Не измерить. Правительство страны задерживает внедрение автоматического контроля вредных выбросов в металлургии
Некоммерческое партнерство «Русская сталь» на минувшей неделе предоставило расчёты, согласно которым исполнение закона, согласно которому автоматизированный контроль выбросов предприятий должен начаться уже в 2018 году, может быть отложено.
Издание «Коммерсант», которому удалось познакомиться с выкладками представителей предприятий черной металлургии, пишет о нерасторопности правительства, которое до сих пор не разработало правовой и технической базы для осуществления государственного мониторинга окружающей среды.
По прогнозам отрасли, на завершение процесса установки приборов и запуск мониторинга со стороны надзорных органов может потребоваться около четырех лет. Это обусловлено «технологическими ограничениями, связанными с непрерывностью производственного процесса, масштабностью и размером затрат на реализацию данной системы», отмечают в «Русской стали», куда входят компании (в том числе и «Северсталь»), производящие 98% российского чугуна и около 90% стали и металлопроката.
Кроме того, в некоммерческом партнёрстве отмечают, что только к концу 2017 года будут готовы информационно технические справочники, описаны наилучшие доступные технологии (НТД), которые следует применять к так называемым объектам первой категории, оказывающим значительное негативное влияние на окружающую среду. По закону «Об охране окружающей среды» именно на таких объектах предприятия обязаны установить такие системы к началу 2018 года.
По мнению металлургов, целесообразнее всего было бы оснащать источники экологической опасности приборами непрерывного контроля при модернизации производства на основе НДТ.
В «Русской стали» подчеркивают, что точный перечень стационарных источников, подлежащих контролю, по закону устанавливается правительством. Но и этот список до сих пор не готов — как и перечень технических средств для передачи информации с устройств.
В ответственном за разработку нормативной базы в этой отрасли Минприроды «Коммерсанту» пообещали в 2017 году внести изменения в законодательство, чтобы регламентировать передачу данных в госорганы, но не уточнили, какие именно.
В Минпромторге изданию заявили, что законопроект о перечне стационарных источников выбросов для установки приборов измерения и учета уже внесен в правительство. Однако минимальные количественные характеристики источников выбросов, при которых целесообразно устанавливать приборы автоматического контроля, ещё только предстоит определить, как и процедуру передачи этих данных в государственный фонд данных госэкомониторинга (ГФД ГЭМ).
По данным Минприроды, загрязнение воздуха в 20% городов России (проживает 17% населения страны) оценивается как высокое и очень высокое. В числе центров черной металлургии с наиболее неблагоприятной ситуацией Минприроды в 2015 году называл Магнитогорск, Новокузнецк, Нижний Тагил, Челябинск и Череповец.
В то же время, по подсчетам Минприроды, выбросы взвешенных веществ от стационарных источников в 2010–2014 годах снизились на 20,8%.
В декабре 2016 года президент Владимир Путин на Госсовете заявил о необходимости снизить вредные выбросы в атмосферу как минимум вдвое. "Если мы и дальше будем обходиться полумерами и ссылаться на более важные задачи, то к 2050 году выбросы загрязняющих веществ и парниковых газов достигнут критического предела, а это значит, что будущим поколениям мы оставим среду, непригодную для жизни«,- отметил глава государства. Президент предложил снижать выбросы «за счет технологического перевооружения промышленности и внедрения наилучших доступных технологий».
В своём докладе «Русская сталь», председателем наблюдательного совета которой является глава «Северстали» Алексей Мордашов, обращает внимание и на экономическую сторону вопроса автоматизированного контроля выбросов.
По данным НП, затраты на установку автоматических средств измерения и учета выбросов загрязняющих веществ в воздух для одного металлургического предприятия полного цикла составят более 100 млн руб.— а для всех предприятий черной металлургии в РФ оборудование может обойтись более чем в 2 млрд руб.
Для сравнения можно посмотреть на «экологические» затраты «Северстали» на Череповецком металлургическом комбинате.
Так, по данным металлургического холдинга, за последние 10 лет компания инвестировала в экологические программы ЧерМК порядка 10 млрд рублей.
В 2017 году должно быть завершено строительство объединенной газоочистки установки «печь-ковш» № 2″ и установки доводки металла в сталеплавильном производстве ЧерМК. Общая стоимость проекта составит порядка 3 млрд рублей.
Кроме того, в пресс-службе «Северстали» РБК Вологодская область заявили, что в настоящий момент, в соответствии с законодательством, мониторинг атмосферного воздуха в Череповце «осуществляет Филиал Северного Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды „Гидрометеорологическое бюро Череповец“ посредством сети гидрометеонаблюдений». Сеть состоит из станций ручного и автоматического отбора.
По словам руководителя экологической службы дивизиона «Северсталь Российская сталь» Олега Сараева, для анализа ситуации с загрязнением атмосферного воздуха в селитебной части города ПАО «Северсталь» ежегодно заключает договор на предоставление информации по мониторингу атмосферного воздуха с гидрометеобюро:
«Компания, следя за ситуацией, получает данные регулярно со всех постов — как ручного, так и автоматического забора воздуха».
На территории промплощадки ЧерМК качество воздуха контролирует сертифицированная лаборатория «ГорМашЮл».
Евгения Васильева
РБК Вологодская область
«РМ» — СамолётЪ