резидентам особых экономических зон. Об этом вчера заявил депутат Госдумы, председатель подкомитета по технологическому развитию Илья Пономарев, передает Прайм-ТАСС. Как отмечается в комментарии г-на Пономарева, "сегодняшнее совещание с заместителем министра Сергеем Шаталовым показало заинтересованность Минфина в решении проблем налогообложения IТ-компаний". В совещании также принимали участие заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Солдатов, директор компании Luxoft Дмитрий Лощинин, финансовый директор компании ABBYY Вадим Терещенко. По словам депутата, г-н Шаталов поддержал позицию представителей IТ-отрасли, долгое время пытавшихся оптимизировать налоговый режим для IТ-бизнеса. "Минфин готов внести поправки в федеральный бюджет 2010 года, чтобы приравнять IТ-компании к резидентам особых экономических зон, — отметил г-н Пономарев. — Принятие этих поправок будет означать, что до 2014 года единый социальный налог для IТ-бизнеса сохранится на уровне 14%".

Президент ассоциации "Руссофт" Валентин Макаров сказал, что диалог с государством "конструктивно развивается", а также отметил, что он надеется на положительный результат. Ранее "Руссофт" и ряд IТ-компаний обратились к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать отрасль. По словам г-на Макарова, если необходимые меры не будут приняты, IТ-отрасль может ждать крах и массовое закрытие компаний, занимающихся разработкой ПО на экспорт. По прогнозам ассоциации, в 2010 году в результате замены ЕСН страховыми взносами российская IТ-индустрия может утратить свою конкурентоспособность на мировом рынке, поскольку доля расходов на персонал составляет до 80% от себестоимости IТ-услуг и продуктов. Предприятия этой отрасли будут нести в два-три раза больше дополнительных расходов на выплату социальных платежей, чем традиционные секторы экономики из расчета на единицу продукции.

«РМ»
01.10.09.

 

Поделиться
Отправить