Холода — не беда, а весна не за горами — на Вологодчину вернулись грачи
Сегодня в Череповце я увидела первого в этом году грача. Птица сидела на ветке дерева и внимательно смотрела на меня черным глазом. «Скоро весна» — подумала я...
Эта перелетная птица с черными перьями и белым клювом не зря считается на русском севере символом наступающей весны — грачи первые возвращаются с юга на север. Обычно это происходит в середине марта, по народному календарю, в день Герасима Грачевника (17 марта), но иногда,как видите, случается и пораньше.
По сведениям орнитологов, грачи улетают на юго-запад в октябре.Сбившись в большие стаи они перемещаются в Туркмению, на Кавказ и дальше вдоль Черноморского побережья Закавказья, а некоторые ещё дальше — в Африку, Афганистан и в Индию. Во время перелёта птичьи стаи растягиваются на километры, а питание находят на кукурузных полях. Сейчас из-за глобального потепления и климатических изменений всё больше птиц становятся оседлыми и остаются на зимовку в крупных городах средней полосы России. Но из нашего города грачи все-таки улетают.
Каким образом птицы узнают, что весна будет ранней или поздней, для ученых остается загадкой. Но еще предки наших предков по поведению этих птиц предсказывали погоду. Так, есть примета, что если грачи прилетели и сели на деревья — весна будет дружной и скорой, а если на дорогу- то приход тепла затянется.
С грачами связаны и такие народные приметы: «Если грачи сели в гнёзда, то через три недели можно выходить на посев», «Если грачи прямо на старые гнёзда летят — дружная весна будет: полая вода сбежит вся разом», «Грач прилетел — через месяц снег сойдёт», «Грачи играют — к хорошей погоде; с криком вьются, сядут на гнёзда и опять взовьются — погода переменится».
Вместе с тем, раннее возвращение грачей на родину раньше сулило голодный год. Однако, мы все надеемся на хорошее и лично мне больше нравится поговорка: «Увидал грача- весну встречай». Так что кто как — а я в магазин за семенами для нового урожая.
«РМ»
Наталья Григорьева