Золотая середина или труба on-line

 

 

 

 

 

 

 

В черную дыру ЖКХ проваливаются огромные бюджеты. По данным Международной финансовой корпорации и Всемирного банка, Россия обладает потенциалом энергосбережения, равным годовому потреблению первичной энергии во Франции. В бюджетном секторе, включающем ЖКХ, сэкономить можно 42% энергопотребления. Цифры впечатляющие, однако, для рядового жителя рядового многоквартирного дома очень часто они остаются пустым звуком. Почему так? Разобраться в этом вопросе мы попытались с начальником аналитического отдела департамента ЖКХ мэрии Череповца Татьяной Тасенко.

 Первая причина, - говорит Татьяна Николаевна, - заключается в том, что, к сожалению, наше российское законодательство не стимулирует к энергосбережению. Долгое время сохранялось представление о том, что у нас очень большая страна и очень много ресурсов и они для нас ничего не стоят. Хотя каждый вменяемый человек, живущий на земле, должен понимать, что ничего бесконечного нет: не вечны лес, вода, воздух, газ и нефть. Для того чтобы жить нормально, все  это нужно беречь.

У нас же, когда говорят об энергосбережении, обычно упирают на слово «экономия», забывая уточнить – экономия чего? Так вот энергосбережение - это экономия не денег, а ресурсов.
 

И экономия не ради экономии, а для нормальной, комфортной жизни как на земле так и в своей квартире. Если мы живем в ней и вынуждены платить за ресурсы, которыми пользуемся, наверное, важно понимать, что это за ресурсы, откуда они берутся и т.д. Сразу же встает необходимость считать. Вот вам и второй ответ на вопрос «что такое энергосбережение?» - это учет и расчет. Такая позиция дает понимание того, сколько и зачем мы потребляем и сколько и за что мы платим.
 

Дальше возникает ситуация выбора: что для нас лучше? Платить за обилие тепла и открывать окна, чтобы не ходить в одних трусах, изнывая от духоты в своей квартире? Или  прилично  потратиться на установку регулирующего оборудования, которое позволит потреблять меньше тепла и меньше за это тепло платить? Но окна придется закрывать и утеплять.
 

Вообще сбережения энергоресурсов – вопрос очень «многослойный». Вот сейчас, в конце месяца в городе включили отопление. Хорошо это или плохо? Если вы спросите об этом у жителей многоквартирного дома, то увидите, что мнения разделятся: часть будет за то, что тепло надо было дать еще раньше, а многие скажут: «да мы бы еще до середины октября подождали» - просто они не любят, когда в квартире жарко. Обе точки зрения имеют право быть. Так вот энергосбережение – это такой наш комфорт, когда каждый может получить то, что ему хочется. Но если каждый получит свое – разное, значит, и оплата должна отличаться – каждый платит за то, что получил. Для этого надо переоборудовать всю систему отопления в доме, установить регулятор и счетчик тепла на каждую батарею. Такие системы работают в Европе и стоят недешево. Без установки дорогостоящего оборудования сегодня эту схему можно реализовать так: общее отопление в доме поддерживает температуру в квартирах до + 20 градусов (достигается регулировкой), все за это отопление и платят. Кому холодно, «догреваются»  электронагревателями и сами за дополнительные градусы платят.
 

Начинаешь вот так, по «слоям» раскладывать проблему и вновь возвращаешься к все тому же «учету и контролю»: мы в своем доме должны все мерить и все регулировать. Мерить, все понимают, надо теплосчетчиком. Регулировать – значит, не потреблять лишнего, для этого существуют современные автоматические системы регулирования и  балансировки. Они не допускают таких ситуаций, которые были раньше, когда, к примеру, чтобы поднять температуру в последнем подъезде дома, хотя бы до +20-ти градусов, надо было первый подъезд нагреть едва ли не до 40-ка. Современные системы регулирования (балансировки) позволяют распределять ресурсы по домам, по квартирам таким образом, чтобы каждому доставалось то, что ему нужно. Зачем вам вода из крана в 50-70 градусов, если для мытья достаточно 35-37-ми? Если современные средства позволяют нормально стирать при такой температуре? Все это - разумное использование того, что у нас есть.
 

Итак, мы все измерили, отрегулировали и видим: вроде, как мы уже платим меньше. Куда деть сэкономленные деньги? Лучше всего вкладывать их в дальнейшее совершенствование. Потому что энергосбережение (как и цены на энергоносители, кстати) на месте не стоят. Счетчики у нас, например, появились лет двадцать назад. Затем возникло автоматическое регулирование подачи воды. В отопление пришла автоматика, способная регулировать потребление  теплоносителя в зависимости от температуры на улице. Появилось фасадное регулирование, когда квартиры на северной стороне отапливаются сильнее, чем на южной. Можно даже сделать так, чтобы ночью в квартире было теплее, днем – прохладнее. Все это – энергосбережение.
 

Где еще у нас есть возможность сберечь энергию? Лампочки в подъездах. Можно просто поставить лампочку меньшей мощности. Ничего страшного в этом нет. Хотя у нас до сих пор слышны претензии жителей: «Что, наша управляющая компания не знает норм освещенности?». О, чем вообще мы говорим? О каких «мерках»? Сегодня у нас в подъездах должно быть достаточно светло, чтобы можно было безопасно для здоровья дойти до своей квартиры. Существуют энергосберегающие лампы. Есть системы, хорошо известные в Европе – ты зашел в подъезд, освещение горит ровно столько, сколько тебе нужно, чтобы подняться в свою квартиру. Я хочу сказать, что все должно быть именно так. Надо думать, кому, как удобно и сколько это «удобно» стоит.
 

Нельзя бросаться из одной крайности в другую – от полной «иллюминации» во дворе к кромешной тьме, созданной под лозунгом: «Берегите электричество!» Нужно всегда искать золотую середину – это и есть энергосбережение, т.е. рациональное использование энергии для чего-то.
 

Однозначных, на все случаи жизни, ответов не существует. Стоит ли ставить пластиковые окна? Да, они берегут тепло. Но они могут создавать проблемы вентиляции. И, когда мы устанавливаем такие окна, мы должны либо доплатить за микровентиляцию в них, либо установить в квартире принудительную систему вентиляции. Можно утеплить сам дом, используя новые современные материалы, но это дорого стоит. Можно изменить систему отопления – кто сказал, что она обязательно должна быть централизованной? Возможно, вам будет выгоднее сделать в доме индивидуальное отопление. Варианты энергосбережения бесконечны.
 

Представители зарубежных управляющий компаний – из той же Литвы, из Польши – неоднократно предлагали оптимальные с их точки зрения энергосберегающие «пакеты» для наших домов. Мы возражали: а если жители не согласятся? Они этого не понимают: зачем нужно согласие жителей? У них такой закон: правительство устанавливает дому определенный предел в потреблении энергии. Дом может делать, что хочет, но в этот лимит должен уложиться. И начинается: меняют батареи, трубы стальные на пластиковые, чтобы уменьшить теплопотери и т.д. Почему у них так? Потому что  их страны покупают ресурсы и не могут себе позволить быть расточительными.
 

Для нас понимание всей этой ситуации дается непросто. Хотя существует же старый крестьянский опыт. Никто ведь в деревне не будет бросать бессчетно дрова в печь, как в паровозную топку, и держать заслонку на трубе настежь открытой. Нет, заслонку обязательно прикроют, чтобы не угореть и тепло сохранить, а дрова будут расходоваться экономно – они денег стоят, и спать будут под теплым одеялом.
 Вот и правительство наше стало сейчас в эту сторону смотреть. Пока, правда, механизмы чисто политические. Например, надо платить по счетчику. Как только начинаешь платить по счетчику, сразу появляется мотив сберегать. Альтернатива счетчику - понятие некоего «норматива». Так вот сегодня нужно, чтобы у руководителей разного уровня появилась политическая воля (а она должна появиться!) требовать оплаты по параметрам, заложенным в  нормативах. В Череповце, допустим, отопительный период длится 225 дней, а жители пользуются теплом 250 дней или 230. Готово ли в таком случае руководство настоять на оплате этих «лишних» дней? Или в квартире + 28 градусов, а по нормативу должно быть +20. За все превышения норматива надо бы доплатить. Вот если такой механизм будет срабатывать, наверное, все бросятся заниматься энергосбережением, беречь свои кошельки.
 

К тому же на рынке электроэнергии уже возникло понятие «свободной  цены» на ресурсы. Где гарантия, что скоро не появится свободный рынок и для тепловой энергии? То есть одну часть тепла, которая требуется для соблюдения минимальных параметров отопления в доме, будем покупать по регулируемой цене, а все превышения - по свободной. Время идет быстро. Сегодня нет такого закона, а завтра будет. Еще, кажется, недавно завершение приватизации жилья казалось бесконечно долгим, а она завершается уже через шесть месяцев. Так и со свободными ценами. Они появятся, и окажется, что мы к ним не успели подготовиться: ничего не сэкономили, дома не утеплили, не использовали новые материалы, не научились регулировать потребление ресурсов..
 

Поэтому, что главное сегодня в проблеме энергосбережения? Все мы хотим жить комфортно в своем доме. У нас у всех должно хватать денег на то, чтобы было тепло, чтобы текла вода, работала канализация. Поэтому всем надо ставить приборы учета, чтобы нас никто не мог обмануть, чтобы мы платили ровно столько, сколько потребили. И желательно попытаться еще экономить – поставить ту же автоматику с помощью управляющей компании. Тогда каждому можно будет выбирать комфортную для себя температуру в квартире.
 

По большому счету, энергосбережение – это образ жизни. Как здоровое питание для тех, кто хочет быть молодыми, красивыми, никогда не болеть. Эта мода тоже появилась не сразу. Так и энергосбережение – это образ жизни, при котором невыгодно много потреблять.

Записал Сергей Авдеев
«РМ»
30.09.09.

Фото: «РМ»

Поделиться
Отправить